КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Окисление жирных кислот
Превращение триглицеридов и окисление глицерина. Промежуточный обмен Метаболизм триглицеридов
Триглицериды
Глицерин Жирные кислоты
Глицерофосфат
Фосфоглицериновый альдегид ацетилкоэнзим А
Синтез Включение синтез Цикл Кребса синтез синтез гликогена в процесс глицерина (энергия) холестерина жирных аэробного кислот и анаэробного обмена углеводов
Переваривание жиров – это гидролиз жиров под действием фермента панкреатической липазы. Поступивший в клетки нейтральный жир под действием тканевых липаз гидролизуется на глицерин и жирные кислоты.
СН2 – О – СО – R СН2 – ОН | Н2О | СН – О – СО – R → СН– ОН + 3 RСООН | липаза | жирная кислота СН2 – О – СО – R СН2 – ОН Жир Глицерин
Глицерин активируется при участии глицерокиназы и АТФ в глицерофосфат, а затем глицероальдегидфосфат (см уравнение в теме «Обмен углеводов»). Глицерин при дальнейшем окислении сначала фосфорилируется. Донором остатка фосфорной кислоты служит АТФ. Процесс ускоряется фосфотрансферазой.
СН2 – ОН СН2 – ОН | глицерокиназа | СН – ОН + АТФ → СН – ОН ОН + АДФ | | / СН2 – ОН СН2 – О – Р = О Глицерин α- глицерофосфат \ ОН Глицерофосфат в основном идет на синтез новых молекул триглицеридов, но часть его окисляется с образованием диоксиацетонфосфата:
СН2 – ОН СН2 – ОН | НАД+→ НАДН + Н+ | СН – ОН ОН С = О ОН | / | / СН2 – О – Р = О СН2 – О – Р = О \ \ ОН ОН α - глицерофосфат диоксиацетонфосфат
Диоксиацетонфосфат изомеризуется в 3-фосфоглицериновый альдегид, который затем вступает в обменные реакции.
Жирными кислотами называют как предельные, так и непредельные высшие карбоновые кислоты, углеводородняая цепь которых содержит более 12 углеродных атомов. В организме окисление жирных кислот – чрезвычайно важный процесс, и оно может быть направлено на α, β и ω-углеродные атомы молекул карбоновых кислот. Среди этих процессов наиболее часто происходит β-окисление. Установлено, что окисление жирных кислот протекает в печени, почках, скелетных и сердечной мышцах, в жировой ткани. В мозговой ткани скорость окисления жирных кислот весьма незначительна; основным источником энергии в мозговой ткани служит глюкоза. В 1904 г. Ф. Кнооп (F. Knoop) выдвинул гипотезу β-окисления жирных кислот на основании опытов по скармливанию собакам различных жирных кислот, в которых один атом водорода в концевой метильной группе (ω-углеродного атома) был замещен радикалом (С6Н5–). Жирные кислоты, входящие в состав естественных жиров животных и растений, имеют четное число углеродных атомов. Любая такая кислота, от которой отщепляется по паре углеродных атомов, в конце концов проходит через стадию масляной кислоты. После очередного β-окисления масляная кислота становится ацетоуксусной. Последняя затем гидролизуется до двух молекул уксусной кислоты. Теория β-окисления жирных кислот, предложенная Ф. Кноопом, в значительной мере послужила основой современных представлений о механизме окисления жирных кислот. β-Окисление жирных кислот. Образующийся при гидролизе жиров карбоновые кислоты подвергаются β-окислению в митохондриях, куда они поступают в виде соответствующих ацилкоферментов А. β-Окисление – это 4 последовательных ОВР.
І реакция. Дегидрирование
О С15Н31 Н // дегидрогеназа \ / С15Н31 – СН2 – СН2 – С + ФАД С = С + ФАД(2Н) \ / \ ЅКоА Н СОЅКоА Стерилкоэнзим А трансизомер стерилкоэнзима А ІІ реакция Гидратация
С15Н31 Н О \ / гидратаза // С = С + Н2О С15Н31 – СН – СН2 – С / \ | \ Н СОЅКоА ОН ЅКоА Трансизомер стерилкоэнзима А L-изомер β-окисикарбоноврй кислоты ІІІ реакция Дегидрирование
О О // дегидрогеназа // С15Н31 – СН – СН2 – С + НАД+ С15Н31 – С – СН2 – С + НАДН + Н+ | \ || \ ОН ЅКоА О ЅКоА β-оксокислота
ІV реакция. Расщепление
О О О // тиолаза // // С15Н31 – С – СН2 – С + НЅКоА С15Н31 – С СН3 – С || \ \ \ О ЅКоА ЅКоА ЅКоА Пальмитокоэнзим А Ацетилкоэнзим А
На новое в цикл Кребса для β-окисление окончательного окисления до СО2 и Н2О
Четыре рассмотренные реакции процесса β-окисления представляют собой цикл, в ходе которого происходит укорочение углеродной цепи на два углеродных атома. Пальмитокоэнзим А вновь подвергается β-окислению, повторяя данный цикл. При β-окислении одной молекулы стеариновой кислоты образуется 40 молекул АТФ, а включая и цикл Кребса, котором окисляется образующийся ацетилкоэнзим А – 146 молекул АТФ. Это говорит о важности процессов окисления жирных кислот с точки зрения энергетики организма. α-Окисление жирных кислот. В растениях под действием ферментов происходит окисление жирных кислот по α-углеродному атому – α-окисление. Это цикл, состоящий из двух реакций. І реакция заключается в окислении жирной кислоты пероксидом водорода с участием соответствующей пероксидазы в соответствующий альдегид и СО2. О Пероксидаза // R – СН2 – СООН + 2 Н2О2 R – С + СО2 \ Н
В результате этой реакции углеродная цепь укорачивается на один углеродный атом. ІІ реакция состоит в гидратации и окислении образующегося альдегида в соответствующую карбоновую кислоту под действием альдегидодегидрогеназы с окисленной формой НАД+: О О // альдегидо- // R – С + Н2О + НАД+ дегидрогеназа R – С + НАД(Н) + Н+ \ \ Н ОН
Цикл α-окисления характерен только для растений. ω-Окисление жирных кислот. В печени животных и у некоторых микроорганизмов существует ферментная система, обеспечивающая ω-окисление, т.е. окисление по концевой СН3-группе. Сначала под действием монооксигеназы происходит гидроксилирование с образованием ω-оксикислоты:
ωмонооксигеназа СН3 – R – СООН + «О» НОСН2 – R – СООН ω-оксикислота
Далее ω-оксикислота окисляется в ω-дикарбоновую кислоту:
НОСН2 – R – СООН + Н2О + 2НАД+ дегидрогеназа НООС– R – СООН + 2 НАД (Н) + 2Н+ ω-дикарбоновая кислота
Полученная ω-дикарбоновая кислота укорачивается с любого конца посредством реакции β-окисления. Если карбоновая кислота имеет разветвления, то её биологическое окисление прекращается, дойдя до места разветвления цепи.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1425; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |