КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Государственная политика в области здорового питания
Цель - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от правильного питания детей и взрослых. Основные задачи - является создание экономической, правовой и материальной базы, обеспечивающей: ü производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов; ü доступность пищевых продуктов для всех слоев населения; ü высокое качество и безопасность пищевых продуктов; ü обучение населения принципам рационального, здорового питания; ü постоянное наблюдение за состоянием питания и здоровья населения, а также за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. На первом этапе реализации государственной политики создаются необходимые научные, экономические, нормативно-правовые и организационные условия для увеличения объемов производства отечественных пищевых продуктов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, формирования системы государственного контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях - от поля или фермы до потребителя. Для формирования законодательной и нормативно-правовой базы необходимо принятие законов: ü регулирующих отношения между производителем и продавцом сырья и пищевой продукции; ü повышающих материальную заинтересованность производителя в высококачественных, здоровых продуктах; ü создающих систему адресной помощи малоимущим слоям населения; ü обеспечивающих финансирование основных мероприятий по здоровому питанию, включая обучение населения принципам и навыкам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни; ü разграничивающие полномочия и ответственность за проведение указанных работ между центром и регионами. Одновременно реализуются мероприятия по гармонизации показателей качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с рекомендациями международных организаций ВОЗ и ФАО (ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения; ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ведущих производителей пищевых продуктов и продовольственного сырья в мире, что позволит России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, проводятся фундаментальные исследования в области науки о питании и в смежных областях, в частности уточняются потребности человека в пищевых веществах и энергии, изучаются защитные свойства пищи, определяются новейшие формы производства, переработки, хранения и транспортирования пищевых продуктов, совершенствуется нормативная и методическая база системы государственного надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разрабатываются доступные формы пропаганды принципов и навыков здорового питания. В основу государственной политики в области здорового питания положены следующие принципы: ü здоровье человека является важнейшим приоритетом государства; ü пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека. Объектом государственной политики в области здорового питания является гражданин Российской Федерации - потребитель пищевых продуктов, изготовитель продовольственного сырья и пищевых продуктов и продавец, реализующий продовольственное сырье и (или) пищевые продукты, правовые отношения между которыми регулируются законодательством Российской Федерации. Сырье или компоненты для производства пищевых продуктов должны быть выращены, произведены или обработаны в условиях, исключающих образование и накопление в них веществ, способных причинить вред здоровью человека. Любые действия с сельскохозяйственным сырьем или пищевыми продуктами в процессе технологической обработки, транспортирования, хранения и реализации населению должны исключать возможность загрязнения, порчи и превращения в продукты, опасные для здоровья и жизни человека. Государственная политика в области здорового питания строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровьем человека с учетом прогнозов развития науки и техники в области производства сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, витаминов, биологически активных добавок и гигиены питания. Выбор проектов, реализующих основные направления государственной политики, проводится на конкурсной основе с использованием объективной экспертизы и при условии широкой гласности и тесного взаимодействия с научно-технической общественностью. Для реализации государственной политики в области здорового питания населения России Институтом питания РАМН определены следующие приоритеты федерального уровня: ликвидация дефицита полноценного белка и микронутриентов, создание условий для оптимального физического и умственного развития детей, обеспечение безопасности отечественных и импортных пищевых продуктов, повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания (см. схему на форзаце). Основные направления реализации государственной политики. В области формирования законодательной, нормативной и информационной базы: 1. создание системы законодательных актов, регулирующих производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в направлении повышения ответственности производителя за качество и безопасность пищевых продуктов; 2. законодательное закрепление государственной политики в области здорового питания, в том числе определение приоритетных направлений, источников финансирования мероприятий, правового обеспечения формирования и управления федеральными и региональными целевыми программами; 3. разработка правовых основ определения (экологической) чистоты продовольственного сырья, пищевых продуктов, ставящих надежный заслон возможным вредным последствиям от выхода на потребительский рынок не проверенных соответствующими организациями государственного надзора пищевых продуктов и добавок. В области производства продовольственного сырья: 1. развитие производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей полную продовольственную безопасность страны по основным группам пищевых продуктов; 2. производство высококачественного сельскохозяйственного сырья путем: · постепенного перехода от технологий, основанных на крупных севооборотах, монокультуре, генетически однородном видовом составе культур, шаблонной обработке почв, применении возрастающих объемов синтетических удобрений и пестицидов, к беспестицидным технологиям защиты растений и широкой биологизации и экологизации сельского хозяйства; · создания на основе технологий живых систем микробных препаратов для ведения экологически чистого земледелия; · получения трансгенных форм растений и животных и создания на их основе новых сортов и гибридов, пород и линий с высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды, обеспечивающих стабильное производство высококачественного сырья для нужд человека; · разработки нового поколения диагностических и лечебных препаратов (в основном на биологической основе) для борьбы с распространенными болезнями сельскохозяйственных животных, в том числе вирусного происхождения; регламенты применения диагностиков, лечебных препаратов, а также кормовых добавок должны обеспечивать безопасность получаемых продуктов животноводства; · создания высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем - здоровой среды обитания человека и производства продуктов питания; · освоения безвирусной системы семеноводства на промышленной основе; · разработки новых технологий и технических средств для увеличения производства белковых кормов из сои, рапса, зернобобовых культур и другого сельскохозяйственного сырья; · создания экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем предприятия по производству детских продуктов питания. В области производства пищевых продуктов: 1. производство белковых препаратов, обладающих определенными свойствами, с использованием новейших методов инженерной энзимологии, технической микробиологии и биоорганической химии, а также белковых композитов с различными функциональными и медико-биологическими свойствами, обладающих высокой структурной совместимостью с традиционными пищевыми системами и образующих продукты с лечебно-профилактическими свойствами, включая: · оптимальное фракционирование сырья с получением препаратов, содержащих наряду с белками биологически активные вещества, способные придать продуктам лечебно-профилактические свойства; · модификацию белковых препаратов с целью достижения необходимого комплекса функциональных свойств, в том числе за счет использования собственных ферментов сырья; 2. биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья, включая; · широкое использование ферментных препаратов, в т. ч. иммобилизованных ферментов и клеток, применение достижений молекулярной биологии, генной инженерии для создания новых поколений пищевых технологий; · получение новых видов пищевых продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначения, пищевых и кормовых гидролизатов; синтез ароматизаторов, пищевых красителей и биологически активных веществ; · переработку побочного сырья пищевой промышленности в полноценные продукты питания и высококачественные животные корма; · синтез незаменимых аминокислот и получение на их основе сбалансированных аминокислотных смесей для обогащения продуктов; · производство пищевых продуктов, лечебных препаратов из обладающих высокой биологической активностью объектов. В области обогащения пищевых продуктов незаменимыми факторами: 1. создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения потребностей нуждающегося населения, в частности путем обогащения ими продуктов массового потребления; 2. расширение производства биологически активных добавок к пище. В области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний - разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих: · ликвидацию существующего дефицита микронутриентов (витаминов, железа, кальция, йода, фтора, селена и др.); · профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, патологии обмена веществ, онкологических заболеваний и др.), а также избыточной массы тела и ожирения; · выпуск высококачественных отечественных адаптированных смесей и продуктов прикорма, а также продуктов для лечебного питания; · повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также уровня знаний населения о здоровом питании с широким привлечением средств массовой информации; · безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе получаемых с применением биотехнологии и генной инженерии. В области обеспечения доступности пищ. продуктов для малоимущих слоев населения: 1. создание системы выявления нуждающегося в адресной помощи населения; 2. разработка механизмов и разных видов адресной помощи продовольствием нуждающемуся населению. В области обеспечения безопасности пищ. продуктов и продовольственного сырья: 1. осуществление государственного контроля за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством; 2. совершенствование нормативной и методической базы системы государственного надзора за качеством (безопасностью) пищевых продуктов и продовольственного сырья. В области формирования у населения принципов и навыков здорового питания: 1. ликвидация информационного дефицита по вопросам питания, разработка программ обучения как для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов, так и для населения; 2. создание информационно-издательских программ. В области рационализагщи питания детского населения: 1. разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания; 2. обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами; 3. обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания; 4. организация горячего питания для детей школьного возраста. В обл. формирования медиц-их целей политики здорового питания и их корректировки: 1. осуществление постоянного наблюдения (мониторинга) за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения во всех регионах РФ; 2. уточнение потребностей различных групп населения в пищевых веществах и энергии и разработка на их основе рекомендаций по питанию различных групп детского и взрослого населения. Механизм реализации концепции здорового питания на федеральном и региональном уровнях представлен на рис. 1. Основными блоками данной программы являются социально-экономическая база, развитие производства и повышение уровня знаний. Важнейшими элементами механизма реализации государственной политики обеспечения продовольственной безопасности являются: 1. выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия; 2. федеральные и региональные целевые и научно-технические программы, предусматривающие научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых оборудования и технологий, способных коренным образом изменить структуру сферы производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок; 3. международное научно-техническое сотрудничество, развитие его новых форм для решения проблем в области питания; 4. опережающее развитие фундаментальных и поисковых исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия; 5. формирование экономического механизма, обеспечивающего заинтересованность предприятий России в выпуске качественной продукции для различных групп населения; 6. выполнение законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О продовольственной безопасности РФ»; 7. экспертиза законодательства РФ, разработка и внесение предложений по обеспечению его соответствия принципам, изложенным в концепции государственной политики в области здорового питания, а также международным требованиям; 8. строгий гос. контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством; 9. проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основании современных требований медицинской науки; 10. совершенствование гос. системы, стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов и добавок, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики; 11. создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства экологически чистых пищевых продуктов и добавок, подготовка прогнозирующих и аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики; 12. создание банков данных о химическом составе пищевых продуктов, продовольственного сырья, включая сырье, используемое для разработки биологически активных добавок к пище; 13. система непрерывной подготовки инженерных и научных кадров в области сельскохозяйственного производства пищевых технологий и гигиены питания; 14. предоставление предприятиям налоговых льгот при создании и освоении в производстве прогрессивных технологий и новых видов продукции, в первую очередь детского питания и продуктов питания массового потребления, обогащенных незаменимыми факторами (витаминами, минеральными веществами и др.), 15. реализация федеральных целевых программ стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 4811; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |