КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функции липидов
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ 1. Каталитическая функция. В организме протекает множество различных химических реакций с очень высокими скоростями, которые невозможно воспроизвести в органической химии. Это обеспечивается за счет ферментов – катализаторов белковой природы, каждый из которых с высокой степенью специфичности ускоряет химическую реакцию. 2. Структурная функция. Белок составляет значительную часть организма. Он входит в состав органов и тканей, участвует в построении оболочек клеток, составляет основную часть волос, ногтей и т.п. На его долю приходится 20% живого веса. Содержание белка в коже – 27%, в скелете – 20%, в мышцах – 22%, в жировой ткани – 6%, в печени – 22%, в мозге – 11%. 3. Энергетическая функция. При распаде белков в организме выделяется значительное количество энергии, которое обеспечивает другие химические процессы, текущие с ее потреблением. При сгорании 1 г белка выделяется 4,1 ккал. 4. Транспортная функция. В процессе жизнедеятельности организма происходит постоянное обеспечение питательными веществами клеток, которое осуществляется белками. Например, снабжение клеток О2, удаление СО2 – осуществляется гемоглобином, транспорт жирорастворимых веществ (витамины гр А, Е, К, Д) обеспечивается липопротеидами - сложными веществами, наружная оболочка которых представлена белками. 5. Функция передачи наследственности. В основе передачи наследственности лежат сложные белки – нуклеопротеиды, составными частями которых являются РНК, ДНК. ДНК – носитель наследственности, РНК – обеспечивает считывание этой информации и построение белка. 6. Защитная функция. В ходе эволюции животный организм выработал различные защитные механизмы против неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Так, кожа предохраняет организм от воздействия резких колебаний температуры, солнечной радиации. В ответ на действие болезнетворных микроорганизмов вырабатываются организмом антитела, способствующие торможению вредного воздействия. Основу этих защитных соединений составляют белки.
1. Структурная функция. Жиры, стериды, фосфолипиды и диольные липиды распространены повсеместно. Их участие в построении клеточных структур и регуляции биохимических процессов велико. Липиды образуют с другими органическими соединениями комплексы, играющие важную роль в осуществлении биохимических функций организма. В виде комплексов с белками липиды входят в состав цитоплазматических мембран (ЦПМ), благодаря чему оказывают влияние на важнейшие процессы биологического окисления. 2. Конструктивная функция – при окислении липидов образуются соединения – метаболиты, широко вовлекаемые в биосинтез других соединений. 3. Энергетическая функция – присуща в основном жирам, обеспечивающим организм энергией. Так, при распаде 1 г жира до углекислого газа и воды выделяется около 40 кДж (9,3 ккал) энергии, тогда как при распаде углеводов или белков – 16 кДж (4,1 ккал). 4. Защитная функция. Жир окружает внутренние органы своеобразной капсулой, предохраняя их от ударов и сотрясений. Служит термоизоляционным материалом, образуя основу подкожных тканей. Липиды предохраняют кожный покров от агрессивного действия воды.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |