КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методология оценки безопасности пищевых продуктов
ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ КОНТАМИНАНТЫ ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО Из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих в организм человека из окружающей среды (в зависимости от условий проживания), 30-80 % поступает с пищей.
Загрязнители или контаминанты - чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность. Подчеркивая негативное влияние, оказываемое присутствием контаминантов на здоровье человека, токсичные загрязнители называют также ксенобиотиками (в дословном переводе - вещества, чуждые жизни). И ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ Базисным регламентом о безопасности питания являются: - предельно допустимая концентрация (ПДК), - предельно допустимый уровень (ПДУ), - допустимое суточное потребление (ДСП), - допустимая суточная доза (ДСД). Предельно допустимая концентрация (ПДК) – конц-ция хим-х, биол-х в-в, не оказывающая в теч. всей жизни прямого и косвенного неблагоприятного действия на настоящее и будущие поколения, не снижающая работоспособности чел-ка, не ухудшающая его самочувствия, санитарно-бытовых условий жизни. Предельный допустимый уровень (ПДУ) – максимальное количество вредного вещества или воздействия физического фактора, которое при ежедневном воздействии не должно вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья населения, обнаруживаемых современными методами исследований. Допустимая суточная доза (ДСД) загрязнителей – максимальная доза (в мг/1 кг массы), ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т. е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений. Допустимое суточное потребление (ДСП) определяют в милиграммах в сутки в составе пищевого рациона, умножая ДСД на массу человека (60 кг).
Зная ДСД, ПДК и средний набор пищевых продуктов в суточном рационе, рассчитывают ПДК ксенобиотика в тех продуктах, в которых он может находиться. Основные направления работы, определяющие технологию оц-ки безопасности пищ-х продуктов (рис. 9). Присутствие в пищевых продуктах одновременно нескольких загрязнителей может сказываться на общем токсическом эффекте. Теоретически возможны 4 варианта токсического действия: 1. суммирование эффектов; 2. сверхсуммирование или потенцирование, когда токсический эффект превышает суммирование; 3. нигиляция, когда эффект меньше, чем при суммировании; 4. изменение характера токсического воздействия.
Рис. 9. Технология оценки безопасности пищевых продуктов Установлено, что в большинстве случаев, особенно при воздействии малых доз загрязнителей, наблюдается суммирование токсического эффекта. Это позволяет рассчитать аддитивный эффект двух и более факторов, выражая каждый из них в долях предельно допустимой концентрации. Безопасность пищ. продуктов в микробиологическом и радиационном отношении; по содержанию хим-ких загрязнителей опред-ся их соответствием гигиенич. нормативам, установленным в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Данный документ устанавливает перечень обязательных к опред-ю приоритетных загрязнителей, их ПДК и рекомендует методы анализа остаточных количеств контаминантов в пищ. продуктах.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |