Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепция факторов риска




Научной основой предупреждения основных хронических неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, стала концепция факторов риска.

Причины развития многих заболеваний до конца не известны, однако выявлены факторы риска, под которыми понимают характеристики, способствующие развитию и прогрессированию заболеваний. Фактор риска может быть связан с заболеванием прямо или косвенно.

Факторы риска – это воздействие на организм различных факторов в совокупности или изолированно, которое в значительной степени повышает вероятность возникновения или развития болезни.

Это поддающиеся изменению биологические характеристики (масса тела, уровень артериального давления, холестерина крови и т.д.), особенности образа жизни, низкая физическая активность, вредные привычки, состояние окружающей среды.

Факторы риска могут быть разделены на внешние и внутренние (биологические).

Факторы риска разделяют также на:

· неизменяемые (необратимые) – наследственность, пол, возраст;

· изменяемые (обратимые) - курение, избыточное употребление алкоголя, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, гиподинамия и др.;

· малоизменяемые (частично обратимые) – гиперхолестеринемия, сахарный диабет, неблагоприятная экологическая обстановка.

Факторы риска могут быть (по данным ВОЗ):

· первичные большие: курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, гиподинамия, психоэмоциональный стресс;

· вторичные: сахарный диабет, артериальная гипертензия, липидемия, гиперхолестеринемия, ревматизм, аллергия, иммунодефицит.

Основными факторами риска преждевременной смерти и заболеваемости являются (Гейтинг ВОЗ, 2005г.):

· Артериальная гипертония.

· Гиперлипидемия.

· Ожирение и неправильное питание.

· Низкая физическая активность.

· Курение.

· Избыточное употребление алкоголя.

· Использование наркотиков

· Плохое качество питьевой воды

· «Незащищенный секс»

· Загрязнение воздуха

Кроме отдельных факторов риска выделены группы риска – группы населения, которые в большей степени предрасположены к различным заболеваниям. К группам риска относятся дети, лица пожилого возраста, беременные, алкоголики, наркоманы, мигранты, проститутки, лица без определенного места жительства и др.

Наиболее эффективным методом выявления лиц с факторами риска и распределения их по группам риска является скрининговое исследование. Целью скрининга факторов риска является выявление причин, устранимых функциональных нарушений, которые вызывают повышенный риск развития заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз и др.). Наиболее приемлемой формой массового обследования населения является анамнестический скрининг с заполнением анкеты. Заполнение анкет может производиться в форме открытых дверей или по почтовой переписке. Анкеты обрабатываются и по результатам скринингового исследования формируются группы пациентов с факторами риска, которых направляют на дополнительное обследование по профилю предполагаемого заболевания.

Программа формирования здорового образа жизни должна включать:

· Рациональное питание

· Физическая активность

· Закаливание

· Отказ от вредных привычек

Рациональное питание – правильно организованное, соответствующее физиологическим нормам снабжение организма пищей, содержащей адекватное количество незаменимых веществ.

Основными принципами рационального питания являются:

· Соблюдение баланса между поступающей и расходуемой энергией в зависимости от интенсивности труда

· Оптимальное соотношение пищевых продуктов по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

· Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и качестве пищевых продуктов

· Соблюдение оптимального режима питания.

· Рациональное распределение пищи по калорийности: первый завтрак - 25%, второй завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 15%.

Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, с количеством килокалорий соответственно видам деятельности и характера труда. В сутки здоровому человеку требуется 80- 120 г белков, из них 30-60г животного происхождения. Суточная норма потребления белка составляет 15 – 20% суточного рациона. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимальное количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормальной массы тела. Источниками животного белка являются мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Источниками растительного белка - крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, бобовые. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калия, магния, кальция) и витаминов (С,В6, каротиноидов, фолиевой кислоты)

Средняя суточная потребность в жирах составляет 70 -110 г. из них 40% должны составлять растительные жиры. Содержание холестерина в пище не должно превышать 300 мг. Общее количество жиров 30% от суточного количества килокалорий. Жиры пищи – это прежде всего источник энергии, но они являются и строительным материалом для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований, участвуют в обмене веществ, в том числе обмена холестерина.

Средняя суточная потребность углеводов составляет в зависимости от веса и физической активности 250 – 500 г. Общее количество углеводов не должно превышать 55% от суточного количества килокалорий. Углеводы подразделяются на 2 группы: простые углеводы или сахара (моно- и дисахариды) и сложные углеводы (полисахариды: крахмалосодержащие, пектиновые вещества и клетчатка). Особая роль в рациональном питании отводится пищевым волокнам, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектиновыми веществами. Пектины - это органические вещества ряда плодов, овощей, которые при кипячении с сахаром образуют желеобразную консистенцию. Высоким содержанием пектина отличаются свекла, морковь, зелень петрушки, яблоки, слива, черная смородина, фасоль, горох, капуста цветная и белокочанная. Пищевые волокна, набухая в кишечнике, приобретают способность сорбировать и выводить избыток холестерина и другие нежелательные для организма продукты обмена веществ. Суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать 25 – 30 г пищевых волокон.

Важнейшими компонентами питания являются витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Рекомендуется уменьшение потребления соли, оно не должно превышать 5-6 г в сутки, при необходимости количество соли ограничивают до 2-3 г в сутки.

Необходимо увеличивать в рационе долю свежих овощей и фруктов, значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки и др.

Оценить реальное количество и правильность выбора продуктов поможет ведение дневника питания.

Консультацию пациента по вопросам питания рекомендуется начинать с оценки фактического питания (настоящих привычек в питании) по пищевому дневнику или анкете о характере своего питания. Анкету можно дать заранее, перед консультацией по питанию. После заполнения анкеты можно сравнить привычки пациента с рекомендациями по рациональному питанию.

Анализируя пищевые привычки и планируя диету, необходимо начинать рекомендации с советов увеличить потребление определенных продуктов. Большинству пациентов необходимо увеличить потребление овощей и фруктов. Об этом следует сказать в первую очередь, а уж затем упомянуть те продукты, употребление которых надо ограничить (жиры, насыщенные жирные кислоты, сахар, алкоголь). Слишком резкие ограничения приведут к замешательству или отчуждению пациента. Пациента следует заранее ориентировать на долговременность изменений, а не на чудодейственные быстрые результаты.

После оценки характера питания и совместного обсуждения ошибок необходимо составить план изменения пищевых привычек. Он должен быть реалистичным, ориентированным на индивидуальные цели терапии.

Наблюдение за ходом изменений поведения пациента, последующие консультации, поддержание и сохранение достигнутых результатов позволит закрепить результат.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 4095; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.