Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коагуляция




Кинетическая и агрегтивная устойчивость дисперсных систем

Стойкость и коагуляция коллоидных систем.

Стойкость дисперсной системы это неизменность во времени размеров и заряда частиц,

равномерность распределения частиц в объеме растворителя. Различают кинетическую и

агрегативную стойкость коллоидных растворов.

Кинетическая стойкость, это способность дисперсной системы находиться во взве-

шенном состоянии и не осаждаться. Она значительной мерой зависит от поверхностного за-

ряда и размера диффузионного адсорбционного слоя.

Агрегативная стойкость это способность дисперсной системы сохранять неизменными

размеры частиц. Потеря агрегативной стойкости обусловлено слипанием частиц в агрегаты.

В результате идет выпадение осадка твердой фазы.

Большинство коллоидных растворов кинетически и агрегативно неустойчивы. Стой-

кость коллоидных растворов обусловлена:

1. Наличием одноименного заряда на частицах, что приводит к их взаимному отталки-

ванию;

2. Наличием гидратной оболочки вокруг противоиона, которая предупреждает слипа-

ние частиц;

 

 

Коагуляция коллоидных растворов - это процесс ассоциации и увеличения размеров

частиц и выпадение дисперсной фазы в осадок. Коагуляцию вызывают такие факторы:

1. Повышение или снижение температуры;

2. Перемешивание раствора;

3. Добавление к раствору алкалоидов, красителей;

4. Изменение реакции среды;

5. Добавление ионов, которые имеют одинаковый заряд с противоионом, то есть заряд,

противоположный заряду гранулы. Порог коагуляции - это наименьшая концентрация элек-

тролита, при которой наступает коагуляция коллоидного раствора. Коагулирующее действие

электролитов зависит от заряда иона и концентрации. Правило Шульце–Гарди: - коагули-

рующее действие ионов увеличивается с увеличением их валентности. Так, коагулирующая

способность ионов Al

+3

больше, чем у Са

+2

и еще больше, чем у ионов Na

+

.

Стабилизация (защита) коллоидных растворов достигается добавлением небольшого

количества высокомолекулярных веществ (белков, полисахаридов), которые адсорбируются

на поверхности частиц и предупреждают их слипание. Коллоидная защита белками стабили-

зирует биологические жидкости. Так, в моче малорастворимые фосфаты и карбонаты каль-

ция и органические вещества поддерживаются в коллоидном состоянии благодаря адсорбции

на поверхности частиц этих веществ белковых молекул. Например, для растворения мало-

растворимых веществ, которые имеются в 1 л мочи нужно было б истратить 7 – 14 л воды.

Все биологические жидкости являются коллоидными растворами, так как присутствую-

щие в них малорастворимые вещества (холестерин, триглицериды, жирные кислоты и др.)

могут поддерживаться в взвешенном состоянии только благодаря стабилизации. Нарушение

стойкости коллоидов желчи и мочи ведет к образованию камней, снижение стойкости колло-

идных систем крови ведет к отложению холестерина и липидов в сосудах. Чаще всего потеря

стабильности коллоидных биологических жидкостей является следствием недостаточного

количества белков, которые стабилизируют частицы липидов и других веществ, или (что

чаще) - следствием качественных изменений в этих белках. В организме существуют процес-

сы, которые напоминают процессы коагуляции колодных растворов. Например, переход кро-

ви из жидкого состояния в твердое носит название коагуляции (свертывания) крови.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.