КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Получение хранении
Приготовление настоек способом дробной мацерации. Способ дробной мацерации заключается в повторном экстрагировании исходного растительного материала отдельными сменяющимися порциями экстрагента (рис. 2). Рассчитанное количество измельченного растительного сырья равномерно укладывают в перколятор (3) на фильтр (4) Из полотна, марли или ваты, каждую порцию слегка утрамбовывают деревянной палочкой. Уложенный материал прикрывают тонким слоем ваты или кусочком фильтровальной бумаги, или небольшой марлевой салфеткой, сложенной вчетверо. Сверху помещают кусочки битого стекла, фарфора или речную гальку (2) для предупреждения всплывания уложенного растительного сырья. Перколятор с растительным сырьем укрепляют на штативе. Помещают под перколятор чистую сухую склянку- приемник с этикеткой, указывающей наименование приготовляемого препарата, фамилию и группу студента. Открыв зажим перколятора (5), медленно заливают растительный материал экстрагентом. Как только экстрагент, пропитав сырье, начнет вытекать из перколятора, зажим закрывают, жидкость из сборника возвращают в перколятор, следя за тем, чтобы над поверхностью смоченного материала образовалось «зеркало» жидкости (1), т. е. свободный слой экстрагента толщиной 10—20 мм. Перколятор закрывают куском туго натянутого смоченного водой пергамента и оставляют в покое на 24 ч (стадия настаивания). По истечении суток получают первый слив в объеме, составляющем ¼ от объема готового продукта. После получения первого слива добавляют экстрагент вторично до «зеркала». Через 1—1,5 ч производят второй слив готовой настойки в таком же количестве, как при первом сливе. В течение рабочего дня через равные промежутки времени производят всего четыре слива. Все сливы объединяют и оставляют для отстаивания (до следующего занятия), после чего фильтруют и измеряют объем фильтрата. Приготовление настоек способом перколяции. Процесс перколяции складывается из следующих стадий: набухание сырья вне перколятора (замачивание растительного сырья), загрузка перколятора, настаивание, перколяция. Рассчитанное количество растительного сырья помещают в объемистую фарфоровую выпарительную чашку или ступку и смачивают равным количеством экстрагента, хорошо перемешивают и уминают пестиком. При этом растительный материал должен сохранить сыпучесть и не содержать излишка экстрагента. Смоченный материал плотно закрывают (стекло) и оставляют при комнатной температуре на 4 ч, изредка перемешивая. В учебных целях время набухания может быть сокращено до 2 ч. Набухший растительный материал порциями укладывают в перколятор (см. рис. 2). Каждую порцию равномерно и плотно утрамбовывают деревянной палочкой для выхода воздуха, находящегося между частицами материала. На уложенный растительный материал кладут слой марли или полотна и небольшой груз (кусочки стекла, фарфора, речная галька), чтобы частицы растительного материала при добавлении экстрагента не всплывали. Затем открывают нижний кран перколятора и заливают экстрагент до «зеркала». Под кран перколятора подставляют сухую склянку (подставку). Наполнение перколятора может быть сделано сверху и снизу. При наполнении сверху экстрагент в перколятор подают с такой скоростью, чтобы поверх материала сразу образовалось «зеркало», т. е. неисчезающий постоянный слой жидкости. Далее прибавляют экстрагент так, чтобы он впитывался в материал сплошной массой, вытесняя воздух через открытый кран перколятора. Зеркало жидкости не должно исчезать (впитываться), иначе в растительный материал немедленно попадает воздух, препятствующий процессу экстракции. Когда экстрагент начнет вытекать из крана, его закрывают, вытекшую жидкость сливают в перколятор и наливают еще столько извлекателя, чтобы над растительным материалом был слой жидкости толщиной 10—20 мм. При наполнении снизу стеклянную воронку соединяют с длинным резиновым шлангом, второй конец которого соединен с нижним краном перколятора. Опустив воронку ниже перколятора, заполняют ее экстрагентом. Медленно поднимая воронку, вытесняют воздух из шланга и заставляют растворитель переливаться сплошным слоем в загруженный перколятор. Одновременно следует внимательно следить за Своевременным прибавлением экстрагента в воронку. После вытеснения воздуха из перколятора и образования «зеркала» кран закрывают и отсоединяют воронку со шлангом. Загруженный перколятор закрывают куском туго натянутого смоченного водой пергамента и оставляют на 24—48 ч для настаивания при комнатной температуре. Принцип перколяции состоит в экстрагировании растительного материала путем его промывания медленным и непрерывным током экстрагента, поступающего в перколятор на сырье сверху (редко снизу). Скорость добавления экстрагента должна быть одинакова со скоростью вытекания извлечения, чтобы толщина слоя свободной жидкости (зеркало) над материалом не изменялась. Подача экстрагента в перколятор производится автоматически при помощи питателя — опрокинутой вверх дном склянки с экстрагентом, погруженной горлышком в экстрагент внутри перколятора. Между нижним краем горла питателя и поверхностью растительного материала должно оставаться расстояние 1—1,5 см. Иногда склянку удлиняют куском стеклянного дрота соответствующей длины, плотно вставляя его в горло склянки с помощью резинового кольца (рис. 3). Стеклянный дрот должен быть широким по диаметру и не мешать вытеканию жидкости из питателя. Питатель поддерживает уровень жидкости в перколяторе на уровне нижнего края горла склянки или вставленного в него куска дрота. Скорость вытекания извлечения из перколятора должна быть отрегулирована нижним краном. Объем вытекающей жидкости за 1 ч должен составлять 1/24 —1/48 часть рабочего объема перколятора (занятого сырьем). Скорость вытекания перколята вычисляется по формуле:
V= мл/мин,
где d — диаметр перколятора, см; h — высота столба сырья, см. В лабораторных условиях при малых загрузках сырья скорость перколяции удобнее рассчитывать в каплях. Допустим, что при получении настойки красавки скорость вытекания перколята составляет 0,09 мл/мин. Принимая во внимание, что в 1 мл настойки белладонны содержится 44 капли (таблица капель, ГФ X, ст. 996), скорость вытекания перколята составляет 4 капли в минуту.
I мл— 44 капель х =4 капли 0,09 мл — х Конец перколяции (истощение сырья) определяют по обесцвечиванию перколята, отсутствию разницы в плотности перколята и чистого экстрагента, отрицательному результату пробы на алкалоиды (другие действующие вещества) в вытекающей из перколятора жидкости или другими методами. Рекуперация этанола из отработанного сырья. Отработанное растительное сырье удерживает значительное количество экстрагента до 50% после отжатия и до 150% без стадии прессования. Чтобы избежать потерь экстрагента и сделать производство более рентабельным, этанол необходимо рекуперировать, т. е. возвратить в производство. Рекуперация осуществляется двумя путями: вытеснение этанола из отработанного сырья водой, отгонка этанола из отработанного сырья перегонкой с водяным паром. Вытеснение водой достигается путем промывания отработанного сырья в том же экстракторе (перколяторе) трех-, пятикратным количеством воды. Промывные воды содержат 5—8% этанола и все растворимые компоненты сырья, которые дополнительно экстрагируются водой. Они имеют цвет, характерный запах исходного сырья. Поэтому рекуперат после укрепления можно использовать как экстрагент для того же вида сырья. Для рекуперации путем перегонки с водяным паром применяют те же перегонные установки, что и для получения эфирных масел и ароматных вод. Сырье помещают в перегонный куб, снабженный паровой рубашкой и барботером (трубка, через которую внутрь сырья подается пар), или в перегонную колбу, которая в течение всего процесса перегонки подогревается на водяной бане (см. рис. 4). При подаче пара через барботер этанол увлекается паром, охлаждается в конденсаторе и собирается в приемник. При перегонке с водяным паром получают рекуперат с содержанием этанола 12— 15%. Но в отгон попадают летучие вещества исходного растительного сырья и он имеет специфический запах сырья, из которого получен. Поэтому рекуперат может использоваться как экстрагент для того же вида сырья. Рис. 4. Лабораторная установка для получения перегнанных ароматных вод. 1 — парообразователь; 2 — колба с сырьем; 3 — водяная баня; 4 — конденсатор; 5 — сборник.
Таблица Схема производства настоек.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Рассчитайте необходимое количество сырья и экстрагента для получения 100 мл настойки валерианы. 2. Рассчитайте сколько миллилитров 96% этанола необходимо взять для получения 126 мл 70% этанола при изготовлении 100 мл настойки валерианы. 3. Рассчитайте необходимое количество сырья и экстрагента для получения 150 мл настойки белладонны. 4. Рассчитайте сколько миллилитров 96% этанола необходимо взять для получения 180 мл 40% этанола при изготовлении 150 мл настойки белладонны. 5. Рассчитайте скорость перколяции в каплях в минуту, если диаметр перколятора равен 6 см, высота слоя загруженного растительного сырья 12 см, в 1 мл перколята содержится 40 капель. 6. Из 20 кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,36%) приготовлено 200 л настойки, отвечающей требованиям ГФ X (0,033% алкалоидов). Составьте материальный баланс по действующим веществам и вычислите выход, трату и расходный коэффициент. 7. Получено 100 л настойки пустырника с содержанием в ней 66% этанола (20°С), для чего было израсходовано 160 л 70,5% этанола (22 °С). Рекуперировано из отработанного сырья 120 л 33% этанола (22 °С). Составьте материальный баланс по абсолютному этанолу. Найдите выход, трату и расходный коэффициент. 8. Получено 198 л настойки красавки с содержанием 0,039% алкалоидов. Разбавить до стандарта (0,033%). 9. Получено 240 кг настойки чилибухи, содержащей 0,29% алкалоидов. Как ее привести к норме?
Лекция № 17. Тема. Экстракты. Характеристика. Получение. Хранение. Студент должен иметь представление - о фитопрепаратах, получаемых из растительного сырья, знать - номенклатура настоек и экстрактов, - требования ГФ к настойкам, - методы получения настоек, - хранение и отпуск фитопрепаратов. Содержание темы
Фитопрепараты, получаемые из растительного сырья. Настойки. Методы получения. Экстракты. Определение. Классификация. Требования ГФ к экстрактам. Получение Хранение. Эликсиры. Максимально очищенные фитопрепараты. Отличие от других фитопрепаратов Методы очистки. Номенклатура. Препараты индивидуальных веществ. Номенклатура настоек и экстрактов. Требования ГФ к настойкам. Методы получения настоек. Хранение и отпуск фитопрепаратов. .
План. Экстракты. Характеристика. Жидкие экстракты. Схема производства жидких экстрактов.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1045; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |