КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способы снижения остаточных количеств пестицидов
Мойка может осуществляться: - водой; - растворами щелочей; - поверхностно-активными веществами. Достаточно хорошо смываются водой: - производные карбаминовой кислоты; - производные тиокарбаминовой кислот; - оловоорганические соединения. Эффективность мойки значительно повышается при использовании: - салфеток; - различных моющих средств, удаляющих жиры и воск (детергенты, каустическая сода, спирты). Соотношение между объемами продукта и моющей жидкости должно быть не менее 1:5. Но мойка малоэффективна, если пищевое сырье содержит остаточное количество препаратов или веществ, обладающих липофильными свойствами и прочно связывающихся с восками кутикулы. Более эффективным способом снижения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах является очистка от наружных частей растений: ü при удалении кожуры у цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков и т. д. достигается их максимальное освобождение от пестицидов - на 90-100 %; ü при очистке картофеля, огурцов и томатов; ü при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей. Освобождение продуктов питания от пестицидов происходит при использовании традиционных технологий их переработки и кулинарной обработки, таких как варка, жарение, печение, консервирование, изготовление варенья, джема, мармелада и т. д. В процессе сушки может происходить либо увеличение концентрации остаточных количеств пестицидов, либо их удаление в зависимости от: ü характера сушки; ü вида сырья; ü свойств пестицидов. При переработке зерновых культур пестициды неравномерно распределяются в различных фракциях помола: наибольшее количество загрязнителей - в отрубях, наименьшее - в муке тонкого помола. Скорость деструкции пестицидов в хранящихся продуктах зависит от условий хранения: ü температурных параметров; ü влажности среды; ü продолжительности хранения; ü вида продукта; ü назначения подукта и др. условий. При низких температурах (-18... -23 °С) снижение остаточных количеств пестицидов обычно бывает незначительным даже в тех случаях, когда длительность хранения превышает 2 года. В мясных, молочных продуктах остаточное содер-е пестицидов можно снизить термической обработкой. Самое эффективное - отваривание мяса в воде. При этом учитывают возможность перехода остаточных кол-ств пестицидов в бульон, и то, что они могут трансформироваться с образованием более токсич. соед-ий. Т. о. защиту чел-ка от вредного воздействия пестицидов эффективно обеспечивает барьер гигиенич-х нормативов и регламентов, при их несоблюдении м. б. остр. и хронич. отравления и др. нарушения здоровья.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 682; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |