Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность и экономичность опреснительных установок




Производительностью называется количество дистиллята, выдаваемое ОУ в единицу времени. Изменять ее можно, изменяя параметры греющего пара.

Под максимальной производительностью понимают такую производительность ОУ, при которой количество примесей в дистилляте достигает предельно допустимой величины.

Рассчитывают ОУ на максимальную производительность.

Рисунок 21 - К расчету теплового баланса испарителя

Зависимость между производительностью ОУ и основными параметрами рабочего тела и опресняемой воды получают из уравнения теплового баланса.

Количество тепла, которое передается от греющего пара к рассолу:

,

где – коэффициент теплопередачи, Вт/м2К;

– тепловой напор;

- температура насыщения греющего пара;

- температура вторичного пара;

- поверхность нагревательных батарей, м2.

С другой стороны тепло расходуется:

· на подогрев воды от температуры на входе в испаритель до температуры кипения,

· на превращение воды в пар,

· на компенсацию потерь тепла через стенки корпуса во внешнюю среду.

,

где – коэффициент продувания;

Gпр – количество продуваемой воды;

G2 – производительность ОУ.

- энтальпия рассола при температуре кипения, кДж/кг;

- энтальпия воды на входе в испаритель, кДж/кг;

- энтальпия вторичного пара, кДж/кг;

- тепловые потери испарителя во внешнюю среду, кВт.

 

Отсюда производительность ОУ

Производительность ОУ зависит от следующих параметров:

При работе испарителя на поверхностях нагрева отлагается накипь, по мере отложения которой коэффициент теплопередачи k уменьшается и уменьшается G2.

Чтобы поддержать производительность на прежнем уровне увеличивают ∆t (до 55…60 оС). Это увеличивает тепловую нагрузку на батареи и может приводить к ухудшению качества вторичного пара.

Значение ∆t для чистых поверхностей ограничено и зависит от p в корпусе испарителя.

Для вакуумных испарителей ∆t = 30..35ºС;

для атмосферных испарителей ∆t = 28…30ºС;

для испарителей избыточного давления ∆t = 20…25ºС.

Желательно, чтобы коэффициент продувания pп снижался, но он влияет на качество дистиллята.

Подогрев воды целесообразен, но не более, чем до 60…70ºС, т.к. в подогревателях может начаться процесс накипеобразования, а они неразборные.

Для оценки экономичности опреснительной установки применяются 2 критерия:

- критерий экономичности

- коэффициент продуктивности , [кг/кг]

 

ΣIU – энергия, потребляемая обслуживающими установку механизмами.

Е - показатель, характеризующий всю ОУ в целом. Для корабельных ОУ с паровыми греющими батареями в испарителях удельный расход энергии составляет 3350…3770 кДж/кг.

Коэффициент продуктивности, в основном, характеризует экономичность испарителя. Для вакуумных испарителей μ = 0,77 – 1,0, для испарителей избыточного давления μ = 0,7 – 0,9.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.