Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Их возрастные особенности




ВИДЫ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ,

J 09


Не каждый раздражитель, воздействующий на рецепторные окончания, спо­собен вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя (нижний порог ощу­щения) тем меньше, чем более тренирован анализатор. В процессе тренировки по­вышается возможность улавливать минимальную разницу в интенсивности двух однородных раздражителей. Поэтому при направленном воздействии на анали­заторы ребенка он может более полно и совершено воспринимать происходящие вокруг события, открывать прекрасное и удивительное, скрытое для несовершен­ных, нетренированных анализаторов. Особенно данная способность увеличива­ется в процессе учебы и труда.

В современной физиологии нет единой классификации сенсорных систем (анали­
заторов).,

Издавна было принято выделять пять видов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и, соответственно, пять органов чувств: глаз, ухо, нос, язык, кожа. Сле­довательно, по видам чувствительности различали зрительную, слуховую, обоня­тельную, вкусовую, кожную (тактильную) сенсорные системы. Но кроме пере­численных пяти видов чувств у человека есть чувство равновесия (положения в пространстве), мышечно-суставное (кинестетическое*) и интероцептивное (воз­никающее при раздражении рецепторов внутренних органов) чувства, которым в свою очередь соответствуют вестибулярная, мышечная м висцеральная сенсор­ные системы.

Поскольку кожные, мышечно-суставные и висцеральные ощущения тесно взаимосвязаны и проецируются в близко расположенных областях коры больших полушарий, эти ощущения образуют единую кожно-мышечную, или общечувст­вительную (соматосенсорную), сенсорную систему.

В зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем выде­ляют контактные (вкусовые, обонятельные, кожно-мышечные) и дистантные (вестибулярные, слуховые, зрительные) сенсорные системы.

Деятельность всех сенсорных систем важна для сохранения целостности ор­ганизма в его взаимодействии с разнообразной, меняющейся внешней средой, но для человека, в связи с развитием его социальных функций, большое значение приобретают зрительный и слуховой анализатор.

Подавляющая часть всей информации из окружающего мира (примерно 90 %) поступает в наш мозг через зрительные и слуховые каналы, поэтому для нормаль­ного физического и психического развития детей и подростков особое значение имеют органы зрения и слуха.

* Кинестетическое чувство, кинестезия (греч. kivsco — двигать, прикасаться, cu08r]cric, — чувство, ощущение) — так называемое «мышечное чувство», чувство положения отдель­ных частей тела и его перемещения.


Ниже рассматриваются кожно-мышечная, вкусовая, обонятельная, вестибу­лярная, зрительная, слуховая сенсорные системы (анализаторы).

5.3.1. Кожно-мышечная сенсорная система (соматосенсорная система)

Периферический отдел кожно-мышечной сенсорной системы представлен разнообразными рецепторами, которые можно классифицировать по месту рас­положения и характеру воспринимаемого раздражителя. По месту расположения выделяют кожные, висцеральные (рецепторы внутренних органов) и проприорецеп-торы (рецепторы мышц, сухожилий и суставов); по характеру воспринимаемого раздражителя — механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы и ноцицеп-торы (рецепторы боли).

Органом чувств этой сенсорной системы является поверхность тела челове­ка, его мышцы, суставы и внутренние органы.

Проводниковый отдел представлен-многочисленными афферентными во­локнами, нейронами спинного мозга, ядрами продолговатого мозга и таламуса.

Центральный отдел расположен в теменнрй доле: первичная кора — в зад-нецентральной извилине, вторичная — в верхнетеменной дольке (см. рис. 5.1).

Рецепторы разных частей тела топически (точечно) проецируются на поверх­ность постцентральной извилины. Поэтому над ее поверхностью можно изобра­зить «чувствительного гомункулуса», отражающего взаимное расположение пред­ставительств рецепторов разных органов в первичной коре этого анализатора (рис. 5.2).

В верхней части находится проекция рецепторов ног и туловища, далее — рук, еще ниже головы. Величина проекционных зон неодинакова, она пропорци­ональна значению функций, выполняемых данным органом.

Возрастные особенности. Кожно-мышечный анализатор развивается до­статочно быстро: свободные нервные окончания в коже появляются очень рано — на 8 неделе эмбрионального развития.

Проприорецепторы развиваются с 3,5-4 месяцев эмбриональной жизни, к мо­менту рождения они в основном сформированы. Однако полностью как кожные, так и проприорецепторы формируются к 7-14 годам.

Миелинизация проводящих путей наиболее активно происходит с 8-9 меся­цев эмбриогенеза до конца первого года жизни. Лишь с миелинизацией волокон кожно-мышечного анализатора становится возможна функция ходьбы.

Из всех видов кожно-мышечной чувствительности раньше всего развивает­ся тактильная чувствительность: уже у 8-недельного плода регистрируются дви­гательные реакции на прикосновение к коже. К рождению степень тактильной чувствительности близка к чувствительности взрослого, но она продолжает по­вышаться до 17-20 лет. Условные рефлексы на прикосновения вырабатываются с 2 месяцев жизни.


 


ПО




5.3.2. Вкусовая сенсорная система

В процессе эволюции у человека и высших животных сформировалась вкусовая сенсорная система как механизм выбора или отвергания пищи. Вкусовые ощуще­ния возникают в результате химического раздражения вкусовых рецепторов раз­личными веществами. Их возбуждение запускает сложную цепь реакций в разных отделах мозга, приводящих к активации желез органов пищеварения или к удале­нию вредных для организма веществ, попавших в рот с пищей.

Периферический отдел вкусовой сенсорной системы представлен вкусовыми почками (около 2000), которые расположены в эпителии желобковых, листовидных и грибовидных сосочков языка, а также в слизистой неба, зева и надгортанника. Хемо-рецепторы — вкусовые клетки — расположены на дне вкусовой почки. Они покрыт1 ■ микроворсинками, вступающими в контакт с растворенными в воде веществами.

Проводниковый отдел этой сенсорный системы состоит из тройничного
нерва, барабанной струны, языкоглоточногб^нерва, ядер продолговатого мозга и
таламуса. «;;'..

Центральный отдел вкусового анализатора расположен в эволюционно древ­них образованиях больших полушарий. К ним относится кора гиппокампа (аммо-нова рога), парагиппокампа и крючка, а также латеральная часть постцентральной извилины (рис. 5.3).


       
   
 
 

Рис. 5.2. Корковый центр общей чувствительности (чувствительный «гомункулус»)

Температурная чувствительность хорошо развита к моменту рождения, ново­рожденный реагирует на холодовые реакции гримасой неудовольствия, криком. Тепло действует успокаивающе. Но терморегуляция развита слабо, поэтому высок риск нарушения здоровья ребенка при его переохлаждении или перегревании.

Проприоцептивная чувствительность развивается медленнее, чем выше опи­санные виды чувствительности. В 1,5-2 месяца младенец осуществляет лишь гру­бый анализ сигналов, о чем свидетельствует малая точность движений: 80-140°. Точность движений возрастает к 3 месяцам жизни, когда появляются координи­рованные движения рук.

Несмотря на то, что болевые реакции можно вызвать даже у плода, болевая чувствительность у ребенка остается ниже, чем у взрослого, до 6-7 лет. Такая осо­бенность увеличивает риск травматизации детей.

Таким образом, кожно-мышечная сенсорная система достаточно хорошо раз­вита уже к моменту рождения. Эту особенность необходимо учитывать при вос­питании ребенка. Массаж, физические упражнения, воздушные и водные про­цедуры вызывают раздражение кожных и проприорецепторов и создают мощный поток нервных импульсов, который через неспецифический путь активирует все области коры больших полушарий, обеспечивая тем самым необходимые условия для успешной выработки условных рефлексов и развития психической деятель­ности ребенка.


Ножка Парагиппокамп ^°

гиппокампа

Рис. 5.3. Свод мозга и гиппокамп


 



8 Возрастная анатомия



Возрастные особенности. Вкусовые луковицы начинают формироваться на третьем месяце внутриутробного развития, поэтому новорожденный уже реа­гирует на четыре вида вкусовых раздражителей: сладкое, кислое, горькое, соленое. Возбудимость вкусового анализатора у детей ниже, чем у взрослых, а латентный период ответной реакции на вкусовые раздражители — дольше. Поэтому у детей первых лет жизни повышен риск отравления недоброкачественной пищей, ле­карствами с неприятным вкусом и т. п.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.