КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Живая еда
Термическая и иная обработка пищи.
Здесь я могу сказать всё то же самое, что и про поедание животных. «Это твое тело» - это очень сложное устройство, каждый модуль и каждая деталь которого оттачивалась миллионами лет эволюции. И за тот краткий промежуток времени, с момента, когда человек научился термически обрабатывать пищу, до сего дня, организм не успел полноценно адаптироваться к такому виду питания. У него на это попросту не было времени.
Второй момент: уверен, для тебя не секрет, что при термической обработке, в еде разрушается множество ценных веществ, включая витамины и ферменты. Так что, привычка, привитая тебе с детства, к употреблению вареной, жареной и так далее, пищи – совсем не повод, чтобы делать это в обыкновенной жизни постоянно.
Ну сам посуди: зачем портить еду, если можно её не портить? Логично же?
Так вкуснее? Но это исключительно потому, что тебя приучили к варено-жареной еде с самых пеленок. Если бы тебя вырастили исключительно на свежей, не обработанной пище, ты бы, наверняка, считал вареные, например, овощи – отвратительными, или, как минимум, безвкусными.
Смотри: термическая и иная обработка пищи – это компромисс, между сохранением пищевой ценности продукта, и сроком его хранения. Но это именно компромисс, то есть, улучшение одного, за счет ухудшения другого. И если ты не собираешься в поход в какую-нибудь глухомань на недельку-другую, то особого смысла как-то там жарить, парить и вялить еду, для большей её сохранности, в общем-то нет.
Тут хочу еще раз подчеркнуть:
Есть привычки, а есть – естество. Естество – это то, что положено «Этому твоему телу» по праву рождения.
И если есть возможность отказаться от привычки в пользу естества, то почему бы это и не сделать? Почему бы не заменить привычную резиновую женщину на нормальную живую? Ну хотя бы попробовать – а вдруг понравится, мм?
Короче, с питанием проще сделать так: сказать что положено в еду от природы «Этому твоему телу», чем перечислять то, что не положено. Бо слишком много, за последние сотни лет, придумал человек того, что пахнет вкусно, а усваивается с большим трудом.
Некоторые диетологи рекомендуют брать пример именно с человекообразных обезьян. Например, в рационе, наиболее близких к нам, шимпанзе (совпадение генетической базы у нас составляет 98.7%, их даже одно время предлагали отнести к роду Homo), половину всей еды составляют фрукты, процентов 40 – различная зелень и …цветы (меня самого улыбнуло, когда узнал, что они цветы едят). Остальные 10% приходятся на семена, орехи, насекомых, и, поздней осенью – на маленьких животных. Это я привожу данные из исследования Джейн Гудолл «Шимпанзе из долины Гомбе».
То есть, когда становится совсем уж голодно, наши ближайшие родственники ловят всяких там мелких зверушек, и поедают их. Всё остальное время, не замороченные идеологией мясоедения животные, едят фрукты и зелень. И еще: они никогда не едят вечером.
Закрывая тему, лишь выскажу сравнительную оценку подобного подхода к питанию «Этого моего тела».
Например: вчера мой рацион выглядел так: на завтрак я съел 3 персика средней величины, на обед – 4 банана, на ужин – примерно полкило слив. При этом, я провел день умеренно активно: полчаса в тренажерном зале, еще полчаса позанимался на перекладине во дворе, гулял не очень много, но километров 5 (не знаю сколько точно, я их не считаю) прошел. Ощущаю себя достаточно комфортно.
И при этом я совсем не могу сказать, что свежие фрукты – это какая-то «неполноценная еда» или что-то такое. Это очень вкусно, вообще-то. По деньгам, кстати, это примерно так же, как и «обычная еда», даже чуть меньше. Еще я ем огурцы, помидоры, зелень, морковку, свеклу. И это тоже очень вкусно. И я не чувствую себя обделенным из-за того, что отказываю себе в тарелке пельменей в 9 вечера. Да, иногда я скучаю по пельменям или шашлыку. Да, такое бывает, я ведь живой обычный человек, и еда, привычная мне с детства, до сих пор меня манит, когда я ощущаю её запах, залетающий в открытое окно от соседей по дому. Но повторюсь: плюсы от естественного питания весьма велики, и без особой на то нужды, возвращаться к прежнему образу, смысла не вижу.
Кстати, если будешь смотреть тему в интернете, набери запрос «монотрофное сыроедение» - мне эта концепция, исходя из имеющегося у меня, медицинского образования, тоже кажется правильной. Может и тебе такой же покажется.
Но даже одних лишь, изложенных здесь, данных, вполне достаточно для того, чтобы сделать первый шаг к свободе естества.
И еще:
Главное – без фанатизма. Фанатик не может быть свободным – он раб идеи.
А естество, честноесть, это не идея или комплекс идей, это свободное бытие в потоке жизни, не омраченное суждениями и мнениями, принятыми на веру.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |