Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок работы над проектами по разработке экологических нормативов




Разработка проекта экологического норматива начинается с инвентаризации. Сотрудники Компании «ЭкоЛогика» прибыв на объект, на месте изучают и собирают всю необходимую предварительную информацию о возможных источниках загрязнения окружающей среды предприятием. В процессе работы будет также использована имеющаяся на предприятии информация о предыдущих результатах инвентаризации источников загрязнений.

Следующим этапом в разработке нормативов является проведение необходимых расчетов и анализов в аналитической лаборатории, в процессе работы будут предложены оптимальные экологические нормативы. В результате проведенных исследований мы предоставляем полный пакет документации и в случае необходимости ряд природоохранных мероприятий по защите окружающей среды.

 

 

51. Нормативы качества окружающей среды и предельно допустимых концентраций.

Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" В соответствии со статьей 20 Закона нормативы качества окружающей среды устанавливаются на уровне, обеспечивающем экологическую безопасность, и применяются для оценки состояния окружающей среды и нормирования допустимого воздействия на нее.

К нормативам качества окружающей среды относятся:

ü нормативы предельно допустимых концентраций химических и иных веществ;

ü нормативы предельно допустимых физических воздействий;

ü нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;

ü иные нормативы качества окружающей среды.

Нормативы качества окружающей среды утверждаются и вводятся в действие Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, иными государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В целях сохранения особо охраняемых природных территорий, курортных и рекреационных зон, а также типичных и редких природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение, для этих природных объектов могут устанавливаться более жесткие, чем действующие на остальных территориях, нормативы качества окружающей среды.

Нормативы качества окружающей среды, перечисленные в статье 20 Закона, выполняют ряд функций: устанавливают предельные величины вредных химических, физических, биологических воздействий на окружающую среду; служат для оценки состояния по химическим, физическим и биологическим характеристикам различных компонентов природной среды и природных сред (атмосферного воздуха, вод, почв); учитываются также при проведении оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности.

Соблюдение нормативов качества окружающей среды наряду с другими требованиями законодательства при проведении проектирования предприятий, иных объектов, влияющих на состояние окружающей среды, рассматривается в качестве критерия экологической обоснованности соответствующих решений. Нормативы качества окружающей среды служат также одним из юридических критериев для определения благоприятного состояния окружающей среды, что представляется весьма важным при решении вопросов, связанных с защитой права граждан на благоприятную окружающую среду.

Статья 20 определяет юридический критерий, на основе которого устанавливаются нормативы качества окружающей среды - обеспечение экологической безопасности. В соответствии со статьей 1 Закона экологическая безопасность - состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Таким образом, соответствующие нормативы качества окружающей среды, должны определяться (утверждаться) на уровне, исключающем причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Нормативы качества окружающей среды устанавливаются соответственно применительно к водам, почве, атмосферному воздуху и являются едиными для территории Республики Беларусь.

Вместе с тем, в указанной статье Закона предусмотрена возможность установления более жестких, чем действующие на остальных территориях, нормативов качества окружающей среды, в целях сохранения особо охраняемых природных территорий, курортных и рекреационных зон, а также типичных и редких природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение.

Нормативы качества окружающей среды утверждаются и вводятся в действие Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, иными государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Соответственно, нормативы качества окружающей среды, как правило, закреплены в санитарных правилах, которые в соответствии со ст.8 Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 г. "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции Закона от 23 мая 2000 г. с изменениями и дополнениями обязательны к применению. Примерами таких актов, в частности, являются: СанПиН №8-83-98 РБ-98 Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников, СанПиН №11-01-92 Санитарные нормы допустимых вибраций в жилых помещениях зданий Республики Беларусь, СанПиН №42-128-4433-87 Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почвах, СанПиН №4630-88 Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения, СанПиН №4946-89 Санитарные правила по охране атмосферного воздуха населенных мест и др.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь действующими считаются общесоюзные санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, до замены их республиканскими, в части, не противоречащей Закону "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", которые обязательны для соблюдения государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

В настоящее время массив нормативов качества окружающей среды весьма значителен: более 500 нормативов предельно допустимых концентраций химических и иных веществ для атмосферного воздуха, более 1600 - для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, более 100 - для почв.

