КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Непрямой прямой
Анаэробный распад Аэробный распад Общая характеристика Промежуточный обмен Переваривание и всасывание Переваривание углеводов начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны, содержащей ферменты амилазу и мальтазу, которые обеспечивают распад углеводов до глюкозы. В полости желудка не происходит переваривания углеводов, т.к. нет ферментов, катализирующих этот процесс, а амилаза слюны, попавшая в желудок, быстро инактивируется в сильнокислой среде желудка (рН 1,5-2,0, оптимум для амилазы 6,8-7,2) Основное переваривание происходит в тонкой кишке, где имеются все условия: сок поджелудочной железы и кишечный сок, в котором содержатся ферменты, гидролизующие углеводы, слабощелочная среда. Амилаза поджелудочной железы гидролизует крахмал вначале до декстринов, они распадаются до мальтозы (этот фермент расщепляет 1-4 связи, есть ферменты, расщепляющие 1-6 связи). Мальтоза, в конечном счете, расщепляется до 2 молекул глюкозы, лактоза – до молекулы глюкозы и галактозы, сахароза – до молекул глюкозы и фруктозы. Таким образом, в кишечнике углеводы распадаются до моносахаридов, которые всасываются в кровь. Клетчатка не расщепляется в тонком кишечнике, поэтому в неизменном виде поступает в толстый кишечник, где гидролизуется ферментами микроорганизмов (целлюлазой), которые разрушают клеточные оболочки. Но, в основном, целлюлоза не переваривается и выделяется наружу. Дальнейшая судьба моносахаридов следующая:
моносахариды → кишка ↓ кровь → почки ↓ промежуточная жидкость ↓ ↓ ↓ гликоген мышц гликоген печени жир Превращение углеводов в клетках идет двумя путями: аэробным – при доступе кислорода и анаэробным при недостатке кислорода. Аэробное превращение протекает двумя путями – прямым и непрямым.
↓ ↓ ↓
↓
↓
↓ ↓ → молочная → СН3СОSКоА→ НАДФН2 ← кислота (2 мол) Пентозы ← → спирт (брожение) → 4 Н2О (6 молекул)
→ 4 СО2 6 СО2 ← → энергия → энергия энергия ←
Рисунок 28 - Гликолиз
На схеме видно, что превращение углеводов до стадии образования глюкозо-6-фосфат идет одинаково по любому пути. Далее при непрямом аэробном распаде образуется 2 молекулы фосфоглицеринового альдегида, содержащие по 3 атома углерода – это дихотомический путь. Прямой путь – апотомический (пентозный цикл) – прямое окисление глюкозы-6-фосфат до рибулозы-5фосфат, без деления пополам. При расщеплении углеводов выделяется энергия.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 458; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |