Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изменения структуры кожи и ее производных в процессе технологической обработки




КОЖА

ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖНОГО ПОКРОВА

3.3. Кожа образует ряд производных. К ним относят волосы, пото­
вые, сальные и молочные железы, рога, копыта, мякиши, когти, у
птиц — перья.

Волосы. В волосе различают две части: стержень и корень. Стержень свободно выступает над кожей. Корень лежит в толще кожи, достигая подкожной клетчатки. Утолщенный конец корня волоса называется волосяной луковицей. В нее входит соедини­тельнотканный сосочек с массой кровеносных сосудов и нервов. Корень волоса находится в волосяном мешке, или фолликуле, и вместе с ним заключен в волосяную сумку. От нее к эпидермису кожи направляются пучки гладкомышечных клеток, которые, сокращаясь, поднимают волосы и содействуют выведению секре­та сальных желез.

Стержень состоит из мозгового вещества, коркового вещества и кутикулы. Пуховые волосы мозгового вещества не имеют. Мозго­вое вещество занимает центральное место в стержне, сформирова­но из клеток полигональной формы на разных стадиях орогове­ния. Внутри клеток и между ними обнаруживают пузырьки возду­ха, поэтому волосы обладают небольшой теплопроводностью, защищают тело животного от охлаждения.


В коже выделяют три слоя: поверхностный — эпидермис, сред­ний — основа кожи, или дерма, и глубокий — подкожный слой (рис. 49).

Эпидермис. Представлен многослойным плоским ороговеваю-щим эпителием, имеющим несколько слоев: базальный, шипова­тый, зернистый, блестящий и роговой.

Базальный слой расположен на базальной мембране, отграничи­вающей эпителий от дермы. Среди клеток различают базальные эпидермоциты цилиндрической формы и единичные отростчатые меланоциты — пигментные клетки. Базальные эпидермоциты ак­тивно размножаются путем митоза и поставляют новый клеточ­ный материал в вышележащие слои эпидермиса, поэтому базаль­ный слой выполняет роль росткового или производящего. Мела­ноциты лежат свободно, в цитоплазме содержат большое количество пигмента меланина.

Шиповатый слой состоит из 5—10 слоев клеток полигональной формы с цитоплазматическими отростками (шипиками) на поверх­ности. В этом слое встречаются отростчатые клетки — грануляр­ные дендроциты (внутриэпидермальные макрофаги), в цитоплаз­ме которых много гранул в виде теннисных ракеток.

Зернистый слой образован двумя-тремя рядами веретеновидных клеток с зернами белкового вещества кератогиалина в цитоплазме.

 

 

По строению их делят на три типа: покровные, длинные и синусоидные.

Покровные волосы отличаются наличием сердцевины. Они уме­ренной длины и тонины. Среди них выделяют шерстные и щети­нистые. В шерстных волосах сердцевина развита слабо и волосы нежные. Щетинистые, или остевые, волосы, напротив, грубые, с сердцевиной. Они рассеяны среди шерстных волос или покрыва­ют всю кожу (у свиней).

Длинные волосы сравнительно толстые, грубые и встречаются в отдельных местах кожного покрова, образуя челку, гриву, щетки и хвост.

Синусоидные волосы (вибриссы) толстые; характеризуются нали­чием в волосяной сумке синусов, заполненных кровью. Лежат они глубже кроющих волос, богато иннервируются, вследствие чего называются чувствительными волосами. Растут обычно на губах, щеках, подбородке и вокруг глаз.

Густота волосяного покрова зависит от строения кожи, которая неодинакова у животных разных видов, пород, живущих в различ­ных климатических зонах, а также у животных с разной продук­тивностью.

У крупного рогатого скота покровные волосы относительно короткие, у овец остевые волосы очень длинные, вместе с шерст­ными волосами (руно) они выходят из кожи пучками в 10—12 во­лосков. У коз среди покровных волос в большом количестве рас­сеяны нежные, легкие пуховые волосы. На морде у них, особен­но у козлов, имеется борода из длинных волос. У свиней волосяной покров редкий. Между длинными и жесткими волоса­ми встречаются тонкие и мягкие. На холке и спине волосы гру­бые и длинные, растут в виде щетины, вершины щетинок рас­щеплены. У собак волосяной покров весьма разнообразный и определяется породой. Волосы выходят из волосяной сумки пуч­ками по 3—5 штук.

На рост волос, строение кожи и смену волос влияют изменения в питательной ценности и полноценности кормов, стельность, отелы, нервно-эндокринная регуляция обменных процессов во всем организме.

Из собранного на мясокомбинатах и кожевенных заводах воло­са и щетины изготовляют кисти, щетки, войлок и др. Конский во­лос, особенно с хвоста, используют для смычков.

Мякиши и роговые структуры. Различают запястные, пястные и пальцевые мякиши. У лошадей наиболее практическое значение имеют пальцевые мякиши. Это производные кожи без волоса, сохраняют все три слоя: подкожный слой, дерму, эпидермис. Под­кожный слой мякишей самый толстый. Он представляет собой со­единительнотканную упругую подушку, выполняющую преиму­щественно рессорную и рецепторную функции. От подушки, вклиниваясь в подошву копыта, идет стрелка мякиша. В дерме раз­виты сосочковый и сетчатый слои, много нервных окончаний

 

придающих большую чувствительность конечностям. Эпидермис мякишей — толстый эластичный ороговевший защитный слой.

Копыто. Это производное кожи на дистальном конце конечно­сти (III фаланги пальца). В нем различают копытные кайму, вен­чик, стенку и подошву (рис. 50).

Кайма в виде узкой полосы шириной 0,5 см представляет пере­ход от волосяной кожи конечности к безволосой ее части. Она со­стоит из эпидермиса, дермы и слаборазвитого подкожного слоя. Эпидермис каймы формирует глазурь, покрывающую сверху рого­вой башмак. Угвзрослых животных она не сохраняется.

Венчик располагается полукольцом ниже копытной каймы ши-

риной около 1,5 см, имеет три слоя. Роговой слой эпидермиса венчика растет по направлению к подошве копыта, продуцирует трубчатый рог стенки рогового башмака, образующий копытный край.

Копытная стенка покрывает переднюю и боковую стенки ко-пытовидной кости. Состоит из эпидермиса и дермы, подкожный слой отсутствует. Дерма в виде листочков срастается с надкостни­цей копытной кости. Эпидермис копытной стенки производит листочковый рог, прирастающий к внутренней поверхности труб­чатого рога.

Копытная подошва также подкожного слоя не имеет. Эпидер­мис продуцирует мягкий трубчатый рог (подошвенный рог), дер­ма прочно связана с копытной костью.

Роговые слои, которые производятся эпидермисом каймы, вен­чика, стенки и подошвы копыта (глазурь, трубчатый, листочковый и подошвенный рог), формируют роговой башмак. На рост рогово­го башмака влияют различные отклонения в содержании и корм­лении животных, вызывая его деформацию.

Рога жвачных. Это твердые образования в виде чехлов, покрыва­ющих роговые отростки лобной кости, сверху костные выступы имеют надкостницу, плотно сросшуюся с дермой. Эпидермис про­дуцирует твердый роговой слой —роговой чехол. Периодически уси­ленная функция росткового слоя ведет к появлению на рогах осо­бых колец по всей поверхности или у корня рога. Роговое вещество рогов, копыт и волос в основном состоит из белка кератина.

У коров появление роговых колец большей частью связано с периодом стельности. После каждого отела появляется новое кольцо у корня рога. У быков рога более толстые, конусообраз­ные, расставлены в стороны и колец не имеют.

Рога направляют для изготовления декоративных изделий, го­товят рогокопытную и мясокостную муку, клей и др.

Сальные железы. Представляют собой простые, альвеолярные железы с разветвленными концевыми отделами. Секретируют по голокриновому типу (с полным разрушением тела клетки), распо­ложены в основе кожи. Выводные протоки открываются в боль­шинстве случаев в волосяные фолликулы. Секрет сальных же­лез — кожное сало, смазывает волосы, шерсть и поверхность кожи, предохраняет их от высыхания. В парфюмерной промышленности используют ланолин — секрет сальных желез овец.

Потовые железы. По строению являются простыми, трубчаты­ми, находятся также в основе кожи. Они состоят из длинного вы­водного протока и концевого отдела, закрученного в виде клубоч­ка. Потовые железы располагаются группами в определенных мес­тах тела, открываются на поверхности кожи. С потом выделяются конечные продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Выделение и испарение пота способствуют охлаждению тела и предохраняют организм от перегревания.

•'Молочные железы. Развиваются из эпидермиса. У жвачных и лошадей располагаются между бедрами в лонной области и назы­ваются выменем (рис. 51).

Вымя коровы состоит из четырех независимых одна от другой желез, или долей. Снаружи оно покрыто кожей, а под кожей име­ется двойная соединительнотканная оболочка, состоящая из по­верхностной и глубокой фасций. Последняя в виде так называе­мой подвешивающей связки образует перегородку между правой и левой половинами вымени.

Железистая часть вымени — паренхима — представлена систе­мой разветвленных протоков, концевых отделов в виде пузырьков, или альвеол, где образуется молоко в результате апокринной сек­реции (отторгаются верхние части цитоплазмы клетки). По вы­водным протокам молоко отводится в выменную цистерну. Она вмещает 100—400 см3 молока. Немного суживаясь, выменная цис­терна переходит в сосок. В соске находится сосковая цистерна, связанная непосредственно с узким сосковым каналом на ее кон­це. Вокруг канала расположены пучки гладких мышц, которые сжимают его, предотвращая свободный выход молока из вымени. Соединительнотканный остов вымени называется стромой. По ней проходят внутрь железы сосуды и нервы. У телок и старых ко­ров строма преобладает над паренхимой.

У овец и коз вымя разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом.

У свиней вымя множественное, располагается в области груди и живота, состоит из 5—8 парных молочных холмиков с соответ­ствующим соском, а каждый сосок имеет два или три сосковых канала.

У собак вымя из 4—5 парных молочных холмов и столько же сосков, в каждом из которых 6—12 сосковых каналов.

У кобыл вымя полушарообразное. В каждой половине вымени по одному соску с двумя сосковыми каналами. В коже, покрываю­щей вымя и соски, есть потовые и сальные железы.

Контрольные вопросы и задания

1.Каково строение кожного покрова и его физиологическое значение?

2.Какое строение имеют эпидермис, дерма и подкожная клетчатка?

3.Какие производные кожи вы знаете? Какие железы расположены в коже?

4.Расскажите о строении волос, мякиша, потовых, сальных желез.

5.Как построено копыто (копытце)? Какие слои формируют систему рогового башмака?

6.Где на роговом башмаке расположены глазурь, трубчатый рог, листочковый рог, и производными каких частей эпидермиса копыта они являются?

7.Каково строение рога?

8.Как изменяется структура кожи в процессе ее обработки?

9.Каким образом используются кожный покров и его производные в про­мышленности?

 

Шкуры скота на мясокомбинатах консервируют методом сухо­го посола и тузлукования. Метод тузлукования предпочтительнее, так как ткани шкуры меньше деформируются, что способствует сохранению ее эластичности. Дерма в тузлукованных шкурах со­держит более набухшие коллагеновые волокна по сравнению с дермой шкур после сухого посола. После консервирования наклон волоса шкур резко меняется, образуется более острый угол между поверхностью кожи и стержнями волоса.

При технологической обработке шерстных субпродуктов после промывки и ошпаривания горячей водой при температуре 65— 68 "С в течение 8 мин в шпарильном барабане кожа претерпевает ряд изменений: отслаивается весь роговой слой эпидермиса, при­чем расслаивание идет по ростковому (мальпигиеву) слою, смеща­ются луковицы корней волос с места их залегания по направле­нию к эпидермису, начинается отслаивание эпителиальных влага­лищ от корней волос, в области луковиц корней волос появляются светлые пространства (В. Н. Писменская, 1978). В дерме особых отклонений не происходит.

После обработки шерстных субпродуктов в опалочном бараба­не при температуре 500—800 °С в течение 5 — 8 мин толщина дер­мы значительно уменьшается. Лучше других элементов кожи со­храняются корни волос. На их верхушках имеются остатки полу­разрушенной дермы. Нередко происходят отслоения наружного и внутреннего эпителиального влагалища от стержня корня волоса. Структура корня остается ненарушенной. Хорошо видны все три слоя. Дерма уплотняется.

Глава 4. СИСТЕМЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Системы внутренних органов представлены трубчатыми и ком­пактными органами, расположенными в области головы, шеи, грудной, брюшной, тазовой полостях. Различают пищеваритель­ную систему, выполняющую функцию приема, механической и химической обработки пищи и всасывания переваренных пита­тельных веществ в кровь или лимфу; дыхательную систему, осу­ществляющую газообмен организма с внешней средой; мочеполо­вую систему, состоящую из органов мочевыделения, выводящих продукты обмена, главным образом белкового, из организма (часть продуктов обмена веществ выделяется через органы дыха­ния и пищеварения), и органов размножения, обеспечивающих передачу генетических признаков от родителей к потомству и со­хранение вида.

Системы внутренних органов могут выполнять свои функции при обязательном участии сосудистой системы, регуляции и конт­роле со стороны желез внутренней секреции и нервной системы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.