![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Аэробный гликолиз Окисление липидов
Их главная особенность — они способны вырабатывать энергию с большой скоростью. Следовательно, они являются основными поставщиками АТФ в быстрых и мощных упражнениях. Скорость выработки энергии в этих реакциях прямо зависит от наличия КрФ и гликогена. Если их количество истощается, то скорость ресинтеза АТФ и, следовательно, мощность работы падают. Анаэробный гликолиз имеет три особенности: 1) эта реакция относительно быстро истощает "стратегические" углеводные запасы организма; 2) вызывает накопление в мышце ионов водорода (Н+) (в соединении с лактатом они называются молочной кислотой), что приводит к потере мышцей способности к интенсивному сокращению. Человек ощущает это явление как локальное утомление мышц. Выход молочной кислоты в кровь и ее накопление является основной причиной чувства усталости при интенсивной мышечной работе и вынуждает человека снизить интенсивность или совсем прекратить работу; 3) в ходе анаэробного гликолиза выделяется Кроме быстрых, мощных движений, наиболее типичный для человека вид физической активности — это длительные, но относительно не интенсивные движения в быту, на работе и при занятиях оздоровительной тренировкой. В этих случаях основными источниками АТФ являются две другие реакции; 3) аэробный гликолиз — расщепление глико 4) бетта-окисление липидов — расщепление Эти две реакции частично протекают во внутриклеточном пространстве, а их основная завершающая стадия, когда происходит синтез АТФ, — в специальных органеллах клетки — митохондриях. Первой основной особенностью этих реакций является то, что в них энергетические субстраты (углеводы и жиры) используются с высокой эффективностью - в ходе этих реакций удается получить в виде АТФ 40-50% химической энергии, заключенной в их молекулах. Остальная энергия рассеивается в виде тепла, которое приводит сначала к повышению температуры мышц, а затем и всего тела. Вторая особенность - конечными продуктами аэробных реакций являются вода (Н20) и углекислый газ (С02) - вещества, сильно не изменяющие состояние внутренней среды клетки и легко выводимые из нее. Третья особенность - эти реакции требуют для своего течения постоянной поставки кислорода в мышечное волокно с током крови. Основной недостаток этих реакций — скорость выработки энергии в митохондриях в несколько раз ниже, чем, например, при анаэробном гликолизе. Аэробный гликолиз — более мощная (примерно в 2 раза) реакция, чем бетта-окисление жиров, но ее мощность ограничена запасами углеводов в организме. Количество энергии, которое можно выработать за счет внутренних запасов углеводов без серьезных отклонений в срочном физическом и психическом состоянии занимающихся оздоровительной аэробикой — 400-600 ккал. Окисление жиров - самая медленная реакция, (местные) Как происходит снабжение мышечных воло- механизмы кон необходимыми для работы кислородом и снабжения энергетическими субстратами? мышц Для начального периода любой мышечной де- кислородом и ятельности в любом мышечном волокне есть все энергетическими необходимое. Причем в строгом соответствии с в быстром MB больше запасов КрФ и больше гликогена. В медленных MB меньше гликогена, но больше жиров и миоглобина (в соединении с которым хранятся внутриклеточные запасы кислорода). Поэтому в начальный период мышечной работы, когда внешние источники обеспечения еще не способны работать на полную мощность, MB функционирует автономно. Сразу же после начала работы мышц, рефлек-торно, а затем и под воздействием метаболитов (продуктов реакций), гормонов, нейромедиато-ров, а также по мере снижения внутриклеточных запасов энергетических субстратов и кислорода, включаются механизмы, доставляющие необходимые вещества в мышечное волокно из окружающих тканей. Одновременно из волокна выводятся неиспользуемые и вредные продукты метаболизма. И те, и другие вещества проходят через мембрану (внешнюю оболочку) клетки в соответствии с градиентом (разницей) концентрации веществ внутри и снаружи клеток. В направлении — от большей концентрации в сторону меньшей. Например, через несколько секунд после начала работы миозиновых мостиков в мышечном волокне на полную мощность включается механизм ресинтеза АТФ в митохондриях. Соответственно начинает понижаться концентрация (в данном случае говорят — парциальное напряжение) молекул кислорода во внутриклеточном пространстве. Сразу же начинается использование кислорода, запасенного в миоглобине. Этого резерва хватает еще на несколько секунд. То есть, в течение определенного времени, предположим 10 секунд, MB не требует дополнительного кислорода извне, так как внутри волокна поддерживается необходимая для нормальной работы митохондрий концентрация молекул кислорода за счет его освобождения из миоглобина. Тем не менее сразу же после начала работы митохондрий в клетке повышается
С энергетическими субстратами ситуация очень похожа. В начале мышечной работы в волокнах используются внутренние запасы углево-
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |