КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пути попадания примесей в дистиллят
К основным параметрам ОУ относят: · качество дистиллята – Sдмг/л, · производительность G2 кг/ч (тн/сут), · показатель (критерий) экономичности – μ (Е). Качество дистиллята оценивают по количеству примесей в нем в виде минеральных солей, органических соединений и продуктов их перегонки – газов. Процесс дистилляции, основан на существенный разности температуры кипения чистой воды и температуры возгонки (сублимации) содержащихся в ней примесей: . Однако разделение природной воды на 2 фазы никогда не происходит полностью, т.к. вместе с паром из кипящего рассола уносятся примеси. Они попадают в дистиллят:
Капельный унос cвязан с тем, что в паровое пространство испарителя попадает множество мелких капель рассола. Капли образуются в результате разрушения оболочек парогазовых пузырьков (рис.13) в момент их выхода из кипящего рассола. Эти капли размером 20-25 мкм легко подхватываются восходящим потоком вторичного пара и уносятся из испарителя. Оболочка парового пузырька
Разрушение оболочки пузырька и образование транспортируемой влаги Впадина с неустойчивой струей Крупно-капельная влага Рисунок 13 – Схема каплеобразования на поверхности воды После выхода пузырька образуется впадина, в которую устремляется жидкость. Образуется неустойчивая струя, которая распадается на несколько крупных капель Ø ≈ 1 мм. Они поднимаются на 700-800 мм и, израсходовав запас кинетической энергии, падают в водяной объем. Т.к. морская вода вспениваемая жидкость, то над поверхностью кипящего рассола образуется слой пены. И в транспортируемой влаге оказываются мелкие капли верхнего слоя пены. При одинаковом солесодержании капелек и рассола в испарителе в 1-м приближении солесодержание вторичного пара ~ влажности пара (3.1) w –влажность вторичного парав %; Sp – общее солесодержание рассола, мг/л. Приведенное уравнение используют в расчетах, когда требуемое солесодержание дистиллята 8-10 мг/л. При получении дистиллята более высокого качества (w<0,01 %) надо учесть и молекулярный унос, а при испарении вспенивающейся воды - еще и избирательный унос. Под избирательным уносом понимают такой унос, при котором солесодержание влаги вторичного пара не соответствует солесодержанию рассола. С учетом избирательности капельного уноса количество примесей, уносимое с влагой вторичного пара: , (3.2) где - коэффициент избирательного уноса х-го вещества, = 0,7…1,15 (для насыщенных водных растворов = 1); - концентрация х-го вещества в рассоле, мг/л. Чтобы солесодержание вторичного пара не превышало 6…7 мг/л при солесодержании рассола в испарителе 60000..70000 мг/л и = 1, влажность вторичного пара должна быть не более 0,01 %. Молекулярный унос (результат массообмена на границе раздела фаз) учитывают коэффициентом молекулярного уноса : , (3.3) Когда влажность вторичного пара w = 0,0001 % молекулярный унос соизмерим с капельным. В этом случае дистиллят будет более высокого качества. Чем выше сухость вторичного пара, тем большее значения приобретают 2 и 3-й члены в уравнении (3.3).
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 615; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |