КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Правила приема пищи
прием необходим, несмотря на теоретическую возможность оптимизации рациона за счет большего потребления натуральных продуктов, овощей, трав, фруктов и ягод, так как практически эта возможность реализуется крайне редко. Если человек регулярно применяет научно обоснованную тренировку оздоровительной направленности, не страдает негативными психическими состояниями и избыточным потреблением пищи, то естественных возможностей организма обычно хватает для нейтрализации или удаления поступающих извне или образуемых эндогенно токсических веществ. Среди правил приема пищи, позволяющих не ухудшать здоровье можно выделить следующие. 1. Еда не должна быть обильной. В этом случае При соблюдении этого правила в значительной мере будет сглаживаться негативное влияние несоблюдения остальных правил. 2. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусок пищи, попавший в ротовую полость. Это необходимое звено запуска и "настройки" всего "ансамбля" пищеварительных процессов без которого их эффективность оказывается существенно ниже. 3. Питание (в широком смысле) должно быть стабильным. Это предполагает относительно постоянные: набор и количество продуктов, время и ритуал приема пищи. 4. Очередной прием пищи должен происходить не раньше, чем будет полностью переварена
предыдущая пища, т.е. когда возникнет чувство "истинного голода". Желательно, чтобы к этому времени хотя бы раз в сутки прибавлялся период физиологического "отдыха" для ПА. Ориентировочный интервал при смешанном поступлении продуктов - 8-9 часов, а при раздельном питании 5-7 часов. Таким образом, число "существенных" трапез в день не может быть больше двух. Это правило не противоречит рекомендациям "дробного питания", которое применяется в диетологии при некоторых заболеваниях и диетах, направленных на снижение массы тела (см. ниже). 5. За исключением случаев переедания смешан Это пять основных правил рационального приема пищи. Однако в некоторых специальных случаях полезным будет соблюдение еще некоторых правил, улучшающих процесс пищеварения и усвоения пищи. 6. Концентрированные белковые продукты 7. Любая концентрированная и рафинирован
8. Богатая жиром и маслом пища кроме замедления всех щроцессов переваривания пищи вызывает повышешный выброс желчи, что также является канцерогешным фактором. Кроме того, жировая диета, в особенности вместе с физической тренировкой, увеличивает скорость образования в организме свободшых радикалов, повреждающих орга-неллы клеток!. Поэтому должен исключаться прием большого колтачества жира и масла за одну трапезу. 9. Постугаление натощах в ЖКТ большого количества бьнстроусвояемых углеводов (сахаров) вызывает рааздражение инсулинового аппарата поджелудочнюй железы, сопровождаемого резким выбросом горрмона. При регулярном повторении этой процедуры могут развиться нарушения в нормальной рабсоте поджелудочной железы.
10. Поступление в ЖКТ любых сладких и крахмалистых пгродуктов после концентрированной белковой шли жирной пищи вызывает развитие бродильных процессов в желудке и кишечнике. Это приводитт к образованию и всасыванию вредных для оргашизма веществ. 11. В злажовых и зернобобовых продуктах содержатся вепцества, тормозящие усвоение аминокислот и незкоторых макро- и микроэлементов (Са, Mg, Zn, Fe), поэтому такая пища должна приниматься не чаще одного раза в день и не смешиваться с мясншми и молочными продуктами. 12. Осношные микро- и макроэлементы лучше усваиваются при определенных их соотношениях в принимаешой пище. Однако учет каждого подобного слушая - дело кропотливое и, по всей видимости, целиесообразное только в случаях разработки диет л«ечебного питания. 13. При несбалансированном по аминокис сбалансированности питания по белкам нужно на уровне недель, месяцев или в экстремальных условиях (тяжелая тренировка, болезнь). Комбинировать же в одной трапезе, например, пшеницу с молоком и говядиной для соблюдения "сбалансированности по лизину и треонину" нецелесообразно по указанным выше причинам. А в случае подозрений на дефицит каких-нибудь аминокислот в организме прием 50-100 граммов в неделю белковой пищи животного происхождения, вероятнее всего, ликвидирует несбалансированность. 14. Вегетарианцы для ликвидации дисбаланса —Стручковыми (изолейцин, лизин) дополняют каши, рис, макароны, муку, кукурузу, орехи, семечки; —Зерновыми (метионин) дополняют фасоль, горох, сою. —Овощи и травы следует сочетать с кашами, орехами, рисом для соблюдения сбалансированности по метионину и триптофану.
15. Утренняя гимнастика "натощак" с применением упражнений, воздействующих на органы брюшной полости (которая стимулирует моторную функцию желудка и кишечника) и последующий поздний завтрак, являются основным способом естественного очищения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Естественная очистка ЖКТ и пробуждение "истинного" голода -- два непременных условия нормальной работы всей пищеварительной системы. 16. "Традиционный завтрак" состоящий из бутерброда с маслом, сыром или колбасой, омлета, яичницы или сосисок с гарниром, запиваемых подслащенными кофе или черным чаем, нарушает все "научные" и "ненаучные" правила приема пищи. Несколько утрируя, можно говорить, что он гарантирует ненормально повышенное чувство го питания в день гает учет индивидуальных особенностей занимаю- встречающиеся на практике. вместе с повышением силы и выносливости основных мышечных групп В день тренировки: - прием пищи должен заканчиваться за 5-6 ча - за 30-40 минут до тренировки выпивается сладкий напиток (150-200 мл), съедается небольшой бутерброд или немного печенья. - Через 90-110 минут после тренировки принимается белковая пища (животные или растительные белки) — 50-100 г. Если тренировка проводилась с утра, то последующие 10 часов можно употреблять только овощи и небольшое количество белковой пищи (50-100 г нежирного творога, мясо, яйцо, орехи, семена). Если тренировка проводилась вечером, то на ночь лучше съесть немного фруктов или нежирную молочную пищу. Общая калорийность в этот день должна составлять 50-75% от суточной нормы. Число приемов пищи — 5-6. Если практику- Случай второй ются разгрузочные дни, то последним приемом пищи должно быть небольшое количество овощей через 3 часа после тренировки. В дни между тренировками питание обычное, сбалансированное. Число приемов пищи — 5-6. Состав пищи и ее калорийность желательно определять при помощи специальных компьютерных программ или справочников в соответствии с рекомендациями диетологов и учетом индивидуальных особенностей. При этом следует принимать во внимание как минимум тип темперамента и наличие заболеваний, которые влияют на основной обмен и повседневную двигательную активность. Распределение пищи в течение дня: —завтрак: белковая пища и овощи; —2-й завтрак и обед: основная часть суточной нормы углеводов и жиров; —полдник: фрукты, сухофрукты; —ужин: растительные белки, овощи, нежирные молочные продукты. Дни парной бани, электростимуляционных процедур или общего массажа, которые направлены на снижение толщины подкожного жира, должны быть приравнены по калорийности и организации питания ко дню тренировки. Следует учитывать, что большой процент углеводов в пище при низкокалорийной диете необходим для нормального питания мозга, предотвращения снижения выносливости из-за исчерпания гликогена и предотвращения потери мышечной массы через расщепление белков для энергообеспечения. При низкоуглеводной диете уходит гликоген, а вместе с ним и много воды. Поэтому потеря массы тела оказывается очень большой, но быстро восстанавливаемой. Цель - уменьшение мышечной массы и подкожного жира. Такая необходимость может возникнуть у женщин, обладающих хорошим природным здоровь- ем, но невоздержанных в еде. В результате постоянная тренировка "в поднятии тяжести собственного веса" приводит к избытку не только жира, но и некоторых мышечных групп. Описанная методика питания будет полезна также для женщин, обладающих "мужским" гормональным профилем, и бывшим спортсменкам для снижения мышечной массы. Общее правило питания — сниженное количество белков и жиров животного происхождения. Основная идея — мышцы являются депо для незаменимых аминокислот. Они могут использоваться для поддержания анаболических процессов в жизненно важных органах (сердце, мозг). Тренировка и использование внетренировочных факторов (массаж, биомеханическая и электромиостимуля-ция и т.п.) облегчают "освобождение" аминокислот, а низкобелковая пища не позволяет восстановиться разрушенным белкам мышц в дни отдыха. В день тренировки: — прием пищи должен заканчиваться за 5-6 ча —За 30-40 минут до основной тренировки -сладкий напиток (150-200 мл) или немного фруктов. —Во время тренировки можно выпить небольшое количество воды. — В течение 3 часов после тренировки есть В остальном питание — как в предыдущем случае. В дни между тренировками питание обычное. Прием пищи, содержащей белки животного происхождения, исключается в течение 12-24 часов до и после тренировки. Число приемов пищи — 5-6. Распределение в течение дня: Случай третий
- завтрак: углеводы (фрукты, сухофрукты); - 2-й завтрак и обед: основная часть суточной нормы белков и жиров; - полдник: фрукты, сухофрукты; - ужин: растительные белки, овощи. Очень полезно суточное голодание раз в неделю. В этом случае последний прием пищи — перед тренировкой. В течение недели допускается только один день, когда можно съесть 100-150 г белковой пищи животного происхождения для профилактики белкового голодания жизненно важных органов. Дни парной бани, электростимуляционных процедур или общего массажа, которые направлены на снижение толщины подкожного жира, должны быть приравнены по калорийности и организации питания ко дню тренировки. Цель - увеличение объема мышц, сохранение количества подкожного жира. Такая необходимость может возникнуть у тех людей: - чей внешний вид является составляющей успешной профессиональной карьеры (артисты, манекенщицы и др.); - у кого в силу врожденных или приобретенных болезней, неправильного физического воспитания в детстве (вернее — его отсутствия) или других причин наблюдается частичная атрофия некоторых мышечных групп и связанные с ней проблемы со здоровьем; - природных астеников, обладающих сильной нервной системой, активных физически и социально. Для первых достаточно следовать описанной ниже формуле питания в день тренировки. Остальные существенные рекомендации описаны в разделах, посвященных физической тренировке. Для второй категории, прежде всего, надо иметь уверенность, что отсутствуют патологиче-
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |