КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Морские токсины
В продуктах животного происхождения наиболее распространенными являются морские токсины. Давно признано, что океан — богатый и достаточно недорогой источник питания. Непрерывный рост населения Земли требует максимального использо вания рыбы и водных животных, моллюсков и ракообразных в качестве источников белка. Однако многие виды рыб и морских животных могут быть вредны или даже смертельны для человека. Отравления, связанные с употреблением в пищу этих продуктов, отмечались на протяжении всей истории человечества. Наиболее часто встречаются следующие типы отравлений: • паралитическое отравление токсинами мяса моллюсков и ракообразных; • отравление тетродотоксином; • отравление галлюциногенами; • отравление ихтиотоксинами, ихтиокринотоксинами и ихтиохемотокси- • интоксикация сигуатера; • скомброидное отравление; • отравление альготоксинами. Каждый из указанных типов отравления известен в течение многих лет и продолжает представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Паралитическое отравление токсинами мяса моллюсков и ракообразных. В течение нескольких.веков известно, что моллюски и ракообразные иногда становятся токсичными. В начале XVII в. было отмечено, что индейцы Порт-Ройяла, Нова-Скотиа поедали своих собак или кору деревьев вместо имевшихся в обилии мидий — основного компонента их пищевого рациона. В определенный период года, с конца весны до осени, когда в океане появлялась биолюминесценция, индейцы не ели моллюсков. Индейцы Северной Америки связывали токсичность моллюсков с «красным приливом». В истории отмечено много случаев серьезного заболевания и смерти из-за потребления токсичных в этот период моллюсков. Позднее было установлено, что моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются бентосом, в частности панцирными жгутиковыми — динофлагеллятами. Эти организмы, а также другой фитопланктон составляют основу морской пищевой цепи. При определенных условиях развития эти организмы проходят период быстрого роста (цветения), образно называемого «красным приливом». При большой концентрации организмов (около 1 млн на 1 мл) вода окрашивается в различные оттенки красного цвета. При достаточно низкой концентрации в дневное время «цветение» морской воды может быть не обнаружено. Однако ночью в результате люминесценции, присущей этим организмам, их скопления отчетливо видны в виде огоньков, вспыхивающих на гребнях волн. Паралитический яд концентрируется в любом морском организме, который питается динофлагеллятами, содержащими токсины. Токсины не действуют на моллюсков и ракообразных, но оказывают влияние на другие морские организмы. Поэтому, если на берегу обнаруживается большое количество мертвой рыбы, крабов и других организмов, можно предполагать наличие «красного прилива». Установлено также, что при концентрации динофлагеллятов в воде до 200 клеток на 1 мл двустворчатые моллюски становятся очень токсичными. Причиной токсичности являются сильнодействующие нейротоксины — сакситоксин и сак-ситоксиновые аналоги {гонаутоксины), выделенные из динофлагеллятов. При отравлении средней степени тяжести паралитический яд вызывает ощущение покалывания или онемения вокруг губ, лица и шеи,.головную боль, головокружение и тошноту. В тяжелых случаях отравление проявляется в скованности или онемении конечностей и одновременно общей слабости, учащении пульса и затруднении дыхания. При тяжелых формах мышечного паралича и выраженном затрудненном дыхании возможна смерть в течение 24 ч. Часто болезнь диагностируется неверно, так как ее симптомы сходны с признаками тяжелого опьянения. Существует мнение, что человек может выработать ограниченный иммунитет к этому яду; противоядие неизвестно. Для стран, где моллюски входят в традиционный пищевой рацион, данная проблема имеет серьезное эпидемиологическое значение. Отравление тетродотоксином. Отравление токсином иглобрюхих рыб — тетродотоксином — еще один вид отравления, связанного с употреблением токсичной рыбы. На островах Океании сведения о ядовитости иглобрюхих рыб восходят к глубокой древности (примерно 2 500 лет до н. э.). Среди европейцев одно из первых описаний дал известный мореплаватель Т. Кук, который вместе с 16 спутниками отравился иглобрюхими рыбами во время своего второго кругосветного путешествия в 1774 г. В Японии, где иглобрюхие рыбы фугу считаются деликатесом, тетродонное отравление представляет серьезную проблему. Начиная с 60-х гг. прошлого столетия в Японии ежегодно официально регистрируется до 50-100 случаев отравления фугу, смертность в результате таких отравлений составляет 60-70 % всех пищевых отравлений. Наиболее ядовиты у фугу молоки, икра, печень, в меньшей степени —- кожа и кишечник. Органы здравоохранения Японии пытались решить данную проблему посредством выдачи лицензий лицам, обученным методам удаления из рыбы этих наиболее токсичных частей. Действующим началом, вызывающим тетродонное отравление, является тетродотоксин — нерастворимое в воде термостабильное вещество, вызывающее судороги и смерть людей в течение 1,5-8 ч в результате паралича дыхания. Токсин не инактивируется при кипячении. Противоядие неизвестно. Отравление галлюциногенами. Некоторые виды рыб: кефаль, султанка, сонная рыба — вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Первая вспышка отравления токсинами-галлюциногенами была зарегистрирована в 1927 г. в Японии. Основными симптомами были галлюцинации и кошмары, которые особенно обострялись у больных во время сна. Установлено, что галлюцинизирующий токсин локализуется в голове рыбы. При меньшей степени отравления возникают зуд и чувство жжения в горле сразу же после приема пищи, мышечная слабость, частичный паралич ног. Симптомы проявляются через 0,5-2 ч. Выздоровление наступает через 12-24 ч в зависимости от степени интоксикации. Следует отметить, что отравление этим токсином возможно при употреблении в пищу как сырой, так и вареной рыбы. Отравление ихтиотоксинами, ихтиокринотоксинами и ихтиохемоток-синами. В особую группу выделяют несколько видов отравлений, вызываемых токсинами, содержащимися в различных частях некоторых видов рыб. Различают ихтиотоксины, ихтиокринотоксины и ихтиохемотоксины. Ихтиотоксины — это токсины, содержащиеся в органах воспроизводства рыб (икре и молоках). Таких рыб известно более 50 видов. Симптомы отравления ихтиотоксинами — боли в желудке и диарея. Ярким примером такого отравления является «барбусовая холера», вспышки которой наблюдались в Европе. Яд ципринидин, содержащийся в икре рыб (маринок, усачей и османов), вызывает падение артериального давления, снижение температуры тела и паралич дыхательной системы. При токсичных дозах яда возможна остановка сердца. Ихтиокринотоксины — это токсины, вырабатываемые кожными железами или отдельными клетками некоторых видов рыб (каменных окуней, мурен и др.). Как правило, эти токсины имеют горький вкус, токсичны для других рыб и обладают гемолитическим действием. Ихтиохемотоксины — это токсины, содержащиеся в сыворотке крови большеголова атлантического, сельдевых рыб, анчоусов, тунцов, морского и пресноводного угря. Как правило, отравление наступает при приеме с пищей большого количества свежей крови этих рыб. Симптомы отравления выражаются в возникновении рвоты, нерегулярном пульсе, параличе мышц и дыхательной системы; в тяжелых случаях наступает смерть. Интоксикация сигуатера. Сигуатера — название обычно нелетального пищевого отравления, вызываемого рифовыми рыбами в тропических и субтропических странах. Однако этот термин неточен. Ранние испанские поселенцы на Кубе знали, что пресноводная улитка сигуа при употреблении в пищу часто вызывает нарушения пищеварения и нервной системы. Термин «сигуатера» появился в научной литературе в 1787 г. В настоящее время известно более 400 видов сигуатоксичных рыб. В результате отравления такой рыбой ежегодно заболевает большое количество людей. Было зарегистрировано, что из 4497 случаев отравления сигуаток-сичной рыбой 542 случая привели к смертельному исходу. Действительное число таких отравлений неизвестно, так как сигуатера не подлежит учету и, кроме того, многие врачи неправильно диагностируют это заболевание. По симптомам оно сходно с отравлением фосфорорганическими веществами. На Виргинских островах, например, регистрируется только 10-15 % случаев отравления. Между тем органы здравоохранения считают, что происходит как минимум 30. случаев отравления еженедельно, из них более 20 зарегистрированных смертельных случаев являются результатом употребления в пищу мяса барракуды. Типичные симптомы данного отравления включают начальный период желудочно-кишечного расстройства (боли в животе, тошнота, рвота и понос), затем наступает растянутый период неврологических нарушений (покалывание и онемение губ, языка и конечностей, головная боль, судороги). В большинстве случаев эти симптомы продолжаются от нескольких часов до нескольких недель и затем проходят. В случаях тяжелой интоксикации симптомы могут длиться 20-25 лет. Заболевание вызывается токсином, происхождение которого до настоящего времени точно не известно. Предполагают, что его вырабатывают придонные синезеленые водоросли. Косвенным подтверждением этого предположения является то, что большинство сигуатоксичных рыб обитают вблизи дна или, если они хищные, питаются придонной рыбой. Установлено, что сигуатера вызывается не одним соединением. Выделено несколько токсичных веществ, включая растворимый в липидах токсин (сигуатерин), водорастворимый токсин (сигуа-токсин) и токсин с высокой молекулярной массой (мейтотоксин). Структура этих токсинов не установлена. Разработаны методы идентификации сигуатоксичной рыбы, такие как биологическая проба на мышах или на жаброногих ракообразных. Однако эти методы не могут быть использованы для контроля качества, поскольку не всегда дают удовлетворительные результаты. В связи с тем, что токсины стабильны при замораживании и кипячении, разработаны правила для предупреждения отравления: рекомендуется не употреблять те виды рыб, которые опасны в определенной местности; не употреблять их внутренние органы, особенно печень; не употреблять крупную и старую рыбу, которая с возрастом становится сигуатоксичной. Скомброидное отравление. Наибольшее количество отравлений продуктами моря вызывают токсины, образующиеся при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. Такое отравление называется скомброидным. Симптомы скомброидного отравления напоминают аллергическую реакцию на гистамин: покраснение лица, сильная головная боль, рвота, боли в животе. Эта болезнь редко приводит к смертельному исходу. Бактериальное разложение тканей тунца, макрели, сардин, анчоусов и других рыб вызывает значительное увеличение концентрации гистамина (2000-5000 кг/г) еще до появления первых внешних признаков ее порчи. Однако причину возникновения скомброидного отравления нельзя объяснить только избыточной концентрацией гистамина. Некоторые люди выдерживают большие количества чистого гистамина (около 180 нг) без вредных последствий. По-видимому, существует другая причина скомброидного отравления, до настоящего времени неизвестная. Отравление альготоксинами. Альготоксины — это токсины синезеленых водорослей Cyanophyta, обитающих во внутренних пресноводных водоемах. Массовое размножение синезеленых водорослей, известное как «цветение» воды, — явление экологическое, однако оно имеет важное биологическое и медицинское значение. Развитие синезеленых водорослей приводит к накоплению в теле многих гидробионтов и окружающей водной среде сильнодействующих токсичных веществ, продуцируемых водорослями. Альготоксины аккумулируются в водной экосистеме, иногда подвергаясь трансформации и сохраняя при этом токсичность. Следующим звеном в цепи аккумуляции и передачи альго-токсинов являются моллюски и рыбы и далее — теплокровные наземные животные и человек. Известны также отравления травоядных (домашнего скота) на водопое при попадании в пищеварительный тракт как фитопланктона, так и самой воды. Определенную опасность представляет загрязнение альготоксина-ми водоснабжения и водозаборов. Отравление человека может произойти при купании во время цветения воды. Масштабы этих явлений могут быть достаточно большими, так как во время цветения воды развивается значительная биомасса (более 100-200 г/л) и численность (миллионы клеток на 1 л) синезеленых водорослей. Токсичные свойства синезеленые водоросли приобретают из-за присутствия в них таких токсичных соединений, как анатоксин, неосакситоксин, сакси-токсин, микроцистин, i-лейцин и.й-аргинин (так называемый токсин LR), Последние токсины особенно опасны, в литературе их иногда называют фактором быстрой смерти. Отравление синезелеными водорослями может протекать в нескольких клинических формах, в том числе желудочно-кишечной, кожно-аллергической, мышечной и смешанной. При попадании токсинов синезеленых водорослей в водопроводную сеть возможны вспышки эпидемического токсического гастроэнтерита, протекающего по типу дизентерие- или холероподобного заболевания. Основные симптомы: тошнота, боли в желудке, спазмы кишечника, рвота, диарея, головная боль, боли в мышцах и суставах. При кожно-аллергической форме характерны дерматит, зуд, набухание и гиперемия слизистой глаз (конъюнктивиты), реакции со стороны дыхательных путей по типу бронхиальной астмы. В особую форму выделяют «юксовско-сартланскую болезнь», обычно развивающуюся после употребления в пищу инфицированной синезелеными водорослями рыбы (щуки, судака, налима, окуня и др.)- К факторам, провоцирующим начало заболевания, относят физическое напряжение и охлаждение. Интоксикация развивается через 10-72 ч после употребления в пищу рыбы, причем термическая обработка не снижает токсичности. Возникают очень резкие боли в мышцах ног, рук, поясницы, грудной клетки, усиливающиеся при малейшем движении. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, иногда рвота. Опасность представляет асфиксия вследствие паралича дыхательной мускулатуры. Болевой приступ длится от 3 до 4 сут. Возможны рецидивы. Для профилактики отравлений рекомендуется длительное кипячение воды, фильтрация ее через активированный уголь, на водопроводных станциях — озонирование. Следует отметить, что основной показатель загрязнения воды альготоксинами — сильный рыбный запах. Следовательно, употреблять рыбу из такого водоема небезопасно. В системе профилактических мероприятий ведущее место занимает также постоянный гидробиологический контроль качества воды.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 3358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |