Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Количественные методы определения воды




Методика определения

Качественный метод определения воды в маслах

При нагревании масла до температуры 150 °С содержащаяся в нем вода будет образовывать пену, вызывать треск и помутнение масла. По этим признакам судят о наличии воды в масле.

 

В стеклянную пробирку диаметром 10-15 мм, длиной 120-150 мм наливают испытуемое масло до высоты 80-90 мм. Пробирку закрывают пробкой, в которой имеется отверстие для термометра и канавка для выпуска паров. Термометр устанавливают посередине пробирки на расстоянии 20-30 мм от ее дна. В отверстие нагретой до 170 °С масляной бани вставляют подготовленную пробирку и наблюдают за ней в течение нескольких минут, пока масло в пробирке не нагреется до 150 °С.

Появление пены, потрескивание не менее двух раз, вздрагивание пробирки и помутнение масла у стенок пробирки указывает на при­сутствие воды в испытуемом масле. Если при первом испытании наблюдались или однократный треск и вспенивание, или малозаметный треск и вспенивание, или только вспенивание, то опыт повторяют. Присутствие влаги в испы­туемом масле считается установленным, если и при повторном испытании обнаруживается хотя бы однократный треск и вспенивание.

 

Вода в нефтепродуктах может находиться во взвешенном или в растворенном состоянии. Соответственно этому при контроле каче­ства нефтепродуктов применяется два метода ее количественного определения: отгонка в присутствии растворителя и химическое определение растворенной воды в специальных маслах (гидрид-кальциевый метод).

 

ОТГОНКА ВОДЫ С РАСТВОРИТЕЛЕМ

Сущность определения заключается в отгонке воды и раствори­теля от нефтепродукта с последующим их разделением в градуиро­ванном приемнике на два слоя. В качестве растворителя применяется бензин-растворитель. Перед употреблением растворитель обез­воживают хлористым кальцием или сернокислым натрием и профиль­тровывают.

Прибор для определения содержания воды изобра­жен на рис.1. Он состоит из колбы 1, приемника-ловушки 2 и холодильника 3. Приемник представляет собой градуированную пробирку объемом 10 мл с ко­нической нижней частью. Цена делений шкалы на уча­стке от 1 до 10 мл равна 0,2 мл, а на участке от 0 до 1 мл включительно – 0,05 мл. К верхней части пробирки припаяна отводная трубка, которая вставляется в короткогорлую перегонную колбу 1. Колбы бывают сте­клянные и металлические. К открытому концу при­емника-ловушки присоединяется трубчатый обратный холодильник 3, так, чтобы нижний кососрезанный край его трубки приходился против середины отвод­ной трубки. Приемник-ловушку присоединяют к колбе и холодильнику при помощи корковых пробок или на шлифах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 961; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.