КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рассматриваемые вопросы
1 вопрос. Зоотехническая наука как теоретическая основа животноводства. 2 вопрос. Предмет, задачи и методы зоотехнической науки. 3 вопрос. Структура зоотехнической науки. 4 вопрос. Связь зоотехнии с другими науками.
Модульная единица 1 «Понятие «зоотехния», предмет, задачи. Структура зоотехнической науки» Цели и задачи изучения модульной единицы 1 В этой лекции обсуждаются вопросы с понятием «зоотехническая наука», ее структурой. Показана роль зоотехнии как теоретической базы животноводства. Представлена структура зоотехнической науки ее связь с другими науками, изучаемыми при подготовке бакалавра по направлению «Зоотехния». 1.1. Зоотехния – теоретическая база животноводства
Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Его народнохозяйственное значение определяется тем, что оно дает для населения высокоценные продукты питания — мясо, молоко, животные жиры (масло, сало), яйца, мед; сырье для промышленности — шерсть, кожи, мех, овчины, смушки, волос, щетину, пух, перо, коконы; полноценное органическое удобрение — навоз, птичий помет. Кроме того, таких животных, как лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы, в дополнение к механическим средствам используют на сельскохозяйственных и транспортных работах. Животноводство — это та отрасль сельского хозяйства, с помощью которой растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, непосредственно не используемые человеком, превращаются в ценные продукты питания и сырье. Для растениеводческих же отраслей животноводство, в свою очередь, служит источником полноценных органических удобрений. Таким образом, животноводство находится в тесной связи с растениеводством. Правильное их сочетание является необходимым условием для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животных. В дореволюционной России животноводство, как и все сельское хозяйство, представляло собой отрасль, основу которой составляло частнособственническое крестьянское и помещичье хозяйство. Велось оно на основе отсталой технологии и примитивной техники. Скот в массе своей был беспородным, мелким, позднеспелым и малопродуктивным. Лишь отдельные помещичьи хозяйства служили очагами породного скота. После Великой Октябрьской социалистической революции труженикам села пришлось заново, на социалистических началах, создавать сельское хозяйство с высокоразвитым животноводством. Особое внимание было обращено на развитие племенного животноводства. В 1918 г. по декрету Совета Народных Комиссаров «О племенном животноводстве», подписанному В. И. Лениным, породные животные были объявлены общенародным достоянием. На основе этого декрета и последующих решений партии и правительства о развитии общественного животноводства и племенного дела за сравнительно короткий срок в стране осуществлено преобразование животноводства. Основными задачами животноводства являются: 1. Производство продукции в заданном объеме с получением экономического эффекта (который может быть выражен в виде прибыли на единицу площади или единицу инвестиций). 2. Рационализация человеческого труда. 3. Увеличение ассортимента производимой продукции. Теоретической основой животноводства является зоотехния — наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, кормления и использования домашних животных. Она обслуживает интересы животноводства и призвана разрабатывать теорию производственной деятельности человека по созданию хозяйственных ценностей при посредстве домашних животных.
1.2. Структура зоотехнической науки
Как наука, зоотехния имеет свою структуру и делится на общую и частную. Задача общей зоотехнии — изучение и разработка общих принципов и методов воздействия человека на животный организм на основе познания биологических и хозяйственных особенностей, свойственных домашним животным всех основных видов и пород. К разделам общей зоотехнии относят кормление, разведение и зоогигиену. Частная зоотехния призвана изучать и разрабатывать теорию и практические приемы ведения и технологии различных отраслей животноводства с учетом специфики сельскохозяйственных животных отдельных видов и пород и применительно к конкретным условиям производства продукции. Таким образом, разделами частной зоотехнии являются основные отрасли животноводства — скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, пчеловодство и др. Зоотехния теснейшим образом связана с социально-экономическими науками (политической экономией, организацией социалистических сельскохозяйственных предприятий и др.) и с науками биологическими (зоологией, анатомией и физиологией домашних животных, генетикой и др.). Как наука зоотехния использует все достижения биологических наук; основной же материал она черпает из животноводческой практики и истории животноводства. Это отличает ее от наук биологических и заставляет выделить в самостоятельную область научных знаний — зоотехнию. Возникновение и развитие животноводства и зоотехнической науки теснейшим образом связаны с развитием производительных сил и производственных отношений. Животные, которых мы используем в сельском хозяйстве для производства необходимых продуктов питания и технического сырья, со времен их первоначального одомашнения претерпели огромные изменения. Чтобы и дальше изменять и совершенствовать животных в нужном направлении, надо знать те пути и приемы, которыми до этого шел и пользовался человек, надо изучить природу животных, их биологию. Зоотехник должен хорошо изучить и их анатомию, эмбриологию, физиологию, генетику. Он должен знать закономерности индивидуального развития (онтогенез) и те изменения, которые организм животных претерпевает в индивидуальном развитии, а также закономерности исторического развития (филогенез) и те изменения, которые произошли у домашних животных за всю историю их существования в домашнем состоянии под контролем человека. Вся история животноводства, вся человеческая практика по разведению и совершенствованию сельскохозяйственных животных представляют собой огромный коллективный опыт (эксперимент) по направленному изменению домашних животных и приспособлению их к нуждам развивающегося общества. Поэтому любое зоотехническое положение, любая зоотехническая теория должны строиться не только на лабораторных экспериментