КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Коагуляция
Кинетическая и агрегтивная устойчивость дисперсных систем Стойкость и коагуляция коллоидных систем. Стойкость дисперсной системы это неизменность во времени размеров и заряда частиц, равномерность распределения частиц в объеме растворителя. Различают кинетическую и агрегативную стойкость коллоидных растворов. Кинетическая стойкость, это способность дисперсной системы находиться во взве- шенном состоянии и не осаждаться. Она значительной мерой зависит от поверхностного за- ряда и размера диффузионного адсорбционного слоя. Агрегативная стойкость это способность дисперсной системы сохранять неизменными размеры частиц. Потеря агрегативной стойкости обусловлено слипанием частиц в агрегаты. В результате идет выпадение осадка твердой фазы. Большинство коллоидных растворов кинетически и агрегативно неустойчивы. Стой- кость коллоидных растворов обусловлена: 1. Наличием одноименного заряда на частицах, что приводит к их взаимному отталки- ванию; 2. Наличием гидратной оболочки вокруг противоиона, которая предупреждает слипа- ние частиц;
Коагуляция коллоидных растворов - это процесс ассоциации и увеличения размеров частиц и выпадение дисперсной фазы в осадок. Коагуляцию вызывают такие факторы: 1. Повышение или снижение температуры; 2. Перемешивание раствора; 3. Добавление к раствору алкалоидов, красителей; 4. Изменение реакции среды; 5. Добавление ионов, которые имеют одинаковый заряд с противоионом, то есть заряд, противоположный заряду гранулы. Порог коагуляции - это наименьшая концентрация элек- тролита, при которой наступает коагуляция коллоидного раствора. Коагулирующее действие электролитов зависит от заряда иона и концентрации. Правило Шульце–Гарди: - коагули- рующее действие ионов увеличивается с увеличением их валентности. Так, коагулирующая способность ионов Al +3 больше, чем у Са +2 и еще больше, чем у ионов Na + . Стабилизация (защита) коллоидных растворов достигается добавлением небольшого количества высокомолекулярных веществ (белков, полисахаридов), которые адсорбируются на поверхности частиц и предупреждают их слипание. Коллоидная защита белками стабили- зирует биологические жидкости. Так, в моче малорастворимые фосфаты и карбонаты каль- ция и органические вещества поддерживаются в коллоидном состоянии благодаря адсорбции на поверхности частиц этих веществ белковых молекул. Например, для растворения мало- растворимых веществ, которые имеются в 1 л мочи нужно было б истратить 7 – 14 л воды. Все биологические жидкости являются коллоидными растворами, так как присутствую- щие в них малорастворимые вещества (холестерин, триглицериды, жирные кислоты и др.) могут поддерживаться в взвешенном состоянии только благодаря стабилизации. Нарушение стойкости коллоидов желчи и мочи ведет к образованию камней, снижение стойкости колло- идных систем крови ведет к отложению холестерина и липидов в сосудах. Чаще всего потеря стабильности коллоидных биологических жидкостей является следствием недостаточного количества белков, которые стабилизируют частицы липидов и других веществ, или (что чаще) - следствием качественных изменений в этих белках. В организме существуют процес- сы, которые напоминают процессы коагуляции колодных растворов. Например, переход кро- ви из жидкого состояния в твердое носит название коагуляции (свертывания) крови.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |