КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
История про то, как мы получали крахмал из картофеля
Или После уборки картофеля с нашего садового участка и закладки его на хранение остаются мелкие клубни, которые мама не выбрасывает, а… открывает Производство крахмала. Дело это трудоёмкое, чтобы не было скучно, устроили соревнование. В игру вступили два сорта картофеля – Белый и Красный. Тщательно подготовили участников к соревнованиям – в нескольких водах, со щёткой отмыли от земли. Для чистоты эксперимента очищаем от кожуры, взвешиваем.
Весы показали, что вес конкурсантов на первом этапе одинаковый – 300 гр.
Натёрли картофель на обычной металлической тёрке. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.
Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость, вновь добавили чистой воды и дали отстояться. Эту процедуру желательно повторить несколько раз пока вода не станет прозрачной, тогда крахмал будет белым. Аналогично выделили крахмал их картофеля красного сорта. Жидкость, выделившаяся после натирания картофеля с красной кожурой и желтой мякотью более тёмного цвета, но при многократном промывании крахмал станет белым. При взвешивании весы показали разницу в 2 грамма в пользу белого картофеля.
Злаки – природные кладовые крахмала Все-все крупы – Крахмал – главнейший резервный углевод растений, вещество, наиболее распространенное в растительном мире. Образуется он в результате фотосинтеза углеводов в зеленых частях растений под действием лучей солнца. Наибольшее содержание крахмала в зёрнах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65 – 82% крахмала, в клубнях картофеля – до 25%. Мы постарались выделить крахмал из зёрен пшеницы. Моя мама работает на элеваторе. Она обратилась за помощью в лабораторию, где исследуют качество злаков, привезённых на хранение и обработку на элеватор. В лаборатории много сложных приборов, с которыми работают специалисты. Я могла только наблюдать за лабораторным процессом исследования зёрен пшеницы. Задача нашего исследования: получить крахмал из пшеницы. Поместили зёрна пшеницы в дробильную установку, похожую на миксер. В стеклянную ёмкость посыпалось вещество – шрот, напоминающее муку.
Для эксперимента потребовалось небольшое количество воды и размолотого зерна (шрота). В специальной ёмкости соединили воду и шрот.
Замесили тесто в лабораторной тестомесилке и оставили на несколько минут.
Затем под слабой струёй воды над плотным капроновым ситом отмывали клейковину от крахмала и оболочек пшеницы. Вода в тазу стала мутной, лаборант объяснила, что это и есть крахмал.
После того, как из таза вылили воду, на дне стал виден осадок – частицы крахмала и оболочки пшеницы (отруби). Мы свою задачу выполнили – выделили крахмал из зёрен пшеницы. В результате экспериментов мы выделили крахмал из картофеля и пшеницы. Встал следующий вопрос: крахмал получен, а где он применяется. Шеф-повар школьной столовой рассказала, что сухой крахмал используется для приготовления киселей, пудингов, соусов, добавляется к тесту при выпечке бисквитов и пирожных, применяется в макаронном производстве, а также при изготовлении некоторых сортов колбас, конфет. Учитель биологии постаралась объяснить, что такой сложный углевод, как крахмал требует определённых усилий нашего организма для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают мёд – углевод, который быстро и легко усваивается организмом. Так где же прячется крахмал? Во многих ли продуктах, которые мы употребляем, он присутствует? Предупреждают ли производители, что в составе того или иного продукта есть крахмал? Глава II. Крахмал-невидимка Каков крахмал на вкус? С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала (см. стр. 6), изучаем его свойства.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 959; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |