КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технология получения лимонной кислоты
Биохимический способ производства лимонной кислоты заключается в сбраживании сахара в лимонную кислоту плесневыми грибами Aspergillus niger штаммов ЭУ-119, № 288/9 и др. Основным сырьем для получения лимонной кислоты служит меласса. Решающим фактором в данном способе производства являются подходящий штамм гриба, правильное соотношение различных составных частей питательной среды (сахара и минеральных солей), величина рН, нормальная аэрация культуры, температура и достаточная влажность. Грибы рода Аспергиллус размножаются, преимущественно, спорами. Попав в благоприятные условия, споры набухают, пробуждаются к жизни и прорастают тончайшими нитевидными ростками - гифами. Клетки прорастающих гифов делятся, разрастаются, разветвляются и образуют войлокообразное сплетение, называемое мицелием. На определенной стадии развития мицелия происходит спорообразование. Химизм образования лимонной кислоты. В результате гликолиза глюкозы образуется пировиноградная кислота. Затем происходит ферментативное связывание пировиноградной кислоты с диоксидом углерода.
СН3СОСООН + СО2 = НООССН2СОСООН
Образовавшаяся щавелевоуксусная кислота, вступая далее в реакцию с уксусной кислотой, дает лимонную кислоту:
НООССН2СОСООН + СН3СООН= СН2СООНСОНСООНСН2СООH
Таким образом, химизм образования лимонной кислоты включает реакции гликолиза и ряд реакций, замкнутых в цикл Кребса. При каждом обороте этого цикла молекула щавелевоуксусной кислоты вступает во взаимодействие с молекулой уксусной кислоты, образуя лимонную кислоту. Факторы, влияющие на лимоннокислое брожение. Первостепенное значение имеет состав питательной среды. Для активного синтеза лимонной кислоты в питательной среде кроме сахара должно быть 0,07% азота, 0,016 - 0,021% Р2Оз, калий, магний, цинк к другие элементы в небольших количествах. Доказано, что количество азота, калия, магния, серы и железа в мелассных растворах достаточно велико. Поэтому, при использовании в качестве основного сырья мелассы, дополнительное введение в среду названных элементов излишне. Важнейшим элементом питания является фосфор, который вводится в питательную среду в виде дегидроортофосфата калия (КН2РО4). К среде всегда добавляют сульфат цинка, стимулирующий образование мицелия v биосинтез лимонной кислоты. Важную роль для лимоннокислого брожения играет поддержание необходимой величины рН сбраживаемого раствора. Для роста и формирования кислотообразующего мицелия, питательный раствор подкисляют соляной кислотой до рН 3-4. В ходе брожения, вследствие непрерывного образования лимонной кислоты, рН бродильного раствора снижается до 2,4. Таким образом, питательный раствор имеет оптимальное значение рН только в период роста гриба. Аэрация сбраживаемой среды также имеет важное значение, так как все мицелиальные грибы - типичные аэрофилы. Плесневые грибы потребляют во время своего развития большое количество кислорода. Оптимальная температура обусловливается как свойствами микроорганизма, так и стадией производственного цикла. Так, наиболее благоприятная температура для штамма 6/5 гриба Asp. niger, применяемого в качестве возбудителя брожения на наших заводах, находится в пределах 31-37ºС: при температуре 34-37ºС ускоряется рост гриба, быстрее нарастает живая масса активного к кислотообразованию мицелия, а при 31-32°С наиболее интенсивно протекает кислотообразование. При более низких температурах нарастание живой массы мицелия затормаживается, а процесс образования лимонной кислоты замедляется повышенным накоплением глюконовой кислоты. При более высоких температурах происходит быстрое нарастание живой массы мицелия, но угнетается процесс кислотообразования. Нейтрализация кислоты (получение цитрата кальция). Сброженные растворы представляют собой смесь лимонной, глюконовой и щавелевой кислот, несброженного сахара и минеральных примесей. Лимонную кислоту из раствора выделяют путем связывания ее катионами кальция с образованием слаборастворимой соли - цитрата кальция. Нейтрализацию осуществляют в нейтрализаторах, где раствор нагревают до кипения, после чего нейтрализуют известковым (или меловым) молоком. Полноту нейтрализации определяют с помощью индикатора или потенциометра, и, в зависимости от кислотности раствора, нейтрализация считается законченной при рН 6,8-7,5. При нейтрализации сброженного раствора образуются кальциевые соли лимонной, глюконовой и щавелевой кислот:
2С6 Н807 + 3Са (ОН)2 = Са3 (С5Н5О7)2 + 6Н2О;
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 2273; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |