Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные показатели производственной программы предприития




При разработке производственной программы пред­приятия должны предусматривать следующие разделы:

• план производства продукции в натуральном выражении;

• план производства продукции в стоимостном выражении

Планирование продукции в натуральном выражении не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому боль­шое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выра­жении. К стоимостным показателям производственной программы относятся: объе­мы товарной, реализованной, валовой и чистой продукции.

Товарная продукция - объем всей произведенной предприятием за определенный пе­риод (месяц, год) конечной продукции, исчисленный в стоимостном выражении. В состав товарной продукции включаются:

• готовая продукция — полностью укомплектованные изделия (∑Q гп ' ргп) и полуфабрикаты (∑0п/ф • Рп/ф),

где (Qгп (Qп/ф) - объем готовой продукции (полуфабриката) в натуральном выражении; Ргпп/ф) - цена готовой продукции (полуфабриката), руб.;

• услуги и работы промышленного характера на сторону — РПх_ра;

• продукция (работы, услуги), произведенная для капитального строительства, ЖКХ и непромышленных нужд своего предприятия — РНх_ра;

• услуги и работы своим работникам — УРраб.

Общий объем товарной продукции (Тп) можно представить следующей формулой:

Тп = ∑QГП * Ргп + ∑Qп/ф * Рп/ф + РПх ра + РНх ра + УРра6.

Пример. Рассчитать объем товарной продукции предприятия за месяц. Исходные данные:

1. Готовая продукция: Количество, шт. Отпускная цена (без НДС),руб.

Изделие № 1 10000 1200

Изделие № 2 5000 2000

Полуфабрикаты: Количество, шт. Отпускная цена (без НДС), руб. «А» 400 100

«в» 555 400

«с» 120 50

1) Услуги и работы промышленного характера на сторону - 825 тыс. руб.

2) Работы для непромышленных нужд своего предприятия - 1080 тыс. руб.

3) Работы и услуги своим работникам - 240 тыс. руб.

Решение.

тп = ∑Qгп • р гп + ∑Qп/ф • рп/ф + рпх.рз + рнх.ра + урраб =

= 10000 • 1,2 + 5000 • 2 + 400 • 0,1 + 555 • 0,4 + 120 • 0,05 + 825 + 1080 + 240 = 24413 тыс. руб.

Реализованная продукция (Рп) отличается от товарной продукции на величину остатков произведенной, но нереализованной продукции.

Рп = Тп + Онк,

где Онк) - остатки нереализованной продукции на начало (конец) периода в натуральной или стоимостной оценке.

Планирование и учет товарной и реализованной продукции на предприятии осу­ществляется в действующих отпускных ценах изготовителя (без НДС и акцизов).

В бухгалтерской и финансовой отчетности для выражения объема реализации в стоимостной оценке используют понятия «выручка от продаж» или «выручка от ре­ализации продукции (работ, услуг)».

Для определения выручки от реализации продукции существует следующий ме­тод: по отгрузке товаров и предъявлению покупателю (заказчику) расчетных доку­ментов.

Валовая продукция предприятия — стоимость всей произведенной продукции пред­приятия, независимо от степени ее готовности.

В состав валовой продукции предприятия входят:

• товарная продукция;

• остатки незавершенного производства и полуфабрикатов своего производства для внутреннего потребления.

Незавершенное производство (НЗП) — предметы труда, не законченные обработ­кой в данном цехе.

Полуфабрикаты своего производства (п/ф) — предметы труда, которые полностью обработаны в данном цехе, но требуют дальнейшей обработки в других цехах предпри­ятия.

Валовая продукция (Вп) предприятия рассчитывается по следующей формуле:

Вп = Тп ±∆ нзп ±∆ п/ф

где ∆нзп = (НЗПК - НЗПн) - изменение остатков НЗП на конец и начало отчетного периода;

∆п/ф = (п/фк - п/фн) - изменение остатков п/ф собственного производства на конец и

начало отчетного периода.

Показатель валовой продукции применяется во внутрипроизводственном плани­ровании, учитывает создание заделов, необходимых для обеспечения ритмичности производства.

Для исключения затрат прошлого труда и выявления результатов своей деятель­ности применяется показатель чистой продукции.

Чистая продукция — часть товарной продукции, соответствующая вновь созданной стоимости, определяется как сумма заработной платы, затраченной на создание про­дукции, и прибыли предприятия.

В отличие от валовой и товарной продукции чистая продукция не содержит по­вторного счета, т.е. материальных затрат, и рассчитывается по формуле

Чп = Тп - МЗ.

Чистая продукция объективно характеризует результаты производственной дея­тельности только своего трудового коллектива (рис. 1.12). Чистая продукция увели­чивается пропорционально росту объема производства и экономии материальных затрат.

 

Рис. 1.12. Состав товарной продукции

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1937; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.