Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора тела человека




Микрофлора тары и упаковочных материалов

Тара и упаковочные материалы непосредственно контакти­руют с пищевыми продуктами на всех этапах их продвижения к потребителю. Поэтому санитарное состояние их, степень обсе-мененности микробами имеют большое значение, особенно при хранении продукции.

Численный и видовой состав микрофлоры существенно из­меняется в зависимости от вида тары и упаковочных материа­лов, структуры их поверхности, степени использования, сани­тарного состояния, условий содержания и других факторов.

Обсемененность тары микробами резко увеличивается при затаривании немытых овощей с остатками почвы на поверх­ности.

Тару с шероховатой поверхностью и неровностями, где мо­гут накапливаться микроорганизмы, а также тюки и рулоны тканевых и полимерных материалов возможно подвергать ра­диационной обработке. Для некоторых видов тары может применяться термическая обработка водой (98—100 °С) или пере­гретым паром.

Дезинфицируют тару в соответствии с действующей норма­тивной документацией в специальных камерах фумигационного типа, удаленных от основных производственных помещений.

Люди, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, также яв­ляются источником их инфицирования микроорганизмами.

Микрофлора тела человека представлена постоянными оби­тателями, составляющими «нормальную» микрофлору организ­ма, и временными микробами, попадающими из воздуха, с оде­жды и других объектов с водой, пищевыми продуктами.

Микрофлора кожи. На поверхности тела человека общее ко­личество микроорганизмов может достигать больших количеств. Особенно много микроорганизмов на коже рук. Постоянные обитатели кожи сарпины, стафилококк, стрептококки, некоторые виды дрожжей и мицелиальных гри­бов, могут присутствовать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Микроорганизмы кожи питаются выделения­ми потовых и сальных желез и спущенными клетками эпителия. Временная (непостоянная) микрофлора тела человека разнооб­разна и находится в инертном состоянии.

При наличии на теле фурункулов и абсцессов запрещается контакт работников с пищевыми продуктами.

Микрофлора полости рта. Численный и видовой состав мик­рофлоры полости рта зависит от возраста человека, особенно­стей питания, состояния зубов, десен и миндалин. При заболе­вании зубов, десен и миндалин количество микроорганизмов в полости рта значительно увеличивается. Среди случайной микрофлоры могут быть разнообразные виру­сы, бактерии, актиномицеты, дрожжи и др.

Микрофлора дыхательных путей изменяется в зависимости от состава микрофлоры вдыхаемого воздуха. Большинство микро­организмов задерживается в полости носа, но небольшое коли­чество их проникает в верхние отделы дыхательных путей. Брон­хиолы и альвеолы не содержат микроорганизмов.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта значительно разли­чается по численному и видовому составу на разных его участ­ках. При этом имеют значение возраст человека, состояние его здоровья. При нормальном функционировании желудка микро­флора его относительно бедна вследствие высокой кислотности и бактерицидных свойств желудочного сока.

В тонком отделе кишечника содержится немного больше микроорганизмов, чем в желудке (несмотря на щелочную сре­ду), что обусловлено бактерицидными свойствами секрета; там содержатся в основном кислотообразующие бактерии и энтеро­кокки.

В толстом отделе кишечника и прямой кишке находится очень большое количество разнообразных микроорганизмов. В 1 г экскрементов человека насчитывается несколько миллиар­дов микробных клеток. Масса выделяемых человеком во внеш­нюю среду микробов составляет более 30 % сухого вещества ис­пражнений. Среди этой микрофлоры преобладают грамположи-тсльные анаэробные бактерии — бифидобактерии (близкие к молочнокислым), кишечная палочка (Escherichia coli) и родствен­ные ей формы. Постоянно обнаруживаются энтерококки, лакто-бациллы, протей, споровые анаэробные бактерии Qoctridium perfringens, С/, sporogenes.

ПИЩЕВАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ: ее вызывает токсин, продуцируемый мик­роорганизмом, который попадает и развивается в продуктах. Типичными при­мерами пищевой интоксикации являются стафилококковое отравление и боту­лизм.

Пищевые интоксикации можно условно подразделить на бактериальные токсикозы и микотоксикозы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 929; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.