КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Круги кровообращения
СЕРДЦЕ КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВО-И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ ГЛАВА Система органов крово- и лимфообращения обеспечивает транспортировку крови ко всем органам, регуляцию кровоснабжения органов и участвует в обмене веществ между кровью и окружающими тканями. В состав кровеносной системы входят сердце — центральный орган, приводящий кровь в постоянное движение, замкнутая система кровеносных сосудов и кровь, заполняющая сосуды. Сердце — центральный орган крово- и лимфообращения. Благодаря непрестанным ритмическим сокращениям сердца осуществляется циркуляция крови и лимфы по большому (системному) и малому (легочному) кругам кровообращения, т. е. по всему организму. Сердце млекопитающих — мышечный орган, имеющий четыре камеры (два предсердия и два желудочка овально-конусовидной или овально-округлой формы). Расположено сердце в грудной полости между легкими, впереди диафрагмы в области 3—6-го ребер, в плоскости центра тяжести второй четверти тела. На сердце различают основание и верхушку. Основание сердца расширено, обращено дорсально, лежит на высоте середины 1-го ребра, а верхушка сердца сужена, направлена вентрокаудально, несколько влево, расположена в области 5—6-го межреберного пространства вблизи грудной кости. Полость сердца разделена продольной мышечной^ перегородкой на правую и левую половины, каждая половина имеет предсердие и желудочек. Предсердия расположены на основании сердца, снаружи отделены от желудочков венечной бороздой, в ней проходят основные ветви венечных сосудов. Стенки предсердий образуют слепые мешки — правое и левое сердечные ушки. Их внутренняя поверхность неровная, так как имеются различной величины мускульные валики — гре-бешковые мышцы. В правое предсердие открываются краниальная, каудальная полые вены и венечный синус сердца (устье большой сердечной вены), в левое — четыре лакуны 4—7-й легочных вен. Предсердия и желудочки сообщаются правым и левым атрио-вентрикулярными отверстиями, стенки которых образованы дву-мя фиброзными кольцами. Они изолируют мускулатуру предсердий от желудочков, за исключением места прохождения атриовен-трикулярного пучка (пучка Гисса), и служат местом прикрепления створчатых, или атриовентрикулярных, клапанов (рис. 79). К краям правого атриовентрикулярного отверстия прикреплен трехстворчатый, а к краям левого — двустворчатый клапан. Клапаны пропускают кровь только из предсердий в желудочки. Из левого
Рис. 79. Схема строения сердца коровы: а — с левой стороны; б— на разрезе; / — правый желудочек; 2 — поперечные мышцы средца; 3 — сосцевидная мышца; 4 — сухожильные струны; 5— створчатые клапаны; 6— задняя полая вена; 7— правое предсердие; 8 — передняя полая вена; 9— синусный узел; 10— атриовентри-кулярный узел и выходящий из него атриовентрикулярный пучок в стенке желудочков; 11 — левое предсердие; 12 — легочные вены; 13 — левый желудочек; 14 — верхушка сердца; 15 — легочная артерия; 16 — аорта; в — проводящая система сердца (по Заварзину): 1 — венечный синус; 2 — правое предсердие; 3 — трехстворчатый клапан; 4— задняя полая вена; 5— перегородка между желудочками; 6 — разветвления гиссовского пучка; 7 — правый желудочек; 8 — левый желудочек; 9 — гиссовский пучок; 10 — двустворчатый клапан; 11 — узел Тавара (пред-сердный); 12 — левое предсердие; 13 — синусовый узел; 14 — передняя полая вена
желудочка выходит аорта, из правого — легочный ствол, где также есть фиброзные кольца. У основания этих сосудов находятся полулунные клапаны из трех заслонок, каждый допускает ток крови только из желудочков. В центре свободного края аортальных клапанов расположены утолщения — аранциевы узелки. В фиброзном кольце аорты встречаются 2—3 сердечных хряща, у рогатого скота — правая и левая сердечные кости. Желудочки образуют большую часть сердца. Снаружи на их боковых поверхностях проходят левая и правая продольные борозды, сходящиеся на краниальной поверхности сердца, не достигая его верхушки. Верхушка сердца принадлежит левому желудочку, который расположен несколько слева и сзади, а правый желудочек — несколько справа и спереди. Стенки левого желудочка в 2— 3 раза толще стенок правого. На стенках желудочков имеются перекладины (трабекулы), поперечные и сосцевидные мышцы, к которым прикрепляются сухожильные струны створчатых клапанов. Полость сердца выстлана тонкой оболочкой — эндокардом, переходящим в эндотелий кровеносных сосудов. Средняя оболочка — миокард — построена из сердечной мышечной ткани, которая в отличие от скелетной мускулатуры имеет анастомозы (соединения) между отдельными мышечными клетками (кардиомиоцитами). Вся сердечная мышца представляет единый симпласт мышечных слоев (5—8), соединенных между собой с помощью вставочных дисков, и поэтому она очень прочная. Наружная оболочка сердца представляет собой висцеральный лист серозной оболочки — эпикард. Эпикард переходит на сосуды, входящие и выходящие из сердца, выстилает внутреннюю поверхность средостения, образуя наружную стенку околосердечной полости, называемую париетальным листом перикарда. Между эпикардом и перикардом формируется сердечная полость, заполненная небольшим количеством серозной жидкости. Околосердечная плевра, фиброзный лист средостения и париетальный лист перикарда образуют трехслойную околосердечную сумку, в которой заключено сердце. Она крепится к грудной кости связками и к позвоночному столбу сосудами, входящими и выходящими из сердца. ^ Масса сердца зависит от вида, породы и пола животного, а также от возраста и физической нагрузки. Например, у быка масса сердца составляет 0,42 %, а у коровы — 0,5 % массы тела. Самое большое сердце у синего кита, его масса достигает 600—700 кг (масса крупной лошади). Фазы сердечной деятельности. Сердце играет роль своеобразного нагнетательного и присасывающего насоса. Предсердия и желудочки сердца сокращаются обособленно друг от друга, однако ритм их сокращения согласован. В первой фазе работы сердца происходит сокращение предсердий, из которых кровь поступает в расслабленные желудочки (состояние
диастолы желудочков). При этом правые и левые створчатые клапаны между предсердиями и желудочками открыты, т. е. створки клапанов опущены и прилегают к стенкам желудочков. Волна сокращений предсердий начинается от устьев вен, впадающих в предсердия, что вместе с силой тяжести крови препятствует обратному току крови в устья вен, которые полностью не бывают закрыты. Во второй фазе происходит сокращение желудочков (состояние систолы), при котором кровь из желудочков поступает в ствол легочных артерий и аорту при открытых полулунных клапанах в основания этих крупных сосудов. Полулунные клапаны закрываются в момент диастолы желудочков и препятствуют обратному току крови из аорты и легочного ствола в желудочки. В третьей фазе наступает общее расслабление предсердий и желудочков. Указанные три фазы сердечной деятельности составляют один цикл работы сердца. Перед началом очередного цикла всегда наблюдается некоторая пауза — отдых сердечной мышцы, которая отдыхает через короткие, но частые интервалы. У лошадей цикл работы сердца продолжается 0,7 с и на работу сердце затрачивает меньше времени, чем на отдых (на отдых предсердий приходится 87 — 90 % времени одного сердечного цикла, а на сокращение — только 10 — 13 %; на отдых желудочков идет 60 — 65 %, а на сокращение — 35 — 40 %). Частота пульса у лошадей составляет 55 ударов в 1 мин при массе тела 380 кг, у собаки — 120 ударов в 1 мин при массе тела 6,5—10 кг. У мелких животных частота сокращений сердца еще больше, например у воробья 1000 ударов в 1 мин. Количество крови, прогоняемой сердцем, зависит от интенсивности кровообращения. Общая протяженность кровеносных сосудов около 150 тыс. км. При относительном покое сердце перекачивает в аорту и далее в кровеносные сосуды крови до 6 л/мин (за сутки — до 8—10 тыс. л), у лошадей в 1 мин — до 29 л, у овец — до 4, у собак — до 1,5 л крови. Время кругооборота крови очень незначительно: у лошадей — 31 с, у собак — 15, у кроликов — 8 с. Нервно-мышечная система сердца. Несмотря на изоляцию мускулатуры предсердий и желудочков, закрепляющихся на фиброзных кольцах, сердце работает строго ритмично. Ритмичность работы сердца обеспечивается его нервно-мышечной системой, проводящей возбуждение, построенной из волокон Пуркинье, переходящих в мышечные волокна, интрамуральных нервных клеток и их волокон (см. рис. 79). Скопления нервных клеток формируют два ганглия: синусный и предсердный, соединенные между собой нервными волокнами. Скопления волокон Пуркинье формируют два узла — синусно-предсердный (синоатриальный) и предсердно-желудочковый (ат-риовентрикулярный). Ганглии и узлы располагаются рядом. Первый узел располагается в области пограничной борозды, между краниальной полой веной и правым сердечным ушком, второй — в перегородке с правой ее стороны, около венечного синуса, от него отделяется атриовентрикулярный пучок Гисса. Общая ножка Гисса в основании правого каудального клапана прободает фиброзное кольцо и над перегородкой желудочков делится на правую и левую ножки. Правая и левая ножки Гисса переходят в сосцевидные мышцы боковых стенок желудочков, образуя при этом поперечные мышцы сердца, и распадаются на волокна Пуркинье. Волокна Пуркинье состоят из специальной мышечной ткани, в которой и вне организма возникает и проводится импульс возбуждения (автоматизм сердца). Сердце имеет двойную иннервацию: симпатическую — из центров грудопоясничного отдела спинного мозга через звездчатый ганглий, и парасимпатическую — от ядер продолговатого мозга через интрамуральные ганглии сердца. Нервные волокна образуют поверхностное, глубокое и добавочное нервные сплетения. Кровоснабжение сердца. Сердце обильно снабжается кровью, оно получает до 10 % крови, выбрасываемой при систоле левым желудочком. Питают сердце правая и левая венечные артерии. Левой венечной артерии соответствует большая сердечная вена. В нее из правой борозды впадает средняя сердечная вена. Малые сердечные вены выносят кровь из правого желудочка. Лимфатические сосуды сердца лежат под эпикардом в миокарде, отводят лимфу в краниальные средостенные и бронхиальные лимфатические узлы. Кровь в организме движется по двум кругам кровообращения: большому и малому. Большой круг кровообращения, или системный, охватывает все системы организма, начинается от левого желудочка аортой и заканчивается в правом предсердии краниальной и каудальной полыми венами. Артериальная кровь, поступающая из сердца в аорту, богата питательными веществами, кислородом и содержит определенное количество продуктов обмена веществ. Кровь из аорты поступает в отходящие от нее артерии. Из них — в более мелкие сосуды — артериолы и далее в капилляры, где и происходит обмен веществ между кровью и клетками органа. Из крови в клетки органов поступают питательные вещества, кислород, гормоны, витамины, минеральные соли, вода и прочее, из клеток в кровь — продукты обмена веществ и диоксид углерода. Кровь становится венозной и из многочисленных вен головы, шеи, грудных конечностей грудной клетки поступает в краниальную полую вену (в нее же втекает и лимфа со всего тела), а из тазовых конечностей, задней половины туловища, внутренних органов — в каудальную полую вену. Обе вены несут венозную кровь в правое предсердие.
Продукты диссимиляции через почечные артерии попадают в почки, за каждый сердечный толчок поступает в почки 30 % крови. Кровь, очищенная от продуктов обмена, поступает по почечным венам в каудальную полую вену. В желудке и кишечнике под действием пищеварительных соков и ферментов белки, жиры и углеводы (полимеры) превращаются в более простые вещества (мономеры), которые всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. Вместе с питательными веществами через стенки желудка и кишечника в кровь могут попадать и вредные вещества, которые обезвреживаются в печени, куда поступают по воротной вене. В воротную вену печени кровь поступает из желудочных, кишечных, селезеночных вен и вен поджелудочной железы. В ворота печени вместе с воротной веной впадает печеночная артерия; между дольками артерии и вены проходят рядом и называются междоль-ковыми, затем они окружают каждую дольку и называются вок-ругдольковыми. Вокругдольковые артерии и вены распадаются на многочисленные внутридольковые синусоидные капилляры. В эндотелии внутридольковых капилляров имеются отростчатые макрофаги — клетки Купфера, выполняющие защитную функцию. Внутридольковые капилляры проходят через всю паренхиму печени от периферии к центру в центральную вену. Из центральной вены кровь попадает в поддольковые вены, которые образуют печеночные вены, выносящие очищенную от вредных веществ кровь в каудальную полую вену. Венозная кровь, поступившая по краниальной и каудальной полым венам в правое предсердие, далее идет в правый желудочек. Такая кровь содержит питательные вещества, продукты обмена веществ, диоксид углерода и другие компоненты, из правого желудочка она поступает к легким по стволу легочных артерий. Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка стволом легочных артерий, который направляется каудодорсаль-но и у корня легких делится на правую и левую легочные артерии. Каждая из них отдает ветви — краниальную, среднюю и ка-удальные артерии в соответствующие доли легких. Далее артерии ветвятся соответственно делению бронхов до капилляров, которые оплетают тонкостенные легочные альвеолы. Через стенки альвеол и капилляров происходит газообмен: из крови и альвеол поступает диоксид углерода, а из альвеол в кровь — кислород. Таким образом, венозная кровь, пройдя через капилляры легких, освобождается от диоксида углерода и обогащается кислородом, т. е. становится артериальной. Капилляры, сливаясь, образуют вены, которые, соединяясь, идут вместе с соответствующими артериями и имеют такие же названия. Богатая кислородом (артериальная) кровь от легких по трем-четырем легочным венам поступает в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.
5.1.3. КРОВЬ Кровь — основная функциональная и морфологическая составная часть системы крово- и лимфообращения, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам организма. Циркулирует около 50 % всей крови, остальная часть находится в специальных резервуарах — депо крови: в селезенке —16 %, печени — 20, коже — 10 и костях — 2—3 %. Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань красного цвета, солоноватого вкуса, со своеобразным запахом. Удельная масса крови 0,45—1,075, зависит от величины сухого остатка крови, составляющего 19—21 %; рН крови больше 7,0; вязкость крови в 3—5 раз больше вязкости воды и определяется содержанием белков и количеством форменных элементов. Количество крови у молодых животных больше, чем у взрослых. У крупного рогатого скота оно составляет 7,6—8,3 % живой массы, у свиней — 4,6, у лошадей — до 10, у кур — 8,5 %. У более подвижных животных крови больше, чем у малоподвижных. Большая потеря крови опасна для организма, при быстрой потере 1/2 и даже 1/3 всей крови наступает смерть. Состав крови. Кровь состоит из клеточных, или форменных, элементов и промежуточного вещества — плазмы. По объему плазма составляет 60 % крови. Плазма соломенного цвета — это кровь, освобожденная от клеточных элементов. В плазме содержится 90 — 92 % воды (в крови — 80 %), 8—10 % сухого остатка, который включает неорганические (10 %) и органические (90 %) вещества. Среди органических веществ плазмы первое место занимают азотистые вещества: до 90 % белки (альбумины, глобулины, фибриноген); продукты промежуточного (полипептиды, аминокислоты), конечного (мочевина, мочевая кислота) обмена и распада белков; фосфатиды (лицитин и его соединения). Безазотистые органические вещества представлены углеводами, жирами и продуктами их распада. В плазме присутствуют витамины, гормоны, ферменты и минеральные соли — около 0,9 % (хлорид, фосфат и карбонат натрия, соли кальция, калия и др.). Белки служат строительным материалом для живого организма, жиры и углеводы — источником энергии. Благодаря солям, щелочам и кислотам поддерживается постоянство внутренней среды — гомеостаз. Ферменты, витамины, гормоны обеспечивают правильный обмен веществ, а также рост и развитие организма. В плазме находятся и антитела (особые белковые образования), защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов, их ядов, инородных или посторонних тел. Форменные элементы крови в плазме находятся во взвешенном состоянии и обусловливают непрозрачность крови. Кровь, богатая кислородом, ярко-красного цвета, бедная кислородом — темно-вишневая. Среди форменных элементов разли- 10 В. Н. Писмснская и др.
чают эритроциты — безъядерные красные кровяные тельца, переносящие кислород из легких к клеткам организма, лейкоциты — защитные клетки крови, обладающие фагоцитарной функцией, и тромбоциты, участвующие в свертывании крови. В крови крупного рогатого скота форменных элементов 37,0 %, свиней — 43,6, мелкого рогатого скота — 28,0 % к массе крови. Эритроциты в крови многих млекопитающих выглядят как круглые двояковогнутые тельца, видимые только под микроскопом. Диаметр их 7 мкм, толщина 1,6 мкм. Эритроциты составляют основную массу форменных элементов, содержат примерно 60 % сухого вещества. Сухое вещество на 90 % представлено сложным белком гемоглобином, благодаря которому эритроциты переносят кислород. Гемоглобин состоит из белка глобина (96 %) и пигмента гема (4 %), окрашивающего кровь в красный цвет. В молекуле гема заключен атом железа, за счет которого гемоглобин может присоединять кислород легких. В результате получается легко распадающееся соединение — оксигемоглобин. После отдачи кислорода клеткам организма он соединяется с диоксидом углерода, образовавшимся в результате обмена веществ в клетках и тканях организма. В 1 мм крови взрослых животных число эритроцитов примерно следующее: у лошадей — 7,5 млн, у крупного рогатого скота и свиней — 6—8, у овец — 10, у коз — 13 млн. Каждую секунду образуются и разрушаются около 3 млн эритроцитов, живут они 120— 130 дней. Образуются эритроциты в красном костном мозге, разрушаются в селезенке, гемоглобин разрушается в печени. Лейкоциты — белые клетки крови, обладающие амебовидным движением, обезвреживающие и уничтожающие посторонние частицы в организме человека и животных, в том числе и микроорганизмы. Способность лейкоцитов переваривать внутри себя инородные вещества (явление фагоцитоза) и тем самым защищать организм открыл русский ученый И. И. Мечников в 1883 г. Клетки, переваривающие внутри себя микроорганизмы и инородные тела, он назвал «пожирающими», или фагоцитами. Лейкоцитов в крови значительно меньше, чем эритроцитов, в 1 мм — от 6 до 10 тыс., размеры их от 4 до 14 мкм. Выделяют две группы лейкоцитов: зернистые (гранулоциты) — базофилы, эози-нофилы, нейтрофилы и незернистые (агранулоциты) — лимфоциты и моноциты. Живут они 5—10 сут, могут проникать сквозь стенки кровеносных сосудов в ткани и перемещаться в различные части и органы тела по току крови и против тока крови, т. е. туда, где организм нуждается в их присутствии. Тромбоциты, или кровяные пластинки, имеют форму круглых или овальных пластинок очень небольшого размера — от 0,001 до 0,003 мм в диаметре. У крупного рогатого скота количество тромбоцитов составляет 260—710 тыс., у овец — 170—280, у коз — 310— 1020, у свиней — 130-450, у лошадей - 200-900 тыс. 1 Малейшее ранение кровеносных сосудов вызывает разрушение тромбоцитов, разрушаясь, они склеиваются и образуют тромб, который и закупоривает отверстие в поврежденном сосуде, приостанавливая кровотечение. Механизм этого процесса очень сложный, основные этапы свертывания крови следующие. Разрушаясь, тромбоциты выделяют в кровь фермент тромбокиназу. Этот фермент способствует превращению неактивного фермента крови протромбина (в присутствии солей кальция и витамина К) в активный фермент тромбин. Тромбин, воздействуя на растворимый белок крови фибриноген, превращает его в нерастворимый белок фибрин, выпадающий из крови в осадок в виде тончайших длинных нитей. Жидкую кровь, освобожденную от форменных элементов и фибриногена, называют сывороткой. В отличие от плазмы в ней нет белка фибриногена. Кровь, лишенная фибрина, — дефибринированная кровь. Кровь в промышленности используют для получения препарата технической крови — технический альбумин (служит сырьем для получения высококачественного клея для склеивания фанеры, также из него делают пенообразователь для тушения пожаров и др.). Кровь для пищевых и лечебных целей собирают только от здоровых животных из правого предсердия. Такая кровь — высокоценное сырье для производства различных медицинских препаратов и пищевых продуктов. При соблюдении установленных правил оглушения и обескровливания животных с помощью перерезки сонных артерий и яремных вен в области шеи или плечеголовной артерии около первого ребра можно извлечь кровь: из туш крупного рогатого скота — 4,5 %, мелкого рогатого скота — 3,2 — 3,5 и туш свиней — 3,5 % к живой массе. Оглушение животного, в результате которого оно теряет способность к движению, должно быть проведено таким образом, чтобы деятельность сердца и легких не прекращалась в течение процесса обескровливания и затухала постепенно по мере истечения крови. Вскрытие кровеносных сосудов при работающем сердце сопровождается наиболее полным обескровливанием животного, после чего наступает смерть. При неправильно организованном оглушении сердце животного прекращает работать, что приводит к неполному обескровливанию и уменьшению выхода крови. Недостаточно обескровленное мясо быстро портится, так как представляет собой благоприятную среду для развития микроорганизмов, особенно гнилостных, в нем нарушается процесс накапливания молочной кислоты.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1913; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |