КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сложные белки
Структурная организация сложных белков представлена белковой частью (полипептидная цепь) и небелковым компонентом – простетической группой. В основе классификации сложных белков лежит характер простетчсекой группы. Гликопротеины и протеогликаны представляют собой углевод-белковые комплексы, простетическая группа которых включает олиго- и гетерополисахариды разнообразного строения. Их углеводная часть построена из моносахаридов (глюкозы, галактозы, маннозы и др.) и производных моносхаридов – гексозаминов (глюкозамин, галктозамин, маннозамин и др.), ацетилированных и сульфатированных гексозаминов, сиаловой (N-ацетилнейраминовой) и уроновой кислот, фукозы и др. Простетическая группа углевод-белковых комплексов может быть линейного и разветвленного строения, кислого или нейтрального характера. Этим белкам принадлежат многообразные функции в организме: рецепторная, защитная (иммунные белки), транспортная, они участвуют в структурной организации клеток и тканей. Липопротеины представляют собой липид-белковые комплексы, простетическая группа которых представлена простыми и сложными липидами (триацилглицеролами, холестерином, фосфо- и сфинголипидами и др.). Свободные липопротеины обладают гидрофильными свойствами ивыполняют транспортную функцию – транспортируют липиды в крови, молоке и других биологических жидкостях. Структурные липопротеины являются жирорастворимыми и входят в состав биомембран клеток и органелл клеток тканей животного происхождения. Нуклеопротеины сложные белки, простетическая группа которых представлена нуклеиновыми кислотами – дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК): ДНК-протеины и РНК-протеины. Белковый компонент представлен гистонами, протаминами или другими поликатионными белками. Они выполняют чрезвычайно важную роль в организме. ДНК-протеины хранят и передают генетическую информацию о структуре белка и всех видов РНК, а также служат матрицей для биосинтеза ДНК (при делении клетки) и всех видов РНК в процессе жизнедеятельности. РНК-протеины участвуют в синтезе белка в клетке. Хромопротеины – это сложные белки, простетическая группа которых имеет окраску. Большинство из них содержат металл. Наиболее распространенными в пищевых продуктах являются железосодержащие гемопротеины и магнийсодержащие хлорофиллпротеины. Витаминпротеины представляют собой сложные белки, простетическая группа которых представлена витаминами и витаминными кофакторами. Они выполняют каталитическую функцию, осуществляют обмен белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и энергетический обмен, участвуют в технологических процессах при производстве продуктов питания, при созревании мяса в послеубойный период и рыбы в посоле, сыроделии и др. процессах. Фосфопротеины представляют собой фосфорилированные формы белковых молекул. Важными представителями фосфопротеинов являются подфракции αS1-, αS2-, β- и χ-казеина молока. Остатки фосфорных кислот легко связывают ионы кальция Са2+ в молоке и, таким образом, казеин служит источником не только фосфора, но и кальция для организма человека. Многие белки в клетках и тканях находятся в фосфорилированной форме, например, ферменты.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 520; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |