КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мышьяк
Свинец. Pb (plumbum) относится к наиболее известным ксенобиотикам. Традиционное использование: - изготовление пуль, снарядов; - пайка швов жестяных банок; - полиграфия. Источники загрязнения: - двигатели внутреннего сгорания; - выбросы промышленных производств; - выхлопные газы автотранспорта, попадающие в почву. Концентрация Pb в растениях из зон, прилегающих к автотрассам, м. б. увеличина в 10-ки раз. Скармливание животным такой травы, сена из придорожных и пригородных зон ведет к накоплению Pb в их орг-зме. Часть Pb может выводиться из организма с молоком (такое молоко опасно для употребления), часть накапливается в органах, тканях с./х. животных; - при обработке продуктов основной источник поступления Pb - жестяная банка, используемая для упаковки пищевых изделий. Pb попадает в продукт из свинцового припоя в швах банки. В последнее время с внедрением новых методов пайки и закатки банок содержание Pb в консервированной продукции уменьшается. Факторы, влияющие на степень абсорбции Pb: (около 10 % поглощенного с пищей, водой, из воздуха Pb абсорбируется в ЖКТ). - снижение содержания Са приводит к усилению абсорбции Pb; - витамин D увеличивает поглощение как Са, так и Pb; - недостаток Fe способствует абсорбции Pb, что наблюдается при голодании, при диетах с повышенным содержанием углеводов, но дефицитом белков. Токсическая опасность Pb: 1. при попадании в кровеносную систему Pb разносится по всему телу, включаясь в клетки крови и; 2. анемии; 3. токсически действует на 4 системы органов: кроветворную, нервную, желудочно-кишечную, почечную; 4. заболевания головного мозга у детей; 5. снижение умственных способностей, агрессивное поведение; 6. поражение периферич. НС выражается свинцовых параличах мышц рук и ног. 7. даже небольшое регулярное поступление Pb в организм, если оно продолжительное, ведет к хроническому заболеванию; As (arsenicum) широко распространен в окружающей среде. Встречается почти во всех почвах. Важные соединения As: - хлорид As; - различные соли; - арсин. Из-за широкого распространения в окр. среде и использования в сельском хоз-ве As присутствует в большинстве пищ. продуктов. Некоторые морские организмы аккумулируют этот элемент. При отсутствии значительных загрязнений содержание As: - в хлебных изделиях; - во фруктах; - в напитках; - в мясе; - в молочных продуктах; - в морских продуктах. As присутствует почти во всех пресных водах. В питьевой воде из различных источников содержание As определяется природой залегающих пород. Основная опасность - техногенное загрязнение окр. среды соединениями As вокруг медеплавильных заводов, предприятий, перерабатывающих цветные металлы, сжигающих бурые угли. В зоне действия таких предприятий создается высокая концентрация мышьяковистого ангидрида и других соединений As в воздухе, идет их накопление в воде, почве, растениях с последующим перераспределением в организм животных, потребляющих загрязненные корм, воду, а также в молоко и мясо, получаемые от этих животных. В малых дозах As благотворно действует на организм человека: - улучшает кроветворение; - ограничивает распад белков; - ослабляет окислительные процессы. В зубоврачебной практике применяют пасту с мышьяковистым ангидридом («белый мышьяк»). Органич-е препараты As исп-ся при лечении возвратного тифа, малярии, ряда др. инфекц. заболеваний. Но применение лечебных мышьяковистых препаратов в животноводстве в течение длительного времени или в высоких дозах может привести к накоплению As в получаемых от животных мясе, молоке, а при противочесоточных обработках - в шерсти. Пестициды - биологически активные вещества и химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и паразитов, сорных растений, микроорганизмов и вызываемых ими болезней. Классификация пестициды различаются по сферам применения: 1. инсектициды (против насекомых-вредителей); 2. гербициды (против сорных растений); 3. фунгициды (против микрогрибов); 4. бактерициды (против бактерий); 5. акарициды (против клещей); 6. ротентициды (против грызунов). Особая группа: 1. дефолианты (средства для удаления листьев и ботвы); 2. ретарданты (препараты для укорачивания соломы); 3. регуляторы роста растений. Инсектициды представляют в основном: - галогенуглеводороды (чаще хлорированные углеводородами). Широко используются: - органические соединения фосфорной кислоты; - природные вещества с инсектицидными свойствами. Гербициды подразделяются на: - препараты тотального действия; - препараты селективного (избирательного) действия Фунгициды включают: - эфиры фосфорорганических кислот; - хлорированные углеводороды; - ртутьорганические соединения. Основные проблемы при использовании
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |