Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура и виды себестоимости продукции




Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Основными составляющими ее являются затраты, связанные с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затраты на ее производство и реализацию (рис.5.1

Рис.5.1. Схема определение полной себестоимости продукции

Основными составляющими себестоимости продукции (ПРС) являются затраты непосредственно связанные с изготовлением продукции: прямые материальные затраты (ПРМ), прямые трудовые затраты (ПРТ) и затраты, связанные с процессом подготовки, управления и сбытом продукции – общепроизводственные расходы (ОБЩПР): ПРС = ПРМ +ПРТ +ОБЩЗ,

Себестоимость продукции является качественным показателем, он отражает результаты хозяйственной деятельности организации, ее размер зависит от воздействия различных факторов. Чем ниже себестоимость продукции, тем эффективнее используются производственные ресурсы организации.

Виды себестоимости

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции она может быть:

1) цеховая себестоимость характеризует затраты цеха на изготовление продукции, включает все прямые затраты и общепроизводственные расходы;

2) производственная себестоимость включает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции; состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов;

3) полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость, коммерческие и сбытовые расходы, т.е. отражает общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции;

● В зависимости от принадлежности затрат к организации (отрасли) себестоимость продукции может быть:

1) индивидуальная себестоимость– свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции;

2) среднеотраслевая себестоимость– характеризует средние по отрасли затраты на производство продукции данного вида.

Среднеотраслевая себестоимость рассчитывается по формуле средневзвешенной арифметической.

● В зависимости от планирования затрат себестоимость может быть:

1) плановая себестоимость– характеризует затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период;

2) фактическая себестоимость– отражает размеры действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

● В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации, себестоимость может быть: валовой, товарной, отгруженной и реализованной.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-26; Просмотров: 791; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.