КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды пресной воды и показатели качества
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК Методы очистки вторичного пара Факторы, определяющие влажность вторичного пара и качество дистиллята Принципиальные схемы опреснительных установок МЕТОДЫ ОПРЕСНЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ МОДУЛЬ 8 методы получения пресной воды
Вопросы лекции. 1. ВИДЫ ПРЕСНОЙ ВОДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА 2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРЕСНОЙ ВОДЕ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 3.1 ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 3.2 ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 3.3 ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 3.4 МЕТОД ОБРАТНОГО ОСМОСА (ГИПЕРФИЛЬТРАЦИЯ) 3.5 ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 4 НАЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК 4.1 НАЗНАЧЕНИЕ СУДОВЫХ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК 4.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК 4.3ТРЕБОВАНИЯ К СУДОВЫМ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫМ УСТАНОВКАМ 5 ПОЛУЧЕНИЕ ДИСТИЛЛЯТА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА 5. 1 ПУТИ ПОПАДАНИЯ ПРИМЕСЕЙ В ДИСТИЛЛЯТ
На кораблях и судах воду подразделяют на забортную и пресную. Забортной называют высокоминерализованную морскую (океанскую) воду, либо совсем необработанную, либо пропущенную через механические фильтры. Пресной называют предварительно обработанную воду различного назначения и качества, содержащую небольшое количество примесей. Пресную воду на судах готовят из забортной морской воды в опреснительных установках (ОУ) и в зависимости от назначения и качества подразделяют на следующие виды: · питательная; · подпиточная (добавочная); · аккумуляторная; · питьевая; · мытьевая.
Основными показателями качества воды являются следующие: 1. Общее солесодержание (S) – это суммарная концентрация всех катионов и анионов солей воды в мг/л. Иногда отдельного измеряют содержание хлор - ионов Cl- 2. Соленость (s) - это общее количество катионов и анионов хлористых солей в мг/л. Соленость иногда измеряют в градусах Брандта (°Бр). Солености в 1°Бр соответствует содержание в 1 л воды хлористых солей (вместе с бромистыми и йодистыми) эквивалентное 10 мг NaCl. При анализе морских и океанских вод содержание главных ионов выражают в г/кг, обозначая знаком ‰. (Промилле - 1/1000 часть или 0,1%). Соленость морской воды в открытом море в среднем принимают равной 35‰ или 3500°Б 3. Жесткостью называется суммарное содержание в воде катионов кальция и магния, выраженное количеством миллиграмм-эквивалентов Ca или Mg в 1л (мг-экв/л). Иногда её измеряют градусами жесткости (Ж). Жесткость воды 1 мг-экв/л соответствует 2,8 Ж, а 1 Ж соответствует содержанию в 1л воды 10 мг CaO или 7,19 мг MgO. 4. Сухой остаток – это суммарное количество нелетучих веществ, присутствующих в воде в коллоидном и молекулярно-дисперсном состояниях, выраженное в мг/л. 5. Водородным показателем pH называется величина, характеризующая количество водородных ионов, образованных при диссоциации воды. При pH=7 число водородных ионов (H+) равно числу гидроксильных ионов (ОН-), образовавшихся при диссоциации воды. Такая вода считается нейтральной. При pH<7 - кислой, pH>7 - щелочной. 6. Концентрация растворенных газов - это количество растворенных в воде газов в мг/л. Наибольший интерес представляют концентрации О2 и СО2.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |