Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Розлив водки и ликероводочных изделий




Требование к стеклобутылкам. Стеклянные бутылки подвергаются 20-50-кратному использованию. При транспортировке, мойке и розливе они испытывают резкие изменения температуры и давления, поэтому к качеству бутылок предъявляются высокие требования.

Определение внешнего вида, цвета, качества стекла и выработки. Эти показатели проверяют посредством наружного осмотра без применения увеличительных приборов. Форму и линейные размеры проверяют калибрами или универсальными измерительными инструментами; толщину стенок - индикаторным или электромагнитным стенкомером. Полную емкость бутылки проверяют при помощи мерных цилиндров по массе вмещающейся в бутылку воды при 20ºС или по объему воды в миллилитрах, определяемому мерным цилиндром.

Определение качества отжига. Под действием сил внутреннего напряжения стекло способно разлагать плоскополяризованный луч на два луча, имеющих разную скорость распространения и взаимно перпендикулярное колебание.

Степень напряжения стекла контролируют специальным прибором - полярископом. Принцип действия прибора основал на наблюдении двойного лучепреломления методом интерференции. Если бутылки просматривают в полярископе, то обнаруживается яркая интерференционная окраска поля зрения в виде характерно окрашенных участков и широких полос. Яркость и цвет полос зависят от степени напряжения стекла; чем оно больше, тем больше разность хода поляризованных лучей и ярче освещены окрашенные полосы.

Определение термической устойчивости. Термической устойчивостью называют способность бутылок выдерживать перепад температур от высшего предела к низшему. Испытания не проводят в помещении, бутылки выдерживают нее 30 мин при температуре не ниже 18°С.

Наполняют водой 2 резервуара 35±1°С и 70±1°С. Бутылку выдерживают 10 мин при 70°, а затем на 0,5 мин переносят в 35°. Бутылка выдерживает испытания, если не произошло растрескивания стекла.

Водоустойчивость – способность бутылки противостоять действию воды, не выщелачивая в жидкость примесные соединения стекла.

Бутылки, наполненные дистиллированной водой, погружают в кипящую водяную баню на 1 час. Затем пробу из каждой бутылки титруют HCL в присутствии метилового красного до заметного изменения цвета. По расходу кислоты определяют среднее содержание извлеченных щелочей.

Приемка посуды. Кули (мешки, контейнеры) сгружают на площадку, вынимают посуду из тары и укладывают в ящики или по конвейеру подают в моечное отделение.

Оборотную посуду принимают по количеству, ассортименту и вместимости.

Перед мойкой посуду тщательно сортируют на специальных линиях подработки, распределяя бутылки на две основные группы:

Посудой нормального загрязнения считают бутылки с мелкими посторонними предметами, непокрытые густым слоем грязи, допускается наличие в них остатков напитка, направляются для обычной мойки в бутылкомоечные машины.

К посуде сверхнормального загрязнения относят бутылки с остатками жира, с осадком и налетом на стенках известковых солей, значительно засоренные упаковочным материалом (бумагой, опилками и т.д.), подлежат предварительной мойке.

 

Мойка посуды нормального загрязнения. Посуду подвергают предварительной обработке водой (отмочке или шприцеванию при температуре 18-25°С и наружному ополаскиванию при 40-45°С), обработке щелочным раствором (последовательно в двух щелочных ваннах соответственно при 55-60 и 75-80°С), щелочному шприцеванию и наружному ополаскиванию при 60- 65°С, окончательному шприцеванию водой при температуре 30-35°С и наружному ополаскиванию при 18-20°С. Мойку посуды осуществляют бутылкомоечных машинах. Воду, применяемую для щелочных растворов и окончательного шприцевания, рекомендуется умягчать до 0,5-0,7 мг-экв/л для экономии расхода моющих средств и предотвращения образования накипи в трубопроводах.

Используют несколько рецептар моющих средств, которые применяют в виде 1-2%-ных водных растворов, замену которых проводят через каждые 2 рабочие смены:

1) каустической соды,

2) каустической соды – 70%, тринатрийфосфата – 20% и жидкого стекла-10% масс;

3) каустической соды- 99% и сульфонола - 1 % масс;

4) каустической соды - 83-85% и тринатрийфосфата - 17-15% масс.

Моющие растворы готовят централизованно или в бутылкомоечных машинах.

Кроме того, применяют 0,3-0,4%-ный водный раствор следующего состава: каустической соды - 28, триполифосфата натрия - 8,5, метасиликата натрия - 4,4, сульфонола -0,6 и воды 58,5% масс. При большом пенообразовании в моющее средство добавляют хозяйственное мыло из расчета 4 кг на 1 м3 моющего средства. Если вода повышенной жесткости (свыше 10 мг-экв/л), расход сульфонола удваивают.

Мойка посуды сверхнормального загрязнения. В зависимости от характера загрязнения разделяется на щелочную и кислотную.

Посуду с остатками жира, слоем пыли на направляют на щелочную мойку. В качестве моющего средства употребляют 3%-ный раствор щелочи температурой во второй ванне 70-80°С.

На кислотную мойку поступает посуда с солевыми налетами, кольцами жесткости. Для мойки применяют 3-5%-ный раствор соляной кислоты. Кислотную мойку проводят вручную в специальных ваннах.

После щелочной или кислотной моек посуду ополаскивают водой и направляют на обычною мойку

 

Бракераж посуды. Вымытую посуду, направляемую на разливочный автомат, подвергают контролю на бракеражном полуавтомате или перед световым экраном.

 

Расфасовка. Розлив готовой водки и ликероводочных изделий в бутылки (из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла) вместимостью 0,5; 0,25, 0,1 и 0,05 л по ГОСТ 10117.1-2001 (тип. III, IV, V, VI и VII); 0,76, 0,75 л и в бутылки плоской формы вместимостью 0,5; 0,38; 0,3 и 0,25 л, а также в фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины, отвечающие требованиям техдокументации. Расфасовку изделий производят на автоматах ВАР-6, ВАР-8, ВРА-6, Т1-ВРА-6А и АЖ.

 

Укупорка. Для обеспечения герметичности закрытия бутылок, следовательно, лучшей сохранности ликероводочных изделий, бутылки укупоривают алюминиевыми колпачками под обкатку или навинчивающимися колпачками с перфорацией из алюминиевой фольги. Укупорку стеклянных, хрустальных, фарфоровых и керамических графинов производят корковой пробкой с прокладкой из пергаментной ленты или полиэтиленовой пробкой по действующей технической документации. Для укупорки бутылок применяют укупорочные автоматы ВУУ-0,5 или ВУА-0,25 для штамповки колпачков - штамповочный автомат ША.

 

Бракераж. Контроль целостности посуды, герметичности укупорки и чистоты изделия осуществляют с помощью полуавтоматов БАЗМ и АБ-1М.

 

Наклейка этикеток. Нанесение этикеток на цилиндрическую часть бутылок. Наклеивают: этикетку, контрэтикетку, кольеретку (продукция на экспорт), акцизную марку (или несколько марок).

 

Укладка бутылок в ящики. Укладывают бутылки в ящики вручную или автоматом ВУЛ-П.

 

Вопросы для самоконтроля

1) Каков порядок приготовления спиртованных морсов?

2) В чем различие спиртованных морсов и настое по применяемому сырью?

3) В чем различие спиртованных соков и морсов?

4) Для чего применяется каскадная фильтрация?

5) Какие моющие средства применяются для мойки бутылок?

 

Тесты по разделу 3

1) Фуз это: 1- осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующего отстаивания; 2 – осадок после выдержки ликера; 3 – прибор для определения видимой крепости ликероводочного изделия; 4 – фильтр окончательной очистки ликероводочного изделия перед розливом.

2) Спиртованный настой это: 1 – полуфабрикат, полученный настаиванием на водно-спиртовой смеси сушеного пряноароматического сырья; 2 – напиток, относящийся к ликероводочным изделиям; 3 – полуфабрикат, полученный настаиванием на спирте неароматического сырья; 4 – полуфабрикат, полученный настаиванием на водно-спиртовой смеси свежего и сушеного пряно-ароматического и неароматического сырья.

3) Цель применения колера: 1 – для придания цвета ликероводочным изделиям; 2 – для увеличения стойкости ликероводочных изделий; 3 – для ароматизации; 4 - для окраски трубопроводов моечно-розливочного отделения.

4) Как определяют истинную крепость ликероводочных изделий: 1 – в дистилляте после доведения до первоначального объема; 2 – в готовом изделии; 3 - не имеет значения.

 

Раздел 4 Технология органических кислот и других продуктов брожения




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.