КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возможные незаданные эффекты выражения генов
Гигиенический контроль ГМИ. Ключевым моментом является детальное изучение химического состава новой пищевой продукции, которое должно включать как показатели пищевой ценности, так и санитарно-химические показатели безопасности. Поскольку продукты, полученные из новых нетрадиционных источников или с использованием новых технологий, могут содержать неизвестные компоненты, возникает необходимость проведения токсикологических исследований на лабораторных животных — с включением в их рацион нового продукта в максимально возможном количестве, с изучением интегральных показателей состояния животных, биохимических показателей крови, мочи и внутренних органов, гематологических показателей периферической крови, морфологических исследований органов, а также с изучением иммунного статуса организма. При необходимости проводят специальные исследования: - изучение аллергенных свойств; - выявление возможных мутагенных и канцерогенных эффектов; - оценка возможных отдаленных последствий, включая эмбриотоксическое, гонадотоксическое и тератогенное. - испытания новой продукции на добровольцах - завершающий этап. На основании результатов всех проведенных исследований ставят вопрос о регистрации и разрешении широкого применения нового продукта или компонента пищи.
Исследования указывают на возможные нежелательные последствия генно-инженерной биотехнологии: аллергенные, токсические и антиалиментарные проявления, а также влияние на технологические и внешние потребительские свойства готового продукта на основе ГМИ. Новые белки могут самостоятельно проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность ГМИ. Однако подавляющее большинство новых ГМИ не обладают аллергенностью и токсичностью. С 1 июля 1999 г. в России введен в действие особый порядок медико-биологической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ, предусматривающий обязательную государственную регистрацию пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов для их производства, полученных из ГМИ. Отдельные направления экспертизы распределяются между ведущими научными учреждениями страны. Три направления оценки ГМИ: 1. медико-биологическая экспертиза: - характеристика генов; - стабильность ГМИ; - влияние ГМИ на окружающую среду. 2. медико-генетическая экспертиза: - химический состав – качество и безопасность; - биологическая ценность и усвояемость в экспериментах на лабораторных животных; - токсикологическая характеристика в экспериментах на лабораторных животных; - аллергенные свойства; - мутагенные свойства; - иммуномодулирующие свойства; - влияние на репродуктивную функцию. 3. технологическая экспертиза: - органолептические и потребительские свойства; - функционально-технологические параметры. По итогам проведенной оценки проводят следующие этапы: 1. заключение о качестве и безопасности; 2. разрешение на широкое применение для пищевых целей; 3. генетический мониторинг. Предлагаемая методика комплексной оценки безопасности ГМИ испытана на генетически модифицированной сое (США). Технология оценки пищевой продукции, полученной из ГМИ Объем и программа экспериментов по оценке безопасности ГМИ определяются результатами экспертизы сопроводительных документов, включающих разрешение на торговый оборот и использование в питании населения в стране-производителе, официальные данные об отсутствии отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, результаты исследований химического состава.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1581; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |