КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лечебно-профилактические и диетические продукты, обогащенные пищевыми волокнами
Пищевые волокна растительного сырья и продуктов их переработки — это комплекс полисахаридов, состоящий из целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, лигнина и связанных с ним белковых веществ. Пищевые волокна обладают способностью поглощать (связывать) токсические металлы и радионуклиды, поступающие в организм, улучшают перистальтику кишечника, способствуя более быстрому выведению этих веществ. Эти свойства обусловливаются в основном пектиновыми веществами, содержащими свободные карбоксильные группы, которые непосредственно участвуют в процессе связывания токсических веществ и образования нерастворимых комплексов (пектинов, пектатов). В настоящее время отечественная пищевая промышленность выпускает различные виды пектинов, а также ряд продуктов, содержащих пектин, и постоянно расширяет этот ассортимент. В основе применения пектина в консервном производстве лежит его свойство образовывать гель в присутствии сахара, кислот, ионов металлов. ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (ПДП) Исключительно важное значение имеет разработка и организация производства детского питания. Индустрия детского питания нашей страны не находится в списках мировых лидеров, поскольку имеются определенные сложности с экологически чистым сырьем, производством витаминов, минеральных веществ и их премиксов. Продукты детского питания подразделяются на три основные группы: - специализированные продукты для питания детей первых трех лет жизни; - специализированные продукты для лечебного питания больных детей; - продукты для детей дошкольного, школьного возраста и подростков. ПДП вырабатывают по специальным рецептурам и технологиям на молочной, крупяной, плодоовощной, рыбной и мясной основах. При производстве ПДП предъявляются высокие гигиенические требования как к исходному сырью, так и к готовой продукции. Пищевая ценность ПДП должна удовлетворять потребность здорового или больного ребенка в пищевых веществах и энергии в соответствии с его возрастом. Гигиенические требования к качеству и безопасности основных групп ПДП определены СанПиН 2.3.2.1078-01, где представлены нормируемые и маркируемые показатели пищевой ценности, единицы их измерения, допустимые уровни показателей безопасности. Продукты на молочной основе. В качестве примера можно назвать адаптированные молочные смеси или заменители женского молока, предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания. Заменитель женского молока изготавливается на основе экологически чистого коровьего молока. Разрешается использовать молоко первого сорта или молоко для продуктов детского питания согласно ГОСТ. Благодаря рецептуре, обогащению комплексом пищевых веществ заменитель максимально приближен по составу к женскому молоку, адаптирован к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунной реактивности детей первого года жизни. Разработаны три типа адаптированных молочных смесей согласно динамике состава женского молока на протяжении лактации: - для периода новорожденных (до 30 дней); - для первых 3 мес. жизни; - для периода от 3 до 12 мес. Продукты на зерновой основе представлены мукой различных круп детского и диетического питания, а также молочными кашами. Эти продукты, обогащенные витаминами и железом, вводятся в рацион ребенка с 5 мес. в качестве источника новых углеводов — крахмала и клетчатки. Плодово-ягодные и овощные продукты вводят в рацион ребенка: соки — на первом месяце жизни, пюре фруктовые — с 2 мес, овощные — с 4 мес. Основное назначение в питании — снабжение организма необходимыми витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами (глюкозой, фруктозой, клетчаткой, пектином). Продукты на мясной основе включают в рацион с 7 мес, в отдельных случаях — с 4-5 мес (при склонности к анемическим состояниям). Являются источником белков и жиров, минеральных веществ, главным образом гемового железа. Продукты из рыбы используются в питании с 9-месячного возраста для обогащения рациона белком, фосфором, калием, микроэлементами и витаминами. Для всех указанных групп пищевых продуктов, включая продукты для лечебного питания, определены органолептические свойства, пищевая ценность и критерии безопасности. Отдельные показатели пищевой ценности, в зависимости от назначения продукта и его роли в питании ребенка, маркируются на индивидуальной упаковке. Организационно-методическим центром по сертификации ПДП является Институт питания РАМН, на базе которого создан Центр по гигиенической сертификации продуктов детского питания. Важная роль при проведении сертификации и идентификации ПДП отводится созданию каталогов-справочников ПДП отечественного и импортного производства. Опубликованы каталог «Специализированные ПДП» (1996) и каталог-справочник «Детское питание и средство ухода за детьми России» (1998).
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |