КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
IV. Эффект адаптации почвенных микроорганизмов к пестицидам
III. Эффект устойчивости вредителей к пестицидам. II. Эффект устойчивости пестицидов. I. Эффект биологического усиления пестицидов. Явление, при котором определенные пестициды, в частности ртутьорганические соединения, имеют тенденцию накапливаться в живых организмах, причем их концентрация возрастает по мере продвижения по пищевым цепям. Пример биологически усиливающегося пестицида - запрещенный к применению ДДТ. При попадании ДДТ организм животного (с водой; остатками обработанных растений; насекомы После обработки пестициды могут длительное время сохраняться в почве или на культурных растениях. Хлорированные углеводороды, такие как ДДТ, и пестициды, содержащие мышьяк, свинец или ртуть, относятся к группе устойчивых: они не разрушаются в течение одного вегетационного сезона под действием солнца или бактерий. Вредители способны становиться устойчивыми к пестицидам - пестициды перестают их уничтожать. Это происходит из-за мутаций, возникающих у некоторых особей среди бесчисленного потомства, появляющегося ежегодно. Приходится повышать концентрацию пестицидов, что ведет к увеличению их остаточных количеств в продуктах питания. Проблема была выявлена сравнительно недавно. Почвенные микроорганизмы адаптируются к пестицидам и начинают разрушать или использовать их. В результате пестициды становятся неэффективными в борьбе с сорняками или насекомыми, а их постоянно увеличивающееся количество включается в пищевые цепи. Критериями токсичности пестицидов (КТП) КТП – величины токсических и смертельных доз при разных путях поступления в организм: через кожу, легкие или желудочно-кишечный тракт. Определяют опасность пестицидов для человека. Характеризуют возможность поступления пестицидов в организм и способность оказывать неблагоприятное действие. Степень опасности при работе с пестицидами определяют: ü величина среднесмертельной (ЛД50) дозы; ü величина пороговой (вызывающей минимальные нарушения) дозы; ü концентрации при различных путях поступления в организм; ü зона токсического действия – отношением ЛД50 к пороговой дозе (чем эта зона уже, тем больше опасность острого отравления); ü способность проникать ч/з неповрежденные кожные покровы и оказывать токсич. действие; ü наличие и выраженность кумулятивных свойств. Все вредные вещества делят на 4 класса опасности: · I - чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1 мг/м3); · II - высокоопасные (ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3); · III - умеренно опасные (ПДК от 1,1 до 10,0 мг/м3); · IV - малоопасные (ПДК более 10,0 мг/м3). Нормированию пестицидов в продуктах детского питания уделяют особое внимание. Санитарные нормы не допускают наличия в продуктах детского питания остаточных количеств пестицидов, кроме стойких хлорорганических, которые попадают в продукты как глобальные загрязнители. Термин «не допускается» подразумевает отсутствие пестицидов в пределах чувствительности используемого метода определения. С 1986 г. в РФ действует автоматизированный мониторинг, предоставляющий информацию об уровнях пестицидов в прод. питания. При мониторинге определяют остаточные колич-ва 154 пестицидов, относящихся к 45 группам, в 262 видах пищ-х продуктов, принадлежащих к 23 классам. Рез-ты мониторинга показывают рост общ. содер-я пестицидов в прод. растит-го и жив-го происх., включая рыбу. Особо это касается продуктов, содержащих самый широкий спектр пестицидов: ü картофель, лук репчатый, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла; ü яблоки, виноград; ü пшеница, ячмень; ü рыба прудов и водохранилищ; ü молоко. Нормативно-правовая база в области организации надзора и контроля содержания пестицидов в объектах окружающей среды включает следующие законодательные документы: ü ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ; ü ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ; ü нормативные документы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, представленные гигиеническими нормативами (ГН) и санитарными правилами (СанПиН). Основной документ, регламентирующий содержание пестицидов в продуктах питания - СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Для снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах необходима тщательная технологическая и кулинарная переработка сельскохозяйственной продукции.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1221; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |