КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка безубыточности производства продукции
Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь выручки, прибыли, переменных и постоянных затрат. Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства: ЗАТ = ПЕРЗ + ПОСТЗ или ЗАТ=Р1*К + ПОСТЗ. где Р1 - переменные затраты на единицу изделия, К-объем производства. Выручка от реализации задается соотношением: В = Ц*К, где Ц-цена единицы изделия. Тогда связь между прибылью, выручкой и постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением: ПРП = В – ПЕРЗ - ПОСТЗ или ПРП = В – Р1 * К - ПОСТЗ Оценим влияние выручки и затрат на прибыль, исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРБ>=0 Пусть прибыль предприятия равна нулю: ПРБ=0 В этом случае выручка предприятия равна затратам, то есть предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ=0, В= ЗАТ Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию. 1.Удельная маржинальная прибыль Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называют – маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью.МПР1 = Ц- Р1 2.Критический объем производства Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называют критическим – Ккр (точка безубыточности). Значение критического объема производства Ккр определяется из соотношения: Ккр= ПОСТЗ / (Ц- Р1 ), Ккр = ПОСТЗ: МПР1 Увеличение критического объема приводит к снижению прибыли предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются: - увеличение постоянных затрат приводит к увеличению критического объема производства, соответственно уменьшение постоянных затрат приводит к уменьшению критического объема производства;
- увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене приводит к увеличению критического объема производства, соответственно уменьшение переменных затрат на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства; - увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства Очевидно, что уменьшение критического объема производства происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции. 3.Запас производственной прочности Разность между фактическим объемом производства Кфакт и критическим объемом производства Ккр характеризует запас прочности производствав натуральном выражении (ЗПР): ЗПР=Кфакт-Ккр Если Кфакт>Ккр, то предприятие от производства и реализации продукции получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки. При Кфакт>Ккр можно задать диапазон производственной прочности (ДПП) и уровень производственной безопасности (Упрп): ДПП = (Ккр; Кфакт), Упрп = (Кфакт – Ккр): Кфакт Чем больше значение Упрп, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции. 4.Маржинальная прибыль (МПР) Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называют маржинальной прибылью, это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие постоянных затрат и образования прибыли. МПР = В – ПЕРЗ, МПР = ПОСТЗ + ПРП Маржинальная прибыль на фактический объем производства (Кфакт) определяется по формуле: МПРБ= Кфакт * (Ц – ПЕР1) 5. Критический объем выручки (Вкр)
Критический объем выручки (или порог рентабельности), при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле: Вкр = ПОСТЗ / (1 – ПЕРЗ/ В) или Вкр = ПОСТЗ * В / МПР 6. Запас финансовой прочности ЗФП Разность между фактической выручкой (Вфакт) и критической выручкой (Вкр) характеризует запас финансовой прочности предприятия: ЗФП=Вфакт-Вкр Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной. Если значение ЗФП > 0, то производственная деятельность предприятия является неубыточной, в этом случае можно определить диапазон финансовой прочности ДФП = (Вкр; Вфакт), а также уровень финансовой безопасности: Уфпр = (Вфакт – Вкр): Вфакт Чем меньше значение порога рентабельности, тем больше запас финансовой прочности, тем выше уровень финансовой независимости. Снижение порога рентабельности происходит в том случае, если: - доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению. - уменьшаются в динамике постоянные затраты предприятия; - темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Чем меньше значение показателя критической выручки тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли. Рассмотрим примеры на безубыточность деятельности. Пример 3.6. Предприятие произвело и реализовало 48000 единиц продукции на сумму 1000 тыс. рублей, общие затраты предприятия составили 780 тыс. рублей, из них переменные – 75 %. Определить запасы производственной и финансовой прочности предприятия. Решение. 1) Определим цену реализации продукции: Ц = 1000 / 48000= 0,0208 (т. руб.). 2) Определим переменные затраты предприятия в целом и на единицу продукции: ПЕРЗ = ЗАТ* 0,75 = 780 *0,75 = 585 (т. руб.) Р1 = ПЕРЗ / Кф = 585/48000 = 0,0122 (т. руб.) 3) Определим постоянные затраты предприятия: ПОСТ =ЗАТ – ПЕРЗ = 780 –585 = 195 (тыс. руб.) 4) Определим критический объем производства: Ккр = ПОСТ/ (Ц – Р1) = 195/(0,0208 –0,122) = 195/0,0086 = 22675 (ед.) Таким образом, реализация 22675 единиц продукции покрывает полностью все затраты предприятия, но при этом прибыль равна нулю. 5) Определим запас и уровень производственной прочности: ЗПР =Кф – Ккр = 48000 – 22675 = 25325 (ед.)
Упрп = 25325: 48000 * 100 % = 52,76 % 6) Определим критическую выручку (порог рентабельности): Вкр = 195 /(1- 585/ 1000) =195/ (1-0,585)= 195/ 0,4150 =469,88 (тыс. руб.) 7) Определим запас и уровень финансовой прочности: ЗФПР = В – Вкр = 1000 – 469,88 = 530,12 (т. руб.) Уфпр = 530,12: 1000 * 100 % = 53,12 % 8)Определим прибыль предприятия: ПРП = В – ПЕРЗ – ПОСТЗ = 1000 – 585 – 195 = 220 (тыс. руб.) Таким образом, деятельность предприятия была эффективной, доля прибыли от продаж в выручке составила 22 %.
Дата добавления: 2014-11-26; Просмотров: 4187; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |