Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Музыкально-педагогических систем XX века. Психологический ракурс ведущих зарубежных




Читайте также:
  1. D) Система стадийного планирования по опережениям
  2. DSS – системы поддержки принятия решений – СППР
  3. ERP системы
  4. Fвведение систем предварительных заказов.
  5. I. СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГОНОСИТЕПЕЙ
  6. I. Системное ПО
  7. II. Прокуратура занимает особое место в системе ОГВ РФ.
  8. II. Развитие судебной системы
  9. III. Болезни, характеризующиеся системным воспалением соединительной ткани
  10. III. Родственные системы для двоичной системы счисления
  11. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  12. IV. Введение системных антидотов

Психологический ракурс ведущих зарубежных

Лекция 6

На рубеже Х1Х-ХХ веков в европейском музыкаль­ном воспитании намечаются новые тенденции. Если ра­нее оно было, в основном, репродуцирующим*, то есть направленным только на приобретение знаний, умений, навыков (например, пение в хоре, овладение теорети­ческими знаниями и т. д.), то к началу XX столетия педа­гоги и ученые приходят к выводу, что музыкальное вос­питание должно носить творческий характер.

Педагогика прошлого, зачастую, не учитывала осо­бенностей детской психологии и физиологии. Музыкаль­ные занятия обычно проводились в строго «академичес­кой» форме, хотя детям требуется движение, их внима­ние еще недостаточно сконцентрировано и т. д., не давалась свобода их творческой инициативы. Положитель­ные сдвиги стали намечаться в конце XIX века и сво-

* Об этом, в частности, писал Л. Н. Толстой в очерке о Яснополянской школе [см. «Из истории музыкального воспитания». М., 1990].


еобразно развились в ряде выдающихся музыкально-пе­дагогических систем XX столетия. В них заложены осно­вы музыкального воспитания будущего, которые продол­жают ныне совершенствоваться. Именно психологичес­кие аспекты, на наш взгляд, послужили, в первую очередь, импульсом к новаторским устремлениям педагогов и ком­позиторов, заинтересованных в воспитании многочислен­ной слушательской аудитории.

Во-первых, педагоги пришли к выводу, что «репро­дуцирующая» система недостаточно результативна. Порой музыкальные занятия не приобщали детей к му­зыке, а наоборот, отталкивали от нее. А любовь к ис­кусству, зачастую, приходила позднее, на основе лич­ного опыта. Во-вторых, передовая педагогика опре­делила, что цель музыкального воспитания состоит не столько в передаче суммы знаний о музыке, сколь­ко в воспитании любви к ней, развитии ребенка, его нравственных и творческих задатков. В-третьих, усто­явшиеся формы преподавания музыки, порой, не при­носили детям радости.

В основе музыкального воспитания должно было лежать творческое соучастие детей, ибо стремление к созиданию характерно для детской психики. К тому же и в прошлые столетия были элитарные учебные заведе­ния, где музыкальное воспитание осуществлялось на творческой основе. Их достижения тоже имели немалое значение для создания новых музыкально-педагогичес­ких систем.

Музыкальная педагогика пришла также к выводу, что приобщение к музыке должно быть осознанным, апеллировать к нравственному миру ребенка, а фор­ма проведения занятий - стать привлекательной для де­тей: включать движение, игру, свободную посадку, не­принужденную форму общения. Важны и приятный ин-


терьер, разнообразные наглядные пособия, взаимодей­ствия с другими видами искусства.



Одной из наиболее замечательных музыкально-пе­дагогических систем XX века, своеобразно воплотивших отмеченные нами психологические аспекты, является система швейцарского композитора, дирижера и педа­гога Э. Жака-Далькроза(1865-1950). В ее основе ле­жит психологическое раскрепощение личности, высво­бождение ее природных биотоков, их направленность на творческое самовыражение в двигательных и ин­струментальных импровизациях. Отсюда - определен­ный комплекс занятий: сольфеджио, пение в хоре, имп­ровизация на рояле, гимнастика и, как более высокая ступень, -двигательная импровизация, отражающая об­раз звучащего произведения. Подобные занятия приво­дили к активному развитию музыкальности и совершен­ствованию эстетического вкуса.

К своей педагогической системе Э. Жак-Далькроз пришел в результате вывода, что в движении человек, особенно ребенок, выразительно отражает элементы музыкального языка, постигая его суть, и при этом ста­новясь соучастником творческого процесса. Основой для методики выдающегося педагога послужила систе­ма Ф. Дельсарта (1811-1871) - крупнейшего французс­кого педагога-хореографа. Он посвятил свою жизнь рас­крытию тех законов, которые руководят человеческим телом в выражении чувств.

Музыка должна была жить не только в мимике и дви­жениях ребенка, но и во всей сценической партитуре в целом. В коллективных импровизациях сочеталось вос­питание индивидуальных и коммуникативных качеств.

Активное ритмическое и слуховое воспитание по сис­теме Жака-Далькроза ведет к бурному развитию всех ос­новных музыкальных способностей, совершенствованию


 




нравственного мира ребенка, становлению его художе­ственного вкуса. Одно из первостепенных значений при­надлежит ритмическому воспитанию. Жак-Далькроз со­здал «сольфеджио для тела», где органично сочетались музыка и движение. Но все это служило более высокой цели - воспитанию человека с помощью ритма.

Система Жака-Далькроза направлена не только на рит­мическое, но и на активное слуховое воспитание. Фор­мированию абсолютного слуха и необыкновенному увеличению объема музыкальной памяти способствует уникальная методика занятий по сольфеджио. Дети сольфеджируют с 5-6-летнего возраста в течение не­скольких лет. Положительно сказывается свободная посадка во время уроков. Система занятий апеллирует к ассоциативному мышлению ребенка. Опираясь на ак­тивную детскую реакцию, методика ведет к быстрому усвоению множества тональностей. На основе ассоци­аций постигаются интервалы, на ассоциативной цепоч­ке основано изучение гармонии.

Психологические принципы Жака-Далькроза послу­жили во многом импульсом к развитию системы выда­ющегося немецкого композитора и педагога К. Орфа(1895-1982). Цель педагогических постулатов Орфа за­ключается в воспитании личности, всех ее творческих возможностей. Концепция системы Орфа зиждется на прин­ципе взаимодействия искусств, на фольклорной арха­ике. Так же, как и у Жака-Далькроза, первостепенная роль в системе Орфа принадлежит ритмическому вос­питанию, потому что ведущей музыкальной способностью Орф считал чувство музыкального ритма.

По мнению немецкого исследователя В. Келлера, то новое, что ввел К. Орф, в отличие от Э. Жака-Дальк­роза, - это элементарные музыкальные инструменты и фольклорная архаика как основной музыкальный ма-


териал. Причем и фольклор, и элементарные музыкаль­ные инструменты именно того народа, дети которого будут обучаться по системе Орфа. Поэтому пять томов «Шульверка» Орфа (сборников материалов для импро­визаций), по замыслу автора, надо рассматривать не как законченное методическое пособие, а как импульс для педагогической фантазии. В этом кроется основной, глубоко новаторский постулат - направление психики ребенка к «памяти предков» (термин К. Юнга). Подобно тому, как синкретично было искусство древнего челове­ка, синкретично и художественное восприятие детей. Поэтому в системе Орфа слово сливается с ритмом, мелодией и движением, образуя элементарный музы­кальный театр.

Подобно Жаку-Далькрозу, Орф обращался к самым близким детской психике жанрам: игре и сказке, а театр трактовался им как игра-перевоплощение. Во время за­нятий обилие ритмодвигательных и речевых импрови­заций вело к сильному эмоциональному переживанию, совершенствованию речи и музыкальных представле­ний. Причем развитие речи, как важнейшего компонен­та мышления, происходило не только благодаря про­никновению в вербальный смысл слова, но и его четко­му произнесению, музыкальному интонированию и соотнесенности с движением.

Через разнообразие певческих упражнений, много­уровневое воздействие элементарного музыкального театра, а также музицирование на элементарных музы­кальных инструментах воспитывалось музыкальное вос­приятие. В коллективных импровизациях оттачивалась быстрота реакции; в них ребенок осознавал себя как личность и, вместе с тем, как часть творческого содру­жества. В двигательных упражнениях и импровизациях происходило высвобождение природных биотоков ре-


 




бенка. Естественная потребность в движении сливалась с активизацией творческой энергии.

Мусическое воспитание по системе Орфа содержит синтез интеллектуального, эмоционального и творческо­го начал. В системе Орфа развивается не только чувство ритма, но и весь комплекс основных музыкальных спо­собностей. Активизируются разные стороны музыкально­го слуха: звуковысотный, интонационный, гармонический (благодаря совместному музицированию), динамический (через обилие упражнений на контрастную динамику, пе­ние с тихим аккомпанементом и т. д.), тембровый, чему служит приобщение с первых занятий к элементарным музыкальным инструментам. На более высокой ступени развития, когда дети начинают импровизировать в простых формах, развивается архитектонический слух.

Отдельно следует остановиться на активизации ин­тонационного слуха. Это происходит прежде всего че­рез пение. Эмоциональность методики, обилие неорди­нарного, постепенно усложняющегося музыкального материала, импровизационные упражнения - все это ведет к увеличению объема музыкальной памяти. Не­маловажную роль в этом играет и развитие музыкаль­ных представлений через ассоциативность. Насыщен­ность творческими элементами способствует бурной эволюции воображения и музыкального интеллекта.

К «памяти предков» через архаику венгерского фоль­клора направлена система венгерского композитора и педагога 3. Кодая(1882-1967). По замыслу 3. Кодая и его единомышленника, крупнейшего композитора XX века Б. Бартока (1881-1945) исконный венгерский фольклор, который был почти утрачен из-за политичес­ких катаклизмов, должен был стать основой педагоги­ческого репертуара в общеобразовательной школе. Та­ким образом, через архаичные фольклорные образцы,


направляющие музыкальное восприятие к глубинам подсознания, к «памяти предков», венгерскому народу можно было вернуть его родной музыкальный язык.

В основе музыкально-педагогической системы 3. Ко­дая лежит многообразие певческих упражнений. Из всех видов музыкальной деятельности ведущая роль принад­лежит хоровому исполнительству. Детально разработан­ная певческая методика ведет к активному развитию всего психического комплекса ребенка, а не только свя­занного с музыкальными способностями. Это происхо­дит через активизацию голосовых связок и многообра­зие певческих ассоциаций. Важную роль играет реля­тивная сольмизация. Благодаря пению формируется общая культура личности.

Педагогический метод голландского педагога П. ван Хауве,возникший в конце 1960-х годов, обра­щен к наиболее сущностному свойству детской психики: к потребности в игре. «Чтобы музыка доставляла де­тям радость, мы должны приспособиться к детскому вос­приятию, говорить с детьми на языке, который им при­вычен ...» (П. ван Хауве [Найнис К., 1990. С. 130]). Игра проходит через все виды музыкально-практической дея­тельности. Она становится тем системным стержнем, который придает методике единое стройное целое.

Методика голландского педагога органично соеди­нила элементы систем К. Орфа и 3. Кодая. Из системы Орфа была заимствоваана опора на склонность детей к игре, творческому самовыражению в импровизации, театральности. В методике ван Хауве театральность становится одним из средств развития музыкальности. От Кодая ван Хауве воспринял принципы развития слу­ха (особенно интонационного и внутреннего).

Два уровня в методе «музыкального пробуждения» Ф. Делаланда(Франция, 1970-е годы) также основаны на высвобождении природных психологических свойств ребенка: его склонности к игре, к «производству шумов»,


 




к активной спонтанности и раскрепощенности. На пер­вом уровне ребенок должен развиваться «из себя», без каких-либо ограничений. «Нельзя привести ребенка к результату, который заранее предопределен. У него есть некая тенденция, с которой надо считаться» (Ф. Дела-ланд, [Акопян К., 1990]).

Второй уровень предполагает активизацию мысли­тельной деятельности, дифференциацию музыкального восприятия, развитие воображения через творческое самовыражение, приобретение навыков музицирования. Ведущим приемом является непринужденная игра с тем­брами, ритмами, импровизация, совместное музициро­вание, темброво-ритмический театр, где звуки становят­ся «персонажами». Благодаря игровым формам, Дела-ланд выявляет творческие возможности ребенка, что способствует чуткому восприятию звуковой среды.

Зарубежные музыкально-педагогические системы последних десятилетий содержат ряд психологических тенденций, порой диаметрально противоположных. Это - активное соучастие в воспитательном процессе и пассивно-созерцательное поведение детей на уро­ках музыки, приоритет в накоплении практических на­выков музицирования, своего рода «утилитаризм», и сугубо «эстетское» направление. Ярко выражена тен­денция к развитию не только музыкальных, но и вне-музыкальных ощущений и представлений, как, напри­мер, в системе канадского ученого и педагога М. Ша­фера.В ряде методик музыкальное воспитание все более обращено к творческому и интуитивному началам детской психики, как методика американского педагога Р. Винера.





Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 406; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.158.208.189
Генерация страницы за: 0.003 сек.