КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мехнизмы гелеобразования ВИС
ВМС Высокомолекулярные соединения — это природные и синтетические вещества с большой молекулярной массой, от нескольких тысяч до нескольких миллионов. К этим соединениям относятся все полимеры. Но понятие «высокомолекулярные соединения» шире, чем понятие «полимеры». Молекулы полимеров построены из множества повторяющихся элементарных звеньев, образующихся в результате взаимодействия и соединения друг с другом одинаковых или разных сравнительно простых молекул — мономеров. Высокомолекулярные соединения не обязательно имеют такую структуру макромолекул, но подавляющему большинству их свойственно полимерное строение. Природные высокомолекулярные соединения — это крахмал и целлюлоза, а также белки и природные каучуки (см. Каучуки и эластомеры). Синтетические высокомолекулярные соединения, или синтетические полимеры, образуются в результате химических реакций поликонденсации и полимеризации. На их основе получают пластические массы, синтетические каучуки и синтетические волокна (см. Волокна химические). Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру, в которой соотношение продольной и поперечной осей более 1:10. Большинство фибриллярных белков не растворяется в воде, имеет большую молекулярную массу и высоко регулярную пространственную структуру, которая стабилизируется, главным образом, взаимодействиями (в том числе и ковалентными) между различными полипептидными цепями. Первичная ивторичная структура фибриллярного белка также, как правило, регулярна[1]. Полипептидные цепи многих фибриллярных белков расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. 36. Мехнизмы набухания и растворения полимеров. Взаимодействие высокомолекулярных соединений с растворителями. Набухание. ВМС образуют как молекулярные, так и коллоидные растворы. Если молекулы ВМС содер% жат в своей молекуле полярные группы, то образуют растворы с водой. Неполярные полиме% ры, наоборот в воде не растворяются, но образуют растворы с неполярными растворителями. Например, большинство белков легко растворяются в воде, но в этаноле они переходят в коллоидное состояние. Однако, поливинилацетатный клей образует прозрачные молекуляр% ные растворы в этаноле, но переходит в коллоидное состояние в воде. Растворы ВМС обладают способностями, сближающие их с коллоидными растворами. 1. частицы ВМС с размером от 10 %7 до 10 %9 м, как и коллоидные частицы; 2. частицы ВМС не проникают сквозь диализные мембраны; 3. частицы ВМС медленно диффундируют. 3 В отличии от растворов коллоидов растворы ВМС: 1.растворы ВМС не имеют поверхности раздела фаз, то есть являются однородными; 2. растворы ВМС термодинамически более стойкие, благодаря наличию сольватных оболочек, тогда как стойкость коллоидных растворов обусловлена наличием двойного элек% трического слоя на частицах; 3. растворы ВМС образуются спонтанно; 4. частицы ВМС предрасположены к набуханию; 5. растворы ВМС имеют высокую вязкость, вследствие взаимодействия между собст% венными молекулами и молекулами растворителя; Набухание % это первая стадия растворения полимеров и проявляется увеличением ма% ссы и объема за счет поглощения растворителя. Различают два типа набухания: % неограниченное набухание, которое заканчивается полным растворением полимера и образованием молекулярного раствора. Так набухают большинство белков и полисахаридов, как, например, желатин, гиалуроновая кислота, пектины и т.д. % ограниченное набухание идет до определенного момента и прекращается образовани% ем студней и гелей, которые содержат пространственную сетку из цепей полимера, запол% ненную молекулами растворителя. Ограниченно набухают в воде большинство ионообмен% ных смол, каучук в бензоле и т.д. Механизм процесса набухания полимеров делится на две стадии: І стадия % сольватация полимера, повязана из связыванием молекул растворителя с оп% ределенными группами макромолекул. При этом идет выделение тепла (экзотермический процесс); ІІ стадия % диффузионная, повязана с проникновением молекул растворителя между це% пями полимера и заполнении пустот. В этой стадии увеличивается объем и масса полимера. На процесс набухания полимеров влияют разные факторы: 1) рН % поскольку концентрация ионов водорода определяет степень ионизации заряженных групп в молекуле полимера и их способность связывать молекулы воды; 2) Присутствие электролитов, образующих большие гидратные оболочки (F % , SO4 %2 ) снижает степень набухания полимера, поскольку они отвлекают молекулы воды на себя. В тоже вре% мя ионы, находящиеся в органической среде (І % , CNS % ) ускоряют набухание; 3) Повышение температуры ускоряет сольватацию полимера и может вызывать переход ог% раниченного набухания до неограниченного. Процессы набухания присутствуют в живых системах, которые имеют значительное количество белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, способных связывать значительные количества воды. При снижении рН (например, при воспалительном процессе в тканях, уку% сах пчел и т.д.) белки начинают связывать большее количество молекул воды, що проявляет% ся припухлостью в участке воспаления.
Гелеобразование в коллоидных системах и студнеобразо-вание в растворах органических полимеров зависят от ряда факторов, из которых наиболее существенны размеры и форма частиц или макромолекул, соотношение дисперсной фазы и дисперсионной среды (концентрация), температура, время и присутствие электролитов. Гелеобразование можно задержать созданием рН9 0 - 9 5, и наоборот - кислая среда ускоряет отверждение и образование геля. Химическая структура геля определяет повышенную водостойкость и лучшие физико-механические свойства по сравнению с отвержденными кар-бамидо-формальдегидными полимерами. [4] Гелеобразование в маслах, загущенных полиметакрилатами, в присутствии некоторых многофункциональных присадок указывает на прямую связь этого явления с химической структурой поли-метакрилатов и многофункциональных присадок. По-видимому, первостепенное значение при этом имеют двухвалентные металлы - кальций и барий, входящие в состав всех присадок, вызывающих гелеобразование в маслах, загущенных полиметакрилатами. Гелеобразование может быть вызвано прибавлением к дисперсионной системе электролитов, увеличением концентрации золя, понижением температуры. С увеличением концентрации электролита снижается агрегативная устойчивость; увеличение частичной концентрации золя ведет к росту числа контактов между частицами, с понижением температуры снижается интенсивность броуновского движения и, следовательно, повышается устойчивость пространственных мицеллярных структур. При механическом воздействии, например при перемешивании, встряхивании, связи между частицами в коагуляци-онной сетке могут быть разрушены и гель превратится в текучий золь. Если оставить этот золь в покое, то через некоторое время связи самопроизвольно восстановятся и снова образуется нетекучий гель. Способность коагуляционных структур восстанавливаться после их механического разрушения называется тиксотропией (от греч. [9] Гелеобразование (желатинирование, застудневание) возможно при содержании дисперсной фазы в системе в кол-ве всего лишь неск. Чем более анизоме-тричны частицы и менее лиофильна их пов-сть по отношению к дисперсионной среде, тем меньше содержание дисперсной фазы, при к-ром система теряет текучесть. Этот процесс происходит при введении лиофилизующих в-в (см. Лиофильность и лиофобностъ) или при повышении т-ры. ТИКСОТРОПИЯ (от греч. thixis-прикосновение и trope-поворот, изменение), обратимое изменение физ.-мех. св-в полимерных и дисперсных систем при мех. воздействии в изотермич. условиях. Для жидких сред проявляется в понижении вязкости при течении и ее постепенном повышении после прекращения течения; для вязко-пластичных сред-в уменьшении предела прочности (предела текучести) при деформировании и восстановлении его исходного значения при отдыхе; для кристаллич. полимеров и эластомеров-в изменении деформац. характеристик при последоват. циклах нагружение - отдых. Тиксотропия обусловлена обратимыми изменениями структуры материала, напр. разрушением надмолекулярной структуры полимеров или коагуляц. контактов в дисперсных системах. Тиксотропными св-вами обладают строит. р-ры, лакокрасочные материалы, консистентные смазки, мн; пищ. продукты. Синерезис (от греч. synáiresis — сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис происходит в результате уплотнения пространственной структурной сетки, образованной в студнях макромолекулами, а в гелях — частицами дисперсной фазы. Структурированная система при Синерезис переходит в термодинамически более устойчивое состояние. Синерезис — одна из форм проявления старения или «созревания» различного рода дисперсных структур, полимерных и биологических систем. Синерезис имеет важное практическое значение в производстве пищевых продуктов (например, сыра, творога), в технологии резины (например, при получении изделий из латексов, см. Латексные изделия), в процессах формования химических волокон из прядильных растворов и т.д.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 754; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |