КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварительная система
Для обменных процессов организму необходимы вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, а также витамины. Организм животного состоит из огромного количества клеток и межклеточного вещества. Клетки обладают способностью всасывать внутрь питательные вещества и выделять конечные продукты обмена веществ, но не могут передвигаться, непосредственно использовать принятые с кормом сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), а получают уже расщепленные на составные части вещества, более простые по строению, растворимые и легко всасываемые в кровь. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, сложные сахара (полисахариды) — до простых моносахаридов (например, глюкозы). Такой процесс расщепления сложных питательных веществ, принятых с кормом, происходит в органах пищеварения и составляет сущность процесса пищеварения. Пищеварением называют процессы механической и химической обработки пищи, совершающиеся последовательно в различных отделах пищеварительной системы. В результате процесса пищеварения вещества, поступившие в организм с пищей, превращаются в более простые соединения, которые всасываются через кишечную стенку в кровь и лимфу и транспортируются к различным органам и тканям, где ассимилируются клетками. Пищеварительная система представлена в организме пищеварительным каналом (начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным отверстием) и пищеварительными железами. Пищеварительный канал представляет собой целостное образование с характерным общим планом строения. Вместе с тем различные отделы пищеварительного канала отличаются некоторыми особенностями строения, что обусловлено особенностями их функции. По морфологическим и физиологическим признакам в пищеварительном канале выделяют четыре отдела: головной (рот, органы ротовой полости и глотка); передний, или пищеводно-же-лудочный; средний, или тонкую кишку; задний, или толстую кишку (рис. 52). Длина пищеварительной трубки превышает длину туловища животного: у свиней — в 14 раз, у жвачных — в 27, у кроликов — в 31 раз. Органы ротовой полости (губы, десны, щеки, твердое и мягкое нёбо, язык с вкусовыми сосочками, зубы, миндалины и слюнные железы) обследуют корм на вкус, размельчают, увлажняют слюной и перемещают в глотку. Губы состоят из кожи, сросшегося с ней мышечного слоя и внутреннего слоя слизистой оболочки. Слизистая оболочка губ покрыта плоским многослойным эпителием и на их свободном крае переходит в кожный покров. Губы участвуют в приеме воды и корма. У лошадей, овец и коз они сильно развиты и легкоподвижны. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные, верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного покрова; у свиней губы короткие и малоподвижные, верхняя губа образует хоботок (у собак верхняя губа переходит в носовое зеркальце). Нижняя губа у животных формирует подбородок. Десна - слизистая оболочка, которая покрывает челюсти, окружает шейки зубов, тесно срастается с надкостницей и переходит снаружи в слизистую губ и щек и внутри — на дно ротовой полости и твердое нёбо. Щеки — кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и формирующие боковые стенки ротовой полости. Щеки хорошо выражены у животных, тщательно пережевывающих пищу, на слизистой оболочке щеки находится слюнной сосочек — выход протока слюнной железы. В ротовой полости различают щелевидное преддверие и собственно ротовую полость. Границей между ними служат зубы, десны. Снаружи преддверие ограничено щеками, губами, края которых обрамляют ротовое отверстие. В основе твердого нёба лежит костный остов, служащий сводом ротовой полости и отделяющий ее от носовой. По средней линии твердого нёба проходит нёбный шов, справа и слева от которого располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в десны, а назад — в мягкое нёбо. В толще твердого нёба имеется сосудистое сплетение (рис. 53). Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, представляет складку сли- У языка жвачных спинка утолщена, возвышена, образует валик или «подушку», которая отделена от передней части языка поперечной бороздой. В слизистой корня и края языка находятся слизистые железы, увлажняющие язык секретом, и язычные миндалины. Язык животных относят к субпродуктам первой категории, как питательный, высокоценный мясопродукт используют для изготовления языковых колбас и выпускают для потребления в соленом, солено-копченом и свежем виде. Зубы — прочные костные органы, служат для захвата и удержания корма, его механической обработки. В каждом зубе различают коронку, свободно выступающую в полость рта, шейку, окруженную десной, и корень, погруженный в альвеолу (зубную луночку) верхней, нижней челюстей или резцовых костей. По положению на челюсти выделяют резцы, клыки и коренные зубы. Среди резцов различают зацепы — самые передние зубы, затем следуют средние резцы и окрайки. У жвачных резцовые зубы на верхней челюсти отсутствуют, на нижней челюсти их 8 (у других животных по 6). Клыки, являясь орудием защиты от нападения, располагаются рядом с зацепами, по одному с каждой стороны на нижней и верхней челюстях, имеются у свиней и лошадей (только у самцов), у жвачных отсутствуют. Коренные зубы подразделяют на премоляры (3 и 4), имеющие молочных предшественников, и моляры (3, 2, 4) — задние, коренные, постоянные. Основное вещество зуба — дентин. В области коронки он покрыт эмалью, которая состоит из микроскопических шестигранных призм, расположенных в один ряд. Эмаль — самая прочная ткань в организме. Корень зуба покрыт цементом, внутри зуба находится полость, заполненная зубной пульпой, сосудами и нервами (рис. 56). Различают короткокоронковые зубы (у свиней и резцы жвачных); эмаль покрывает коронку, корень покрыт цементом, ясно выражена шейка, и длиннокоронковые зубы (у лошадей, коренные у жвачных, клыки у свиней); шейка не выражена, эмалью покрыты коронка и корень зуба, 5 цементом покрыт весь зуб, т. е. на поверхности эмали есть цемент. 7 Рис. 56. Схематическое строение зуба (по Элленбергеру): А — коронка зуба; Б — корень зуба; В — шейка; 1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — полость зуба; 4 — эпителий десны; 5 — собственный слой слизистой оболочки; 6 — цемент зуба; 7— кость челюсти
Слюнные железы (отдельные или группа) располагаются в под-слизистом слое слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески — пристенные слюнные железы (губные, щечные и др.). Вне ротовой полости расположены парные, крупные, альвеоляр-но-трубчатого типа (гроздевидные) — околоушные, подчелюстные, подъязычные слюнные железы. Слюнные железы выделяют слюну, секрет, имеющий слабокислую реакцию (рН 6,5—6,8). Секрет может быть серозным, слизистым или серозно-слизистым, содержит вещество — муцин, который делает слюну скользкой, и пропитанный ею корм легко проглатывается. В слюне имеется ряд ферментов (например, птиалин), оказывающих химическое действие на принятую пищу. Околоушная слюнная железа у жвачных и свиней треугольной, у лошадей — прямоугольной формы, лежит у основания ушной раковины; выводной проток открывается на уровне 3—4-го верхнего коренного зуба на щеке в преддверии ротовой полости. Подчелюстная слюнная железа рогатого скота и лошадей длинная, свиней — округлая, находится в подчелюстном пространстве; проток открывается на дне ротовой полости в подъязычной бородавке, у свиней — около уздечки языка. Подъязычная слюнная железа расположена под слизистой дна ротовой полости, имеет короткие и длинные выводные протоки, первые открываются сбоку тела языка, а вторые — в подъязычной бородавке. На сухие и грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. За сутки отделяется в среднем слюны: у лошадей — 40 л, у крупного рогатого скота — 50—80, у свиней — 15 л. Измельченная и увлажненная' пища из ротовой полости поступает в глотку. Во время глотания нёбная занавеска поднимается и закрывает отверстия из носовой полости — хоаны, ведущие в глотку. Поэтому пища или вода не попадает в носовую полость при дыхании. Глотка — мышечный воронкообразный орган, нёбно-глоточ-ными складками и нёбной занавеской глотка делится на верхний дыхательный и нижний пищеводный отделы. В глотке перекрещиваются дыхательное и пищеварительные пути. В дыхательной части слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим мерцательным эпителием, а в пищеводной части — многослойным плоским эпителием. Из глотки пища попадает в пищевод, воздух — в гортань. В боковой стенке дыхательной части глотки есть отверстия, ведущие в слуховые трубы. Под слизистой оболочкой глотки лежат три пары поперечно Пищевод — длинная мышечная трубка, начинается от глотки, идет сначала в области шеи сверху от гортани и трахеи; у 5-го шейного позвонка опускается на левую сторону трахеи, затем проходит в средостение грудной полости, прободает диафрагму, в брюшной полости впадает в желудок. В пищеводе слизистая оболочка собрана в складки, подслизистый слой хорошо развит (рис. 57). Мышечная оболочка пищевода из поперечно-полосатой (исчерченной) мускулатуры у жвачных и гладкой мускулатуры в грудной части у лошадей и свиней. Благодаря хорошо развитой мышечной оболочке пищевод используют в мясной промышленности для колбасного фарша (пикальное мясо). Желудок представляет собой расширение пищеварительной трубки в виде одной или ряда камер между пищеводом и кишечником, служит резервуаром, в котором корм задерживается и подвергается химической обработке. Располагается желудок большей частью в левом подреберье, соприкасается с диафрагмой, печенью, поджелудочной железой, кишечником. У жвачных животных желудок занимает всю левую половину брюшной полости. Пищевод Желудок ТонкаякишкаТолстаякишка Рис. 57. Общий план строения пищеварительной трубки: /— слизистая оболочка; //— подслизистая основа; ///— мышечная оболочка; IV— серозная и адвентициальная оболочки; 1 — эпителий; 2 — мышечная пластинка слизистой оболочки; 3 — собственная пластинка слизистой оболочки; 4 — бокаловидные клетки; 5— железы в собственной пластинке слизистой оболочки; 6— железы, расположенные в подслизистой основе; 7— сосудистые сплетения; 8~ подслизистое нервное сплетение (Мейснера); 9 — межмышечное нервное сплетение (Ауэрбаха); 10 — желудочные ямки; 11 — кишечные крипты; 12— кишечные ворсинки
Рис. 58. Схема распределения железистых зон в желудке: а — свиньи; б — лошади; / — зона кардиаль-ных желез; II — зона донных желез; III — зона пилорических желез; IV — зона желез 3 пищеводного типа; / — вход в пищевод; 2 — слепой мешок; 3 — дивертикул; 4 — большая / кривизна; 5 — пилорус; 6 — двенадцатиперст-. ная кишка; 7 — малая кривизна Желудок бывает однокамерным (у лошадей, свиней) и многокамерным (у жвачных животных). По строению слизистой оболочки различают желудки пищеводного типа без желез (у ехидны, утконоса), кишечного типа с железами, или железистые (у людей, собак, кошек), пищеводно-кишечного типа (у лошадей, свиней, жвачных) (рис. 58, 59). В железистых желудках слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, состоящим из множества желез. В желудках пищеводно-кишечного типа плоским многослойным эпителием покрыта кардиальная часть слизистой оболочки. Вход пищевода в желудок называется «кардиа», выход — «пилорус». Верхняя часть желудка вогнутой формы (малая кривизна желудка), нижняя — выпуклая (большая кривизна). У многих животных в пилорусе расположен кольцевидный мышечный сфинктер, у свиней и рогатого скота имеется особое образование — «подушечка», вдающаяся в просвет трубки и закрывающая выходное отверстие. У лошадей с левой стороны желудка около кардия находится большое округлое безжелезистое выпячивание — слепой мешок, а у свиней — выпячивание конической формы — дивертикул. Для желудка лошадей характерны узкая зона кардиальных желез, большая средняя зона фундальных (донных) желез и зона пилорических желез. В желудке свиней зона кардиальных желез занимает около половины поверхности. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий фермент пепсиноген и соляную кислоту, под влиянием которой пеп-синоген преобразуется в пепсин, расщепляющий белки до полипептидов. Липаза желудочного сока расщепляет жир молока на глицерин и жирные кислоты. У молодых телят имеется сычужный фермент химозин, необходимый для свертывания белка молока казеиногена. Желудочный сок в чистом виде имеет резко кислую реакцию (рН 1,0), наличие пищи в желудке может сдвинуть рН среды до 3,0 и более (в зависимости от химического состава пищи). Желудочный сок выполняет и защитную функцию в организме, так как способен задерживать рост и развитие многих патогенных бактерий, попавших с кормом. Желудок жвачных четырехкамерный: первая камера — рубец, на слизистой оболочке которого имеются сосочки длиной до 1 см; вторая— сетка, слизистая оболочка имеет ячеистое строение, как соты; третья — книжка, слизистая оболочка имеет вид полукруглых листочков с гладкими мышечными клетками. В названных отделах слизистая не содержит желез, и желудочный сок не вырабатывается. И только в четвертом отделе желудка — сычуге — присутствуют все зоны слизистой оболочки железистого типа, поэтому сычуг является истинным желудком. После приема пищи через 15—45 мин происходит ее отрыгива-ние из рубца через сетку и пищевод в ротовую полость, где происходит вторичное пережевывание корма — жвачка. Затем хорошо пережеванная масса проглатывается, поступает в желудок и подвергается дальнейшим механическим и химическим изменениям. Переваривание кормов в преджелудках происходит вследствие жизнедеятельности бактерий и простейших. Многие виды бактерий сбраживают целлюлозу, сахар, крахмал, янтарную кислоту, синтезируют различные витамины группы В и др. Часть простейших способна утилизировать частички корма, в том числе клетчатку и другие углеводы. Под действием микроорганизмов в преджелудках переваривается около 70 %, в сычуге и кишечнике — 30 % сухого вещества корма. Из желудка пищевая масса поступает в тонкий, а затем в толстый кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания. Слизистую оболочку желудка, многочисленные железы которой вырабатывают ферменты, используют в качестве сырья, например фермент пепсин — для изготовления медицинского препарата, фермент химозин применяют в сыроваренном производстве. Желудок благодаря мощной мышечной оболочке используют в колбасном производстве или непосредственно в пищу. Тонкий кишечник. Отдел тонких кишок простирается от пило-руса желудка до слепой кишки в виде дугообразных петель с выпуклой (свободной) и вогнутой кривизной, к которой прикрепляется брыжейка (рис. 60, 61). Длина тонких кишок у животных неодинакова и зависит от характера корма; средняя протяженность. Отдел тонких кишок делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную, из которых самая длинная у всех животных тощая кишка. В слизистой оболочке тонкой кишки для увеличения всасывающей поверхности имеются ворсинки, на поверхности каждой эпителиальной клетки имеются микроворсинки (рис. 62—64). Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический капилляр, который проходит в ее середину и соединяется с лимфатическими сосудами в под слизистом слое слизистой оболочки. Кроме того, в каждой ворсинке есть сплетение кровеносных капилляров, по которым оттекающая кровь в конечном итоге поступает в воротную вену печени. Известно, что эпителиальные клетки тонкого кишечника живут 3—7 дней, затем они слущиваются. Источники эпителиоцитов (энтероцитов) — стволовые клетки крипт, которые, дифференцируясь, мигрируют вдоль оси крипты—ворсинки, т. е. по мере продвижения вдоль ворсинки клетки стареют и слущиваются (у млекопитающих такая миграция в среднем занимает около 3—5 дней). Слизистая, мышечная и серозная оболочки тонкого кишечника в целом имеют сходное строение на всем протяжении. Особенностью двенадцатиперстного отдела является наличие дуоденальных желез в подслизистом слое слизистой оболочки (см. рис. 62). Толстый кишечник. Содержимое тонкой кишки постепенно переходит в толстую кишку. В толстой кишке сок ее пищеварительных желез, которых значительно меньше, состоит в основном из слизи и воды и почти не содержит ферментов. Поэтому процесса пищеварения в толстом кишечнике практически не происходит
Рис. 63. Схема соотношения крипт—ворсинок в тонкой кишке ны. Толстый кишечник включает слепую, ободочную и прямую кишки (рис. 65). У лошадей слепая кишка больших размеров, на ней различают головку в виде запятой, тело и верхушку, обращенную краниаль-но. Объем слепой кишки, как правило, в 2 раза больше объема желудка. У жвачных животных слепая кишка небольшая, без тений,' у свиней конусовидная, длина ее 30—70 см, слепой конец обращен каудально. В слепой кишке происходят активные процессы бактериального брожения трудноперевариваемой растительной пищи и подготовка ее к всасыванию. Ободочная кишка является продолжением слепой кишки, занимает положения: правое вентральное (начинается от слепой кишки); диафрагмальное вентральное; левое вентральное, делающее тазовый изгиб и переходящее в левое дорсальное положение (нет 120
), затем в диафрагмальное дорсальное; правое дорсальное, которое имеет желудкообраз-ное расширение, переходящее в малую ободочную кишку с двумя тениями (на слепой и большой ободочной кишках по 4 тении; у свиней 3 тении). Ободочная кишка у свиней своим ходом образует конус штопоро-образной формы; у жвачных животных закручивается и образует диск длиной до 6 м; у лошадей подразделяется на большую и малую и располагается подковообразно. Прямая кишка короткая, располагается в тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием — анусом, в основе которого кольцевой слой мышц образует внутренний сфинктер из гладкой мускулатуры и наружный сфинктер из поперечно-полосатой (исчерченной) мускулатуры. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечная оболочка хорошо развита; каудальный участок прямой кишки покрыт адвентици-альной оболочкой.
Печеньи поджелудочнаяжелеза. Крупные железы — печень и поджелудочная железа — протоками открываются в краниальную часть двенадцатиперстной кишки. Эти железы развиваются из эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника и поэтому функционально и по происхождению тесно связаны с ним. Печень — самая крупная железа организма, красно-бурого цвета, плотной консистенции, дольчатая, образована клетками печеночного эпителия (гепатоцитами), снабжена множеством кровеносных сосудов и нервов, расположена за диафрагмой в сегментальной плоскости общего центра тяжести в точке относительного покоя тела. Масса печени у крупного рогатого скота от 3,4 до 10 кг, у свиней — до 1,5 кг, у лошадей — от 1,5 до 5 кг. Снаружи печень покрыта капсулой, от которой отходят про капилляры не имеют, стенкой им служат грани гепатоцитов. В кровеносном капилляре среди эндотелиальных клеток имеются звездчатые макрофаги (клетки Купфера), выполняющие фагоцитарную (защитную) функцию, поэтому одной из многочисленных функций печени является барьерная, защитная функция. Рис. 66. Схема строения печеночной дольки: 1 — междольковая соединительная ткань; 2 — междольковый желчный проток в ней; 3 — он же в продольном разрезе; 4 — междольковая вена; 5 — центральная вена дольки; 6 — впадающие в нее внутридольковые капилляры; 7— балки печени
Рис. 68. Схема расположения долей печени: а — крупного рогатого скота; б — мелких жвачных; в — лошади; г — свиньи; д — собаки; 1 — левая латеральная доля; Г — левая медиальная доля; 2 — хвостатая доля; 2' — хвостатый отросток; 3 — квадратная доля; 4 — правая латеральная доля; 4' — правая медиальная доля; 5 — желчный пузырь; 6 — воротная вена Между квадратной и правой долями печени находится желчный пузырь — резервуар для желчи, которая поступает по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря нет, его роль выполняют желчные ходы печени, а желчь поступает в двенадцатиперстную кишку по печеночному протоку. Печень употребляют в пищу как высокоценный и диетический продукт питания, из нее готовят паштеты и ливерные изделия. Гепарин, полученный из печени, используют как стабилизатор крови. Поджелудочная железа — крупная железа, трубчато-альвеоляр-ного строения, розовато-желтого, желтого или розовато-серого цвета, расположена каудально от желудка в брыжейке S-образного изгиба двенадцатиперстной кишки. Обладает двойной секрецией — экзокринной (внешней) и эндокринной (внутренней). Эк-зокринная часть железы представлена секреторными отделами (ацинусами) и выводными протоками, содержит различные ферменты, в том числе трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, лактазу, липазу. Под действием трипсина белки расщепляются до аминокислот. Химотрипсин створаживает молоко; амилаза, маль-таза расщепляют крахмал до виноградного сахара, лактаза — молочный сахар на глюкозу и галактозу, липаза — жиры до жирных кислот и глицерина. Все эти расщепленные, легкорастворимые компоненты всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов. Эндокринная часть железы представлена клетками инсулоци-тами островков поджелудочной железы (островки Лангерганса, или панкреатические островки), выделяет гормоны (регулируют углеводный обмен) непосредственно в кровеносное русло. Поджелудочная железа животных является сырьем для получе
Контрольные вопросы и задания 1. Что относят к внутренностям? 2.Какие системы внутренних органов имеются в организме? 3.В чем состоят закономерности строения внутренностей? 4.Каково строение стенок трубчатых органов? 5.Где расположены и как устроены грудная, брюшная, тазовая полости тела? 6.Какие полости относят к серозным полостям? 7.Какие органы формируют систему органов пищеварения? 8.Какие органы имеются в ротовой полости и какова их функция? Какова роль слюны в процессе пищеварения? 9.Опишите строение глотки. Какова ее функция?
10.Как устроен пищевод? 11.Что такое простой и сложный, однокамерный и многокамерный желудки? 12.Каков состав желудочного сока и его роль в процессе пищеварения? 13.Расскажите о строении и функции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. 14.Какие отделы тонкого кишечника вы знаете? 15.Каковы строение и функция толстого кишечника, его отделы и особенности строения у разных видов животных? Как используют органы системы пищеварения в промышленности?
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 2134; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |