Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет численности производственных работников




 

Численность поваров горячего или холодного цехов N1, человек, рассчитывают, используя нормы времени, по формуле

Nу = ∑ n∙ t (11)

T · 3600 ∙ λ

где n – количество блюд (изделий), изготовляемых за день в горячем или холодном цехах,

шт., кг, блюд, (исходные данные заложены в производственной программе);

t - норма времени на изготовление единицы изделия, с;

Т – продолжительность рабочего дня, ч, Т = 7,2; 8; 8,2; 11,2ч;

λ - коэффициент, учитывающий рост производительности труда, λ = 1,14

Норма времени находится по формуле

t = К · 100, (12)

где К – коэффициент трудоемкости (приложение 7);

100 – норма времени, необходимого для приготовления изделия,

коэффициент трудоемкости которого равен 1, с.

Расчет численности производственных работников цеха сводится в табл.12.

 

Таблица 12

 

Расчет численности производственных работников цеха

 

Наименование блюд Кол-во блюд (изделий), кг, шт. Коэффициент трудоемкости Норма времени, с Продолжительность рабочего дня, ч Кол-во человек
           

 

Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни N2, человек, рассчитывают по формуле

 

N2 = N1 · α (3)

 

где α – коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни.

Значения коэффициента α зависят от режима работы предприятия и режима рабочего времени работника (табл.13).

Расстановку работников на отдельных участках планируют на основе графиков рабочего времени, построение которых зависит от организованной структуры производства и условий реализации продукции. Ко всем графикам предъявляется одно общее требование: количество работников на каждом участке работы должно соответствовать трудоемкости производственного задания и обеспечивать его выполнение в назначенный срок.

 

 

Таблица 13

 

Значения коэффициента α

 

Режим работы предприятия Режим рабочего времени работника α
7 дней в неделю 5 дней в неделю с двумя выходными днями 1,59
7 дней в неделю 6 дней с одним выходным днем 1,32
6 дней в неделю 6 дней в неделю с одним выходным днем 1,13
5 дней в неделю 5 дней в неделю с двумя выходными днями 1,13
любой Суммарный график выхода на работу 2,00

 

Пример графика работы производственных работников в горячем цехе приведен на рис.1

 

 
 

 

 


6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

 

Рис.1. График работы поваров и общедоступной столовой, перерыв не позднее, чем через 3-4 часа работы

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1013; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.