 

52. Стандартизация и сертификация в области охраны окружающей среды.

Сертификация – форма обеспечения качества продукции, офици­альное удостоверение конкурентоспособности продукта. Экологическая сертифи­кация – это мера по обеспечению качества, экологической безо­пасности продукции, товаров, услуг.

Экологическая сертификация призвана:

– обеспечить экологическую безопасность продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, повышение ее качества и конкурентоспособности;

– создать условия для организации производств, отвечающих установленным экологическим требованиям;

– совершенствовать управление хозяйственной или иной деятельностью;

– создать условия для интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнения международных обязательств.

Наиболее убедительным и достоверным доказательством экологической чистоты продукции является экологическая сертификация, осуществляемая по методике количественной оценки показателей на основе произведенных лабораторных испытаний.

Cертификация рассматривается на мировом, национальном и субнациональном уровнях.

Экологическая сертификация проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Экологическая сертификация может быть обязательной или добровольной.

С помощью экологической сертификации решается ряд важнейших задач по обеспечению рационального использования природных богатств, охраны окружающей среды и здоровья людей от вредного воздействия экологически потенциально опасной продукции или услуг. Она способствует:

предупреждению появления на рынке и реализации экологически опасной продукции и услуг и соответственно предупреждению вреда природной среде;

внедрению экологически безопасных технологических процессов и оборудования;

производству экологически безопасной продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, повышению ее качества и конкурентоспособности;

созданию условий для организации производств, отвечающих установленным экологическим требованиям;

совершенствованию управления хозяйственной и иной деятельностью;

предотвращению ввоза в страну экологически опасных продукции, технологий, отходов, услуг;

интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнению международных обязательств. Экологическая сертификация служит, таким образом, средством подтверждения экологически значимых показателей качества продукции, заявленных изготовителем; содействия потребителям в компетентном выборе экологически благополучной продукции;

контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя).

В область экологической сертификации входят:

1. Продукция.

2. Технологические процессы:

направленные на добычу и заготовку природных ресурсов;

связанные с транспортировкой природных ресурсов, продукции и отходов;

связанные с хранением природных ресурсов, продукции и отходов;

направленные на извлечение (получение) веществ из природных ресурсов (технологические процессы получения металла в черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности и т. п.);

связанные с машиностроением, приборостроением, использующие в качестве сырья продукцию предыдущих технологических процессов;

природоохранные, направленные на снижение негативных видов воздействий основного производства на окружающую среду.

3. Отходы производства и потребления:

при добыче и заготовке природных ресурсов;

в процессе транспортировки природных ресурсов и продукции;

в процессе хранения природных ресурсов и продукции;

в основном технологическом процессе переработки природных ресурсов и продукции из них;

в природоохранном технологическом процессе, направленном на снижение негативных видов воздействия основного производства на окружающую среду.

4. Природные ресурсы:

земельные ресурсы;

водные ресурсы;

ресурсы животного и растительного мира;

ресурсы недр и полезные ископаемые;

5. Объекты окружающей среды:

охраняемые природные объекты (лесные массивы, водоемы, болота, другие определенные границами участки территорий и акваторий), предназначенные для сохранения и воспроизводства экосистем и отдельных видов природных ресурсов, флоры; фауны и ландшафтов;

природные объекты, предназначенные для хозяйственного использования.

6. Экологические услуги:

по производству, установке, техническому обслуживанию природоохранного оборудования, ремонту контрольно-измерительных приборов природоохранного назначения;

по рекультивации, восстановлению, проведению санационных мероприятий;

по экологическому обучению, переподготовке кадров, повышению квалификации, экологическому аудированию.

Благодаря экологической сертификации продукции производитель и продавец получают следующие преимущества.

1. Расширение номенклатуры товаров за счет создания новых видов продукции на базе уже производимых с использованием знака экологической сертификации.

2. Значительное увеличение оборота за счет попадания маркированного товара в новую, еще не занятую конкурентами нишу экологически благополучных товаров.

3. Успех в конкурентной борьбе в группе аналогичных товаров за счет доказательства новых показателей качества своей продукции, которые потребитель ждет.

4. Мощная рекламная поддержка сертифицированного товара за счет осуществления рекламно-имиджевой программы по представлению потребителю Знака экологической сертификации.

5. Дополнительная защита сертифицированного товара от подделок при использовании специальных защитных марок со знаком экологической сертификации.

Опыт российских и зарубежных производителей говорит:

объем продаж за счет экологической сертификации может быть увеличен на 15 - 30%;

мировая рыночная стоимость экологически качественной продукции на 10 - 40 % выше обычной;

дополнительная защита продукции от подделок с помощью специальных марок со Знаком экологической сертификации увеличивает объем продаж на 5 - 30%.

По результатам сертификации рассчитывается уровень экологической чистоты продукции, который фиксируется в выдаваемом сертификате. Используются 3 уровня экологической чистоты.

1. Нормальный. Установлен для продукции, в которой содержание антропогенных загрязнителей существенно ниже предельно допустимых значений и определено расчетным значением коэффициента экологичности (он определяет, во сколько раз повышается экологическая ценность сертифицированного товара).

2. Высокий. Установлен для продукции, не содержащей приоритетных загрязнителей, а содержание прочих значительно ниже предельно допустимых значений и определяется расчетным значением коэффициента экологичности.

3. Высший. Установлен для продукции, не содержащей приоритетных загрязнителей и загрязнителей 1 класса опасности, определенных национальными и международными органами по контролю за окружающей средой как наиболее опасных для человека, а содержание менее опасных веществ значительно ниже предельно допустимых значений и определяется расчетным значением коэффициента экологичности.

Производитель получает право использования Знака экологической сертификации в рекламных целях, а также для маркирования каждой единицы продукции на условиях, предусмотренных в договоре на предоставление услуг по сертификации.

По желанию заказчика ему предоставляется специальная защитная голографическая марка для маркировки каждой единицы сертифицированной продукции в целях защиты продукции от подделок.

Параллельно с экологической сертификацией продукции осуществляется рекламная кампания по созданию цивилизованного рынка экологически благополучных товаров и услуг. Осуществляется продвижение на рынок как Знака экологической сертификации, так и непосредственно сертифицированных товаров и их производителей.

Порядок проведения экологической сертификации.

Заявка на проведение экологической сертификации.

Анализ документации на продукцию и другой информации о продукции с целью определения объема работ по сертификации. При необходимости - ознакомление с производством продукции.

Решение по заявке.

Договор на сертификацию.

Анализ представленных протоколов испытаний продукции, сырья, упаковочных материалов. Определение загрязнителей, по которым будут проводиться испытания. Аудит производства или аудит технологического процесса (в случае их сертификации).

Отбор образцов для испытаний.

Испытания продукции.

Расчет уровня экологического качества по методике.

Расчет уровня экологической чистоты продукции по методике.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата.

Оформление экологического сертификата с указанием уровня экологической чистоты и коэффициента экологического качества. Оформление разрешения на маркировку продукции Знаком экологической сертификации. По желанию заказчика - оформление договора на экологический мониторинг сырья.

Рекомендации по размещению знака экологической сертификации и текстовых обозначений, в зависимости от вида товара и места расположения информации, можно получить у специалистов органа по экологической сертификации.

 

 

53. Международная система стандартов серии ИСО 14000.

Основной принцип любой системы управления воздействием на окружающую среду – это постоянное повышение качества окружающей среды. При помощи такой системы компания получает возможность оценить воздействие своей хозяйственной деятельности на экологическую обстановку и возможные пути повышения экологичности производства. Деятельность предприятия по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду контролируется при помощи ежегодных отчетов и планов на предстоящий год. В мире в настоящее время существует несколько систему управления воздействием на окружающую среду.

Международная организация стандартизации (ISO, The International Organization for Standardization) является независимой организацией, состоящей из национальных органов стандартизации и объединяющей около 120 участников. Все организации, связанные с сертификацией, могут участвовать в деятельности ISO. ISO подготавливает проекты стандартов для различных отраслей экономики и создала целый ряд руководств по связанной с сертификацией деятельности (например, по применению стандартов).

Комплекс международных стандартов ИСО серии 14000 создает нормативно-методическую базу для внедрения экологически ориентированных методов управления. Ядром комплекса являются стандарты ИСО серии 14001 и ИСО серии 14004, содержащие требования к системам управления окружающей средой и рекомендации по их созданию и обеспечению функционирования.

Серия стандартов по управлению окружающей средой ИСО серии 14000 включает в себя 6 отдельных, но связанных между собой объектов:

– система управления окружающей средой (EMS);

– аудит, связанный с окружающей средой (EA);

– оценка характеристик, связанных с окружающей средой (EPE);

– экологическая маркировка в области окружающей среды (EL);

– оценка жизненного цикла (LCA);

– аспекты окружающей среды в стандартах на продукцию (EAPS).

Стандарты ИСО серии 14000 подразделяются на две группы:

1) используемые для внедрения системы управления окружающей средой;

2) используемые для анализа и оценки характеристик продукции, связанных с окружающей средой (EMS, EA, EPE).

В стандарте и спецификации, основные элементы, подлежащие проверке, при внутренних или сертификационных аудитах включены в раздел 4. Раздел в свою очередь включает 6 основных частей и ряд подразделов. В требованиях разделов стандартов ISO 14001:2004 и спецификации OHSAS 18001:1999 изложен систематический и профилактический подход к экологическому менеджменту и менеджменту профессионального здоровья и безопасности, при котором риски прогнозируются, предотвращаются, контролируются и отслеживаются, а при необходимости внесения изменений корректируется вся система. Кроме того, стандарт предусматривает законодательное соответствие и постоянное улучшение системы и эффективности посредством выполнения поставленных целей.

Основные требования разделов стандарта и спецификации

Основные требования – этот раздел требует от организации установить и поддерживать систему менеджмента профессионального здоровья и безопасности.

Политика – в этом разделе говорится о том, что высшее руководство компании должно поддерживать философию безопасности, документально оформив ее в форме политики, являющейся основой системы.

Планирование – содержит 4 подраздела: идентификация опасности и оценка риска (4.3.1), идентификация законодательной базы для системы менеджмента (раздел 4.3.2), установка целей для улучшения системы (4.3.3) и внедрение проектов по улучшению или программ менеджмента (4.3.4). Пункт по оценке риска содержится только в OHSAS 18001, однако в некотором смысле аналогичен пункту по идентификации и оценке аспектов в ISO 14001.

Внедрение и функционирование – содержит 7 подразделов: установление структуры менеджмента с указанием конкретных обязанностей (4.4.1), обеспечение должного обучения информирование о требованиях системы (4.4.2), обеспечение эффективной связи и информирования (4.4.3), обеспечение должного документирования системы менеджмента (4.4.4), управление всей документацией (4.4.5), управление всеми операциями, которые приводят к существенным рискам (4.4.6) и управление действиями в области профессионального здоровья и безопасности в аварийных условиях (4.4.7).

Проверка и корректирующие действия – содержит 4 раздела: Мониторинг эффективности (4.5.1), Отчет о проблемах в области профессионального здоровья и безопасности и корректирующие действия (4.5.2), Ведение записей для подтверждения соответствия системе (4.5.3), Проверки системы (4.5.4).

Анализ со стороны руководства – рассматривает анализ системы высшим руководством на предмет адекватности, эффективности и актуальности.

 

 

54. Экологический менеджмент предприятия.

Проблема сохранения природы актуальна сейчас как никогда, но в тоже время она не должна тормозить развитие цивилизации. Обеспечение баланса между возможностями природы и общественными потребностями определило необходимость формирования и внедрения особого вида управления хозяйственной деятельностью – экологического менеджмента.

Его концепция опирается на модель устойчивого развития. Устойчивое развитие (более точный перевод – сбалансированное развитие) – это социально-экономическое развитие, осуществляемое в гармонии с окружающей природной средой и предполагающее удовлетворение общественных потребностей без нанесения ущерба интересам будущих поколений.

Концепция устойчивого развития была провозглашена на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В декларации конференции «Повестка дня – XXI век» содержались основные положения новой концепции, предлагаемой всем странам мира. Для реализации этих положений необходим переход к качественно новому способу управления хозяйственной деяте-льностью, позволяющему учитывать возможности природной среды и потребности человеческого общества.

В основе экологического менеджмента лежат следующие принципы:

1. Экологический императив – приоритет экологических целей.

2. Эколого-экономическая сбалансированность – размещение и развитие производства на любой территории должно осуществляться с учетом ее экологической техноемкости.

Основными инструментами экологического менеджмента являются:

– экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую природную среду;

– экологический аудит;

– экологический контроль;

– экологическая сертификация;

– экологическая отчетность;

– экологический мониторинг;

– экологическая маркировка и реклама.

Экологическая экспертиза – процедура установления соответствия намеченной хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости ее осуществления. Любая хозяйственная деятельность, связанная с воздействием на окружающую природную, допускается только при наличии договора на комплексное природопользование, заключаемого между природопользователем и местными органами исполнительной власти.

Под экологическим аудитом (от англ. – проверка, ревизия) подразумевается периодически проводимый анализ различных аспектов деятельности предприятия с точки зрения соответствия требованиям охраны окружающей природной среды или соответствия деятельности предприятия требованиям обеспечения техногенной безопасности окружающей среды и экологической безопасности предприятия. Экологический аудит осуществляется: при сделках с недвижимостью; приватизации; экологическом обосновании инвестиционного проекта для выявления степени экологического риска предприятия; заключении договора об экологическом страховании; расширении объекта без технического перевооружения; оценке соответствия систем экологического менеджмента на предприятии нормативным требованиям; анализе финансовых показателей природоохранной деятельности компании.

Экологическая сертификация – это выявление соответствия объекта сертификации предъявляемым экологическим требованиям. Экологическую сертификацию проводят с той же целью, что и экологическую экспертизу. Объектами сертификации являются: технологические процессы; продукция предприятия; отходы производства и потребления; объекты окружающей среды; экологические услуги.

Одним из элементов экологического менеджмента является экологическая маркировка производимой продукции. Первые экознаки были введены в 1978 г. в Германии для маркировки гигиенической бумаги из макулатуры, изделий повседневного спроса (дезодоранты без фреона). В настоящее время разработаны экологические маркировки и знаки, имеющие национальное и международное значение.

В современных рыночных условиях эффективность систем экологического менеджмента увеличивается при использовании экономических рычагов воздействия на предприятия.

Механизм экономического стимулирования природоохранной деятельности включает:

– платежи за природопользование;

– налоговые льготы в экологической сфере;

– систему финансирования природоохранной деятельности;

– экологическое страхование.

Под экологическим страхованием понимается страхование ответственности предприятий – потенциальных загрязнителей – и имущественных интересов страхователей, возникающих в результате аварийного загрязнения окружающей природной среды.

 

 

55. Экологический паспорт предприятия.

Экологический паспорт предприятия — это комплексный документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой.

Экологический паспорт предприятия состоит из двух частей. Первая часть содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и выбросов в атмосферу, их характеристики после очистки, данные о твердых и других отходах, а также сведения о наличии в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей по охране природы. Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, с указанием сроков, объемов затрат, удельных и общих объемов выбросов вредных веществ до и после осуществления каждого мероприятия.

В экологическом паспорте предприятия находят отражение три группы показателей:

показатели влияния предприятия на состояние окружающей среды;

показатели организационно-технического уровня природоохранной деятельности предприятия;

общие и частные показатели анализа затрат на природоохранную деятельность.

К первой группе относятся следующие показатели:

· экологичность выпускаемой продукции;

· влияние на водные ресурсы;

· влияние на атмосферный воздух;

· влияние на материальные ресурсы и отходы производства;

· влияние на земельные ресурсы.

Ко второй группе показателей относятся такие, как:

· оснащенность источников загрязнения очистными устройствами;

· пропускная способность имеющихся очистных сооружений;

· прогрессивность применяемого очистного оборудования;

· возможность контроля за функционированием очистного оборудования;

· рациональность существующей организационной структуры природоохранной деятельности предприятия;

· удельные показатели организационно-технического уровня природоохранной деятельности предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.079 сек.