Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ГЛОССАРИЙ. Утвержден на заседании Методического совета АИНиГ




УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

Лист согласования

 

 

Утвержден на заседании Методического совета АИНиГ

Протокол №___ от «____» ______________ 2006г.

 

Председатель Метод совета АИНиГ

первый проректор,

проректор по УМР __________________________ Джумамухамбетов Н.Г.

 

Согласовано:

Начальник отдела УМД: _______________________ Исмагулова А.И.

 

 

Рассмотрено на заседании Методического бюро технологического факультета

«_____» ________________ 2006 г.

 

Председатель метод бюро факультета __________ доцент Куспанова К.К.

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры «Химическая технология»

«____» ________________ 2006 г.

 

Зав. кафедрой ___________________ к.х.н., проф. Оразова Г.А.

 

Разработали: доцент Буканова А.С., преподаватель Кайрлиева Ф.Б.

 

Единичный метод организации производства метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах.

Конкурентоспособность технологии — способность данной технологии конкурировать с другими аналогичными технологиями, не иметь налогов, обладать возможностью изготовить по данной технологии качественную и экономичную продукцию в соответствии с конструкторско-технологической документацией, не снизив качества входа системы. Требования к технологии: мобильность, оптимальность уровня автоматизации процессов, минимальные потери ресурсов.

Конкурентоспособность фирмы (организации) — способность фирмы выпускать конкурентоспособную продукцию, ее преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Оценка степени конкурентоспособности фирмы заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, в выборе фирмы-лидера, которая должна обладать следующими параметрами: 1) соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью; 2) соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция; 3) соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.

Конкурентоспособность ценной бумаги — способность ценной бумаги обеспечить коммерческий успех (дивиденды, проценты, ликвидность) ее владельцу в условиях конкуренции.

Конкуренция — состязательность хозяйствующих субъектов, когда самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Конкуренция — соперничество, борьба юридических или физических лиц за покупателя, за выживание в условиях действия жесткого закона конкуренции как объективного процесса "вымывания" с рынка некачественных товаров.

 

Контроль — функция менеджмента по обеспечению выполнения программ, планов, письменных или устных заданий, документов, реализующих управленческие решения.

Концентрация производства — сосредоточение производства одного ли нескольких аналогичных видов продукции или услуг в крупных организациях, в пределах небольшого региона.

Кооперирование — установление и использование долговременных производственных и управленческих связей между предприятиями, организациями и другими структурами, каждая из которых специали­зируется на производстве отдельных составных частей целого или на выполнении отдельного вида работ (услуг). Кооперирование может быть региональным, отраслевым, международным.

Координация — центральная функция менеджмента по установле­нию связей, организации взаимодействия и согласованности работы компонентов системы, оперативной диспетчеризации выполнения планов и заданий. Это одна из наиболее сложных функций, выполня­емых, как правило, менеджерами. Координация может осуществлять­ся по выполнению любых работ, между любыми компонентами систе­мы или внешней среды.

Критерии привлекательности рынка: а) доступность рынка; б) темп роста рынка; в) длительность жизни товаров на рынке; г) потенциал валовой прибыли организации; д) острота конкуренции на рынке; е) воз­можности конкуренции; ж) концентрация потребителей на рынке и др.

Метод управления — это способ воздействия субъекта уп­равления на его объект по практическому осуществлению стратеги­ческих и тактических целей системы управления.

Непрерывность принцип рациональной организации процес­сов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.

Нормирование труда — процесс по определению минимально допу­стимого объема продукции (работ, услуг), производимого в единицу вре­мени (час, смену, месяц), соотношения численности работников и обо­рудования или максимально допустимого времени для выполнения кон­кретной операции в любой области деятельности, а также утверждение, контроль и стимулирование соблюдения норм.

Норма времени определяет необходимые затраты времени одно­го работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (продукции). Она измеряется в человеко-минутах (человеко-часах).

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (час, смену). Нормы выработ­ки измеряются в натуральных единицах (штуках, метрах и т. п.) и выражают необходимый результат деятельности работников.

Норма обслуживания определяет необходимое количество стан­ков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой (звеном).

Норма численности определяет численность работников, необ­ходимую для выполнения определенного объема работы. В частности, численность рабочих, необходимых для обслуживания одного или нескольких агрегатов.

Норма управляемости (числа подчиненных) определяет число работников, которое должно быть непосредственно подчинено од­ному руководителю.

Нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, который должен быть выполнен одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени.

Нужда это испытываемый индивидом недостаток в чем-то необ­ходимом.

Организационная структура — совокупность взаимосвязанных орга­нов управления организации (фирмы), осуществляющих стратегичес­кое, тактическое и оперативное управление ее функционированием и развитием. Основные виды организационных структур: линейно-функ­циональная, линейно-штабная, дивизиональная, матричная, бригад­ная, проблемно-целевая и др.

Организационно-технический уровень производства (ОТУП) — ком­понент целевой подсистемы системы менеджмента, характеризующийся результатами научно-технического прогресса и инновационной поли­тики на уровне организации, степенью соответствия уровня техноло­гии и организации процессов требованиям входа системы.

Организационно-технологическая подготовка производства — комп­лекс работ, включающий анализ технологичности конструкции изде­лий, разработку и типизацию технологических процессов, создание технологического оснащения, нормирование потребности в ресурсах, организацию обеспечения производства, оперативное управление под­готовкой производства.

Организационно-управленческая структура — совокупность верти­кальных и горизонтальных связей, обеспечивающих упорядоченность, координацию и регулирование деятельности организации по достиже­нию ее целей. Основу организационно-управленческой структуры со­ставляют отношения иерархической соподчиненности.

Организация: 1) субстанция системы, ее структура и содержание, суть и форма организации как юридического лица; 2) процесс по переработке входа системы в ее выход, функция управления по дости­жению миссии, целей системы.

Организация производства — единство двух элементов: 1) структу­ры и содержания системы, ее формы как юридического лица, 2) про­цесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по пе­реработке входа системы в ее выход с целью выпуска конкурентоспо­собного товара.

Организация производственного процесса: 1) впространстве - способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих про­цессов на территории организации по переработке ее "входа" в "вы­ход"; 2) во времени — способ сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" организации в ее "выход".

Организация труда на предприятии — совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую пропорциональность в расстановке работающих и наиболее эффективное использование рабочей силы при данном уровне механизации работ и технологического процесса в це­лях повышения производительности труда, создания условий для все­стороннего использования возможностей работника.

Орудия труда — часть средств производства или основного капита­ла, с помощью или посредством которых человек воздействует на пред­мет труда.

Ответственность — обязательство выполнять намеченные задания и договоры, необходимая мера моральной, материальной, администра­тивной, уголовной или другой ответственности за их невыполнение.

 

Параметрические методы — методы прогнозирования элементов по­лезного эффекта, затрат и других факторов, основанные на установле­нии зависимостей между параметрами объекта и организационно-тех­нического уровня производства, с одной стороны, и полезным эф­фектом или элементами затрат — с другой.

Параметры качества управленческого решения — совокупность па­раметров, удовлетворяющих потребителя решения. К ним относятся: показатель энтропии; степень риска инвестиций; вероятность реализа­ции решения по показателям качества, затрат и сроков; степень адек­ватности теоретической модели фактическим данным.

Патент — документ, удостоверяющий право собственности лица на какое-либо изобретение или открытие.

Параллельность принцип рациональной организации процес­сов, характеризующий степень совмещения операций во времени.

Патентно-правовые показатели — показатели качества, характери­зующие степень защиты изделия авторскими свидетельствами на изоб­ретение и патентами, беспрепятственность реализации товара на внут­реннем и внешнем рынках. Показателем патентной защиты товара явля­ется число и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном товаре (в том числе и созданных при его разработке). Показа­телем патентной чистоты может служить число стран-конкурентов, в отношении которых товар является патентно чистым (в нем отсутству­ют чужие изобретения, патенты, на право использования которых не оформлены соответствующие лицензии).

Патиенты — тип компаний, специализирующихся на обслужива­нии узких сегментов рынка (нишевая стратегия) и удовлетворяющих потребности, сформированные под действием моды, рекламы и др. До­рогие и высококачественные товары этих компаний адресованы по­требителям, которых не устраивает стандартная продукция.

Показатели эстетичности товара — показатели качества, характеризу­ющие свойство товара оказывать влияние на чувственное восприятие че­ловеком всего изделия в целом с точки зрения его внешнего вида (напри­мер, форма, гармония, композиция, стиль, цвет и др.).

Полезный эффект — отдача объекта, интегральный показатель как система используемых в конкретных условиях частных показателей ка­чества объекта (показатели назначения, надежности, экологичности, эргономичности и др.), удовлетворяющих конкретную потребность. Другими словами, полезный эффект — это совокупность свойств объек­та, используемых для выполнения конкретной работы конкретным потребителем, а качество — это потенциальный полезный эффект для нескольких групп потребителей. Полезный эффект использования объек­та конкретным потребителем, как правило, меньше интегрального по­казателя качества объекта. Полезный эффект — это одна сторона объек­та (товара). Другой его стороной являются совокупные затраты за жиз­ненный цикл объекта, которые нужно понести, чтобы получить от объекта полезный эффект.

Политика организации — генеральная линия, система стратегичес­ких мер, проводимая руководством организации в какой-либо области деятельности (технической, финансовой, социальной, внешнеэконо­мической и др.).

Полномочия — ограниченное право использовать какие-либо ре­сурсы организации и направлять усилия ее сотрудников на выполне­ние определенных задач.

Потребность — нужда, принявшая специфическую форму в соот­ветствии с культурным уровнем и индивидуальностью человека. По­требности принимают форму объектов, способных удовлетворить нуж­ды. Человеческие потребности растут по мере развития общества. В ши­роком смысле под потребностью следует понимать разность между необходимым (ожидаемым или возможным) и имеющимся состояни­ями объекта управления (индивидуума, организации, региона, стра­ны и т. д.) для удовлетворения его нужд в определенном виде ценнос­тей.

Правила — точные действия во исполнение какого-либо докумен­та, то, что должно быть сделано в конкретной ситуации. Правила огра­ничивают свободу выбора.

Предмет труда — предмет, над которым работает человек для удов­летворения своих потребностей либо преобразования предмета труда в промежуточный или конечный продукт с целью удовлетворения опре­деленных потребностей.

Преобразующий этап основного процесса — процесс преобразова­ния предмета труда путем изменения его формы и/или размеров, фи­зических и/или химических свойств, внешнего вида, вида соединения с другими предметами труда, характеристик и/или показателей, со­стояния и/или потенциала и т. п. Данный процесс осуществляется в соответствии с плановым документом или замыслом по удовлетворе­нию потребностей.

Прибыль — показатель финансовых результатов хозяйственной дея­тельности организации, превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации про­дукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов произ­водства на эту деятельность в денежном выражении. Различают общую прибыль, называемую валовой (балансовой); чистую прибыль, остающу­юся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений (сборов).

Приемы анализа управленческого решения: приемы сводки и груп­пировки абсолютных и относительных величин, средних величин, ди­намических рядов, сплошных и выборочных наблюдений, детализа­ции и обобщения.

Принцип — основное, исходное положение теории, правило дея­тельности организации в какой-либо сфере или правило поведения личности.

Принцип единства теории и практики управления — принцип орга­низации управления, который означает, что любое управленческое ре­шение должно отвечать логике, принципам и методам системы менед­жмента и решать одну из ее практических задач.

Принцип непрерывности — принцип рациональной организации про­цессов, определяемый отношением рабочего времени к общей про­должительности процесса.

Принцип параллельности — принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещения операций во вре­мени. Виды сочетания операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Принцип пропорциональности — принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест инфор­мацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д.

Потребность — это нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и индивидуальностью человека. Потребности принимают форму объектов, способных удовлетво­рить нужды.

Производственный процесс сочетание предметов и орудий тру­да и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства.

Пропорциональность принцип, выполнение которого обеспе­чивает равную пропускную способность разных рабочих мест одно­го процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест инфор­мацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д.

Прямоточность принцип рациональной организации процес­сов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т. п.

Партионный метод организации производства — метод, при котором периодически из­готавливается относительно ограниченная номенклатура продук­ции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска.

Ритмичность принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.

Система управлени я – совокупность научных подходов, функций и методов управления, целевой, обеспечивающей, управляемой и уп­равляющей подсистем.

Товар — это все, что может быть предложено на рынке для при­влечения внимания, ознакомления, использования или потребле­ния и что может удовлетворить нужду или потребность. Товарами мо­гут быть физические объекты, услуги, места, организации и идеи.

Трудовой процесс — это совокупность методов и средств воздей­ствия человека на предмет труда с помощью орудия труда либо воздействия контролируемого (управляемого) человеком орудия труда на предмет труда с целью выпуска материального или нема­териального продукта, протекающий в определенных природных или искусственных условиях

Ценность это нечто особенное, чем субъект или объект уп­равления владеет (содержит в себе), стремится сохранить либо иметь в будущем.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 360; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.