Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Суд и судебный процесс. Принципы королевской юстиции

Читайте также:
  1. I 1. ПРАВОТВОРЧЕСТВО: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ
  2. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  3. IV. Основные принципы жизнедеятельности средней общеобразовательной профильной школы дифференцированного обучения
  4. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  5. VI. ПРИНЦИПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ
  6. Адиабатический процесс. Политропный процесс
  7. Адиабатный процесс.
  8. Актуальность и принципы организации расследования несчастных случаев на производстве
  9. Архитектура ЭВМ. Принципы построения ЭВМ.
  10. Базовые принципы составления портфолио
  11. Баухауз в Ваймаре 1919-1925 гг. Основные педаго­гические принципы
  12. Бизнес-планирование: функции и принципы



Преступления и наказания по Кутюмам Бовези

Вопрос о преступлениях и наказаниях является од­ним из наиболее важных в Кутюмах Бовези. Памятник фиксирует процесс формирования основных принципов и институтов уголовного права средневековой Франции, многие из которых будут определять его специфику и в более позднее время.

Преступлениям и наказаниям специально посвящена гл. 30 Кутюмов Бовези. При рассмотрении этого вопроса следует обратить внимание на достаточно высокий того времени уровень юридической техники данного раздела, выражающийся главным образом в отходе от казуистики и попытке создания абстрактных понятий. Анализ соответствующих параграфов гл. 30 «О преступлениях» (§ 823, 824—827 и др.) позволяет сделать вывод том, что французские правоведы в этот период уже смогли выработать некоторые общие подходы к дефи­ниции преступного деяния, определению его тяжести и др.

Анализ гл. 30 позволит выделить отдельные институты так называемой общей части уголовного права: формы вины (умысел и неосторожность), соучастие, обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность, и др.

В основу классификации преступных деяний по Кутюмам Бовези положена не только тяжесть преступления, но и вид налагающегося за него наказания, о чем прямо говорится в § 823. Необходимо четко обозначить три основных вида наказаний и круг преступлений, закоторые они предусмотрены.

В Кутюмах Бовези рассматриваются, прежде всего, особо тяжкие преступные деяния (грубые нарушения существующего правового порядка), отнесенные к так назы­ваемой высшей королевской юрисдикции: убийство, из­насилование, фальшивомонетничество, ересь и колдовство, поджог и др. (§ 824—887). Каждый из на­званных составов преступлений требует отдельного рас­смотрения. В частности, особого внимания заслуживает измена (traisori) — специфический институт уголовного права средневековой Франции, который представлен здесь и как самостоятельный состав преступления, и как форма вины (прямой умысел или «злая воля») при совершении преступлений против личности, отягчающая ответственность (§ 826—827).

Главной целью наказания по Кутюмам Бовези явля­ется возмездие и устрашение. За особо тяжкие преступ­ления (убийство, фальшивомонетничество и др.) к ос­новному наказанию в виде смертной казни могло быть добавлено жестокое дополнительное наказание.

С вопросом о преступлениях и наказаниях напрямую связан вопрос об организации суда и судебной процеду­ре. Характерной чертой средневекового права является тесное взаимодействие норм материального и процессу­ального права.

В Кутюмах Бовези закрепляется существование раз­личных видов судов со своей подсудностью. Различались светские и церковные суды. Светские суды в свою оче­редь делились на королевские и сеньориальные. Систему королевских судов образовывали суды прево, бальи и созданный в 1260 г. в результате судебной реформы Лю­довика IX высший апелляционный суд во Франции — Парижский парламент. Здесь особо подчеркивается не­обходимость соблюдения принципа подсудности: «со ступеньки на ступеньку» (§ 322).



Бальи рассматривали дела, относящиеся к королевс­кой юрисдикции, поэтому весьма интересны закреплен­ные в гл. 1 Кутюмов основные качества («добродетели»), которыми должен был обладать бальи. Студенту следует не только перечислить указанные здесь «добродетели», но и объяснить причины их закрепления, а также и иерархию. Основная масса гражданских и уголовных дел во Франции XIII в. продолжала рассматриваться в судах отдельных феодалов, пользующихся различными иммунитетами, в том числе и судебным. В то же время Кутюмы Бовези фиксируют процесс постепенного усиления позиций королевской юстиции, ее вмешательства в деятельность сеньориальных судов. В документе неоднократ­но подчеркивается, что король— высший арбитр и су­дья во Франции. Об этом свидетельствует, например, содержание § 1214—1215, 1883, где говорится о том, что только король может судиться в своем собственном суде. Характерно также, что Парижским парламентом часто осуществлялась практика «перехвата» дел из сень­ориальных судов (§ 44, 1165).

Анализ Кутюмов Бовези позволяет выявить и такие важные черты организации судебной системы в средне­вековом обществе, как сословный характер суда, суще­ствование «суда равных» на всех ступенях социальной лестницы. Участие в суде сеньора являлось одной из ос­новных обязанностей его вассала, прямо вытекало из договора о вассалитете. Разобраться в этих предписаниях позволит анализ § 1884, 1920 и др.

В Кутюмах Бовези закрепляется состязательный су­дебный процесс: привод ответчика в суд, а также сбор доказательств по-прежнему лежал на истце. В документе подробно рассматривается процедура вызова в суд, ува­жительные причины неявки и отложения судебного раз­бирательства (§ 57—58, 98—102 и др.1). Значительный ин­терес представляют закрепленные в § 1145—1156 восемь видов доказательств в суде, одним из которых является поединок (gages de bataille). Примечательно, что автор Кутюмов несколько скептически относится к этому виду доказательства, называя его «наиболее опасным».

5. История создания и общая характеристика Великого мартовского ордонанса 1357 г.

Ответ на этот вопрос следует начать с анализа исто­рической обстановки во Франции накануне принятия документа. В первой половине XIV в. Франция вступила в эпоху глубокого экономического и политического кри­зиса, который продолжался вплоть до середины XV в. Его основными причинами явились Столетняя война (1337—1453 гг.) и эпидемия чумы (черной смерти), при­ведшие к полной анархии в государстве. Остро встал вопрос о самом существовании Франции как суверен­ного государства. Эти экстремальные события вызвали необычайный рост массового политического сознания и чувства патриотизма во французском обществе. Выход на первое место идей «общего блага» и «государственно­го интереса» позволил на некоторое время преодолеть конфронтацию между Генеральными и провинциальны­ми штатами, а также ослабить антагонизм внутри самих Генеральных штатов.

Студенту следует рассмотреть те события, которые непосредственно привели к принятию Великого мартов­ского ордонанса 1357г.: Парижское восстание 1356— 1357гг., пленение короля. Для его выкупа требовалась огромная сумма — 3 млн. золотых экю. Казна была пуста. Именно поэтому в 1356 г. для получения дополнитель­ных финансовых средств были созваны Генеральные штаты с преобладающим числом представителей горо­дов.

6. Требования об ограничении произвольной власти короля и о полномочиях сословно- представительного органа

Великий мартовский ордонанс представлял собой программу политических реформ, адресованную коро­лю, с помощью которой депутаты Генеральных штатов пытались стабилизировать обстановку в стране. Основ­ные требования сословий касались сферы деятельности членов королевской администрации в центре и на мес­тах, сбора и расходования средств из государственной казны, принципов организации и деятельности коро­левских судов. Отдельную группу составляли требования о защите собственности, об ограничении роскоши ко­ролевского двора, о гарантии личной неприкосновен­ности депутатов и др.

Главным требованием восставших сословий стало тре­бование по установлению надлежащего порядка сбора и расходования финансовых средств из казны. Этому воп­росу посвящена большая часть статей памятника. Генеральные штаты пытаются установить свою независимость от королевской власти в сборе подмоги (франц. aide —традиционный феодальный сбор, направленный на выкуп сеньора из плена), субсидий и налогов (ст. 2, 3). При этом особо оговаривается, что подобные установления должны делаться исключительно с общего согласия и таким образом, чтобы согласие первых двух сословий не связывало третье (ст. 5). Это требование влекло за собой и другое — требование о совершенствовании орга­низации и деятельности Счетной палаты, которая являлась главным органом финансового контроля в государстве и в тот момент плохо осуществляла свои функции (ст. 13).

Другое важное политическое требование состояло в прекращении злоупотреблений королевских чиновников в центре и на местах (ст. 1, 2), в чем составители Великого мартовского ордонанса видели одну из глав­ных причин бедственного положения в стране. Студен­ту надлежит показать, не только в чем конкретно состояли эти злоупотребления, но и какие меры, по мне­нию сословий, должны были их предотвратить в будущем. Особое внимание следует обратить на стрем­ление сословий участвовать в назначении и смещении должностных лиц, привлечении их к уголовной ответ­ственности (абз. 3 ст. 2).

Не последнее место в числе требований, содержа­щихся в Великом мартовском ордонансе, занимает тре­бование о надлежащем осуществлении правосудия, ко­торое рассматривается депутатами Генеральных штатов в качестве важной гарантии мира и порядка. Анализ ст. 7—8 позволяет студенту ответить на вопрос о плане реорганизации главного судебного органа в государ­стве — Парижского парламента. Его организация и де­ятельность стала объектом особой критики сословий, поскольку Парижский парламент рассматривался во Франции как «лицо короля» и «зеркало юстиции». Оп­ределенной реорганизации, по мнению депутатов, тре­бовала также деятельность судей и судебного персонала на местах (прево, сельских нотариусов, секретарей и др.).

Влияние идей «третьего сословия» на содержание документа проявилось в закреплении в нем требова­ния о защите и неприкосновенности собственности (ст. 16, 17, 25, 31). К последнему примыкают положе­ния, направленные против чрезмерной роскоши ко­ролевского двора, о чем свидетельствует содержание ст. 41, 49 и др.

Принципиальной задачей принятия Мартовского ор­донанса было обеспечение большей независимости Ге­неральных штатов от произвольной власти короля, превращения их в самостоятельный политический по­стоянно действующий орган. Этому должно было также способствовать и положение о депутатской неприкосно­венности (ст. 5 и 52). Перечисленные требования замет­но опережали свое время, во многом перекликаясь с теми, которые были выдвинуты в ходе Французской ре­волюции XVIII в.





Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 2133; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.197.251
Генерация страницы за: 0.007 сек.