Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет производительности картофелеочистительной машины периодического действия




Теоретическую производительность картофелеочистительной машины непрерывного действия рассчитывают по формуле:

 

 

где m – масса одновременно загружаемой для очистки порции продукта, кг;

tз – продолжительность загрузки продукта в рабочую камеру,с;

tо – продолжительность обработки продукта, с;

tв –продолжительность выгрузки продукта, с.

 

Экспериментально установлено, что продолжительность загрузки в основном зависит от места подачи сырья и продолжительности засыпки его в мерную емкость. Оптимальная продолжительность загрузки составляет 5…10 с. Продолжительность обработки продукта в рабочей камере колеблется в переделах 120…300с. Продолжительность выгрузки продукта составляет 5…6 с.

Для определения массы единовременно загружаемой порции продукта или объема рабочей камеры машины общее время цикла обработки продукта Тц при заданной теоретической производительности можно принимать в следующих пределах: для конусных картофелеочистительных машин Тц = 160…200 с; для дисковых картофелеочистительных машин Тц= 90…120 с; для сменных механизмов к универсальным приводам с дисковым рабочим органом Тц = 210…240 с.

При проверочных расчетах производительности машин, когда объем рабочей камеры известен, массу рассчитывают по паспортным данным для данного типа картофелеочистительных машин по формуле:

где V – свободный объем рабочей камеры, м ;

ρ – насыпная плотность обрабатываемого продукта, кг/м ;

φ – коэффициент заполнения рабочей камеры (для камерных картофелеочистительных машин = 0,55…0,65).

 

 

где V – объем рабочей камеры, заполненной продуктом м .

Объем рабочей камеры картофелеочистительной машины рассчитывают:

- для дисковой картофелеочистительной машины по формуле:

 

 

- для конусной картофелеочистительной машины как сумма объемов цилиндрической части камеры V , абразивной чаши V и обечайки крышки V (см. рис. 3.8.2.1):

 

.

 

Рисунок 3.8.2.1 Схемы расположения продукта при работе конусной картофелеочистительной машины (а) и движения клубня в машине (б)

Вычисление объемов чаши и обечайки следует производить по формуле:

где D – диаметр рабочей камеры, м;

d – диаметр дна чаши или верхнего основания усеченного конуса обечайки (для обечайки за d с достаточной точностью можно принять диаметр откидной крышки), м ;

h – высота обечайки крышки или высота (глубина) абразивной чаши, м;

H – высота цилиндрической части рабочей камеры.

 

Расчёт мощности электродвигателя картофелеочистительной машины периодического действия

Мощность электродвигателя картофелеочистительной машины периодического действия рассчитывают по формуле:

 

 

где N – мощность, необходимая на преодоление сил трения между клубнями и абразивной поверхностью рабочих органов, Вт;

N – мощность, необходимая на подъем массы клубней в рабочей камере, Вт;

– КПД передаточного механизма.

Мощность N1 определяют как произведение момента трения Мтр между рабочим органом и продуктом на угловую скорость ωр рабочего органа, т.е.:

 

 

где n – частота вращения рабочего органа, мин ;

m – масса единовременно загружаемой порции продукта, кг;

g – сила тяжести (g = 9,81 м/с );

f – условный коэффициент трения клубней об абразивную поверхность (f = 0,8…1,3);

r тр – радиус приложения суммарной силы трения (значение r тр можно принимать 0,33…0,4D (D – внутренний диаметр рабочей камеры машины)).

φт коэффициент, учитывающий, что в процессе вращения рабочего органа часть клубней находится в подброшенном состоянии и не оказывает влияния на создание сил трения.

Для расчета мощности дисковых картофелеочистительных машин значение r тр следует принимать ближе к нижнему пределу, а при расчете мощности конусных машин – к верхнему;

Для конусных картофелеочистительных машин принимают φт = 0,5…0,6; для дисковых картофелеочистительных машин φт = 0,8…0,9.

Расчет мощности N , затрачиваемой на подъем массы клубней в дисковой картофелеочистительной машине, осуществляют по формуле:

 

 

где m – масса единовременно загружаемой порции продукта, кг;

g – сила тяжести (g = 9,81 м/с );

Н д - высота подъема клубней, м (принимается равной полезной высоте рабочей камеры Нд= Н);

n – частота вращения рабочего органа, мин. ;

z – количество волн на диске, шт;

Кск – коэффициент проскальзывания клубня относительно диска (Кск = 0,4…0,7).

В конусных картофелеочистительных машинах одни клубни поднимаются на всю высоту рабочей камеры, и располагая неизрасходованным запасом энергии, ударяются об отбойник. Другие клубни поднимаются только на некоторую часть рабочей высоты камеры. Поэтому в конусных картофелеочистительных машинах при расчете мощности N использую формулу:

 

 

где m – масса единовременно загружаемой порции продукта, кг;

g – сила тяжести (g = 9,81), м/с ;

Нк – высота подъема клубней, м (Нк = Н+h);

n – частота вращения рабочего органа, мин. ;

Кск – коэффициент проскальзывания клубня относительно диска (0,4…0,7);

КПД – коэффициент подъема клубней, учитывающий, что за каждый оборот рабочего диска не все клубни, находящиеся в рабочей камере, будут подброшены (КПД = 0,5…0,7).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 4264; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.