КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ощущение запаха
Ощущение вкуса На пути к кино
Рассмотрим еще один феномен зрения. Во II в. ученый Птолемей (он известен как автор гелиоцентрической системы) провел такой опыт. Он взял белый круг, покрасил один сектор в красный цвет. При вращении весь круг казался красным. Позже И. Ньютон раскрасил круг во все цвета радуги и получил при вращении белый цвет. Как мы уже знаем, это происходит благодаря сохранению следов на сетчатке. Инерционный период длится от 1/30 до 1/5 секунды. Далее события в этом направлении развивались так. В 1825 г. во Франции Пари сделал игрушку. На картинке с одной стороны была изображена клетка, а с другой – птичка. По бокам картона были приделаны палочки. При вращении казалось, что птичка находится в клетке. Позже появились книжки с картинками, где фигуры были нарисованы чуть сдвинутыми. При перелистывании казалось, что фигура движется. Это уже прообраз современных «мультиков». В 1891 г. Эдисон сделал кинетоскоп и показывал движущееся изображение. В 1895 г. братья Люмьер соединили кинетоскоп с проекционным фонарем. Так человечество получило кино.
Периферическим отделом вкусового анализатора являются вкусовые луковицы, расположенные в слизистой оболочке языка, на нёбе, в глотке и гортани. У человека около 9000 луковиц. Чувствительность к вкусовым раздражителям различных участков языка неодинакова. Наиболее чувствительны: к сладкому – кончик языка, к горькому – его корень, к кислому – его края, к соленому – кончик и края языка. Средний дифференциальный порог чувствительности – 20 %. Максимальная чувствительность наблюдается натощак, и она значительно снижается после приема пищи. При длительном воздействии раздражителя наступает адаптация. Быстрее адаптируемся мы к сладкому и соленому. Поэтому, если себя не ограничивать, можно съесть много сладкого или соленого. Важно знать, что есть лишь четыре вкуса и почти нет их комбинаций (впрочем, встречаются кисло‑сладкий соус или яблоки и горько‑соленая морская вода).
Это ощущение возникает благодаря рецепторам в слизистой оболочке полости носа. Качество запаха и его интенсивность определяются летучестью и растворимостью веществ (в основном органических). У животных обоняние выполняет жизненно важные функции, поэтому оно очень сильно развито. У человека оно потеряло свою силу и, так сказать, переориентировалось: стало играть большую роль в производственной деятельности. Абсолютный порог обоняния у человека довольно низок. Достаточно 8 молекул вещества, чтобы человек его почувствовал. Но дифференциальные пороги велики: они в среднем составляют 40 % от начального уровня. Всего же человек различает около 10 000 запахов. Попытки дать классификацию запахов предпринимались неоднократно. Разные авторы выделяют от 4 до 9 различных запахов. Вот пример одного такого перечня: благоухающий, эфирный, смолистый, пряный, гнилой, горелый. Можно видеть, что эта классификация (впрочем, как и другие) построена на разных основаниях. Человек также имеет запах. Если человек употребляет в пищу много мяса и жиров, запах его сильнее. Запахи играют большую роль в жизни человека. Приведем некоторые практические советы относительно запаха. В Древнем Египте и Ассирии дома и храмы окуривали благовониями, а в Риме – орошали ароматными водами. Сладкие и горькие запахи увеличивают работоспособность. Мускусные – увеличивают газообмен. Мятные, розовые, лимонные – уменьшают газообмен. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание. Ванилин, розовое масло – уменьшают частоту дыхания, делают его более поверхностным. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление. Приятные запахи понижают кровяное давление. Запах тополя и боярышника усиливает сердечные сокращения. Ароматы жасмина, розы и гвоздики возбуждают клетки мозга сильнее, чем чашка крепкого кофе. Если аудитория наполнена ароматом мяты или ландыша, студенты лучше справляются с тестами на внимание. Мята и ландыш помогают тем, кто много работает на компьютере. Свежий запах моря благоприятен для проведения деловых переговоров. Надо успокоиться – понюхайте ромашку или герань. Повысилось давление – ванилин, мелиссу, валериану.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 560; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |