Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Модуль 2. Бухгалтерский учет и анализ: управленческий учет




№ п/п Наименование раздела дисциплины Коды формируемых компетенций Лекц. Семин. КСР СРС Всего
1. Введение в управленческий учет ПК-1          
2. Концепции и терминология классификации издержек предприятия ПК-1    
3. Классификация расходов для планирования и контроля ПК-2    
4. Учет производственных запасов предприятия ПК-4   2 (2*)    
5. Формирование себестоимости продукции ОК-13 ПК-4    
6. Калькулирование себестоимости продукции ОК-13 ПК-4          
7. Организация бухгалтерского управленческого учета на предприятии ОК-13 ПК-7    
8. Система нормативного учета затрат на предприятии ПК-4   2 (2*)    
9. Система управления денежными потоками предприятия и оценки финансовых результатов ПК-5    
10. Бюджетирование деятельности предприятия ОК-13 ПК-7    
11. Ценовая политика предприятия ПК-7        
12. Оценка эффективности бизнеса и система внутреннего контроля предприятия ПК-2 ДПК-3    
  Экзамен            
ИТОГО   8 (4*)      

 

6. Содержание разделов дисциплины

Модуль 2. «Бухгалтерский УЧЕТ и АНАЛИЗ: управленческий учет»

Тема 1. Введение в управленческий учет

Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета. Основные задачи управленческого учета. Предмет и объект управленческого учета. Классификация производственной деятельности. Объекты управленческого учета. Издержки. Классификация издержек. Основные составляющие производственного учета. Характеристика информационной базы управленческого учета. Источники информации для управленческого учета. Требования, предъявляемые к информационной базе управленческого учета организации. Нормативные документы управленческого учета. Взаимосвязь и различие между управленческим учетом и финансовым учетом. Роль бухгалтера – аналитика в принятии управленческих решений. Планирование. Контроль и регулирование. Классификация методов управленческого учета. Методы средних. Структурные средние. Показатели вариации.

 

 

Тема 2. Концепции и терминология классификации издержек предприятия

Затраты и расходы предприятия. Текущие расходы. Отложенные расходы. Расходы будущих периодов. Характеристика издержек предприятия. Текущие, стартовые и остаточные издержки. Альтернативные издержки. Денежные издержки. Вмененные издержки. Основные признаки классификации затрат предприятия. Классификация производственных затрат предприятия. Прямые материальные затраты. Прямые трудовые затраты. Общепроизводственные расходы. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Общецеховые расходы на управление. Добавленные затраты. Организация учета производственных затрат. Аналитический учет внепроизводственных затрат. Основные особенности общехозяйственных расходов. Затраты на продукт.

 

Тема 3. Классификация расходов для планирования и контроля

Затраты по отношению к объему производства. Переменные затраты. Условно – переменные затраты. Постоянные затраты. Приростные, предельные затраты (доходы) маржинальные затраты. Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках. Прогнозирование затрат на производство на основе информации за предшествующий период. Оценка безубыточности производства продукции. Удельная маржинальная прибыль. Критический объем производства. Запас производственной прочности. Маржинальная прибыль. Критический объем выручки. Запас финансовой прочности.

Оценка рискованности деятельности предприятия. Доля маржинальной прибыли в выручке от реализации. Уровень запаса производственной прочности. Уровень запаса финансовой прочности. Норма маржинальной прибыли. Операционный рычаг. Уровень операционного рычага.

 

Тема 4. Учет производственных запасов предприятия

Характеристика и организация учета производственных запасов в системах управленческого учета. Контроль использования сырья и материалов. Метод оценки производственных запасов, списываемых в производство. Методы оценки незавершенного производства. Оценка затрат на брак продукции. Оценка отходов производства.

Характеристика методов планирования производственных запасов. Потребность в оборотных средствах на основе расчета нормы запасов в днях. Модели определения размеров закупок запасов.

 

Тема 5. Формирование себестоимости продукции

Структура и виды себестоимости продукции. Цеховая себестоимость, производственная себестоимость, полная себестоимость. Индивидуальная и среднеотраслевая себестоимость. Плановая и фактическая себестоимость.

Учет и распределение общепроизводственных расходов по продукции. Основные функции распределения общепроизводственных расходов. База распределения общепроизводственных расходов. Процесс распределения накладных расходов на продукцию.

Распределение издержек непроизводственных подразделений между производственными подразделениями. Методы распределения издержек непроизводственных подразделений. Метод прямого распределения. Метод пошагового распределения. Метод двухстороннего или взаимного распределения.

 

Тема 6. Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование и его экономическая сущность. Объект калькулирования. Основные задачи калькулирования. Виды калькуляции в зависимости от времени и порядка составления калькуляции: плановая калькуляция, проектная (сметная) калькуляция, нормативная калькуляция, ожидаемая и фактическая калькуляция.

Виды калькуляции в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции: хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции.

Принципы калькулирования себестоимости. Методика калькулирования себестоимости продукции. Простой прямой метод. Простой двухступенчатый метод. Позаказный метод калькулирования. Особенности использования позаказного метода во внепроизводственных организациях. Попередельный метод калькулирования. Метод исключения затрат на побочную продукцию. Метод распределения. Метод эквивалентных коэффициентов. Алгоритм расчета себестоимости по данному методу. Пропорциональный и комбинированный методы калькулирования. Функционально – процессный метод расчета себестоимости. Оценка затрат с учетом типа производства.

 

Тема 7. Организация бухгалтерского управленческого учета на предприятии

Характеристика структуры системы управленческого учета предприятия. Основные элементы системы управленческого учета. Основные виды систем управленческого учета предприятия. Автономная система. Интегрированная система учета. Система учета полной себестоимости, система «директ-костинг».

Система управления «стандарт-кост» по нормативной и фактической стоимости. Система учета по неполной, ограниченной себестоимости. Отличие системы «Директ – костинг» от системы по полной себестоимости. Система учета фактической себестоимости. Недостатки системы. Кадровая политика организации при создании системы управленческого учета.

 

Тема 8. Система нормативного учета затрат на предприятии

Понятие нормативных затрат. Идеальные затраты. Базовые нормативы. Достижимые затраты. Реальные затраты. Нормативный метод учета себестоимости продукции как инструмент учета, планирования и контроля затрат. Области применения нормативного метода. Нормативный метод калькулирования продукции. Методика вычисления и анализа отклонений. Выявление отклонений. Анализ отклонений. Выявление причин отклонения. Запись отклонений в учетных регистрах. Отклонения затрат основных материалов. Ответственность за отклонение. Отклонение прямых трудовых затрат. Отклонения общепроизводственных расходов. Отличие отечественной системы нормативного учета от системы «стандарт-кост».

 

Тема 9. Система управления денежными потоками предприятия и оценки финансовых результатов

Денежный поток предприятия. Классификация денежных потоков фирмы. Расчет величины денежного потока предприятия. Расчет величины денежного потока по основной (операционной) деятельности. Прямой метод. Косвенный метод. Система управления денежными потоками предприятия. Методы анализа сбалансированности денежных потоков предприятия. Отчет о движении денежных средств предприятия. Прогнозирование денежных потоков предприятия. Процедура методики прогнозирования.

 

Тема 10. Бюджетирование деятельности предприятия

Основные понятия бюджетирования. Основные функции бюджета. Бюджетный цикл. Бюджетный период. Основные виды классификации бюджетов: частный бюджет, генеральный бюджет, оперативный бюджет, финансовый бюджет, статический бюджет, гибкий бюджет, скользящий бюджет.

Роль бюджета в процессе управления организацией. Процесс формирования оперативного бюджета: бюджет продаж, бюджет производства, бюджет прямых затрат на материалы, бюджет прямых затрат на труда, бюджет общепроизводственных расходов, бюджет себестоимости произведенной продукции, бюджет себестоимости реализованной продукции, бюджет коммерческих расходов, бюджет общих и административно - управленческих расходов, бюджет текущих периодических расходов, бюджет производственных запасов. Прогнозный отчет о прибылях и убытках.

Формирования финансового бюджета: бюджет капитальных затрат, бюджет движения денежных средств. Разработка прогнозируемого баланса предприятия.

Оценка безубыточности производства. Формирование прогнозного отчета о прибыли. Основные этапы составления бюджета предприятия. Управление процессом бюджетирования предприятия. Контроль и анализ бюджета

 

Тема 11. Ценовая политика предприятия

Понятие и основные функции цены. Уровень цены. Структура цены. Факторы, влияющие на цену продукции. Факторы, определяющие колебание цен. Фактор «спрос-предложение». Эластичность спроса по цене.

Влияние инфляции на цену продукции. Влияние налоговых платежей на цену продукции. Характеристика методов ценообразования. Метод переменных затрат. Метод валовой прибыли. Метод рентабельности продаж. Метод рентабельности активов. Параметрические методы ценообразования. Трансфертная цена. Метод формирования трансфертной цены на основе текущей рыночной цены. Метод формирования трансфертной цены на основе себестоимости. Метод формирования трансфертной цены на основе договорных цен.

Ценовая политика предприятия. Факторы, влияющие на цену продукции предприятия. Методы ценообразования. Метод переменных затрат. Метод валовой прибыли. Метод рентабельности продаж. Метод рентабельности активов. Трансфертная цена.

 

Тема 12. Оценка эффективности бизнеса и система внутреннего контроля предприятия

Сегменты бизнеса. Показатели деятельности сегментов предприятия: доход операционного сегмента, доход географического сегмента. Отчетность по сегментам. Принципы построения внутренней сегментарной отчетности.

Система внутреннего контроля предприятия.Основные типы центров ответственности предприятия и критерии их деятельности. Классификация центров ответственности: центр затрат, центр доходов, центр прибыли, центр инвестиций. Основные показатели отчетности центров ответственности. Планирование и контроль исполнения бюджетных показателей в разрезе различных центров ответственности. Отчетность центра затрат. Отчет центра прибыли. Отчет центра инвестиций. Критерии оценки деятельности центров ответственности. Правила включения расходов и активов в отчетность.

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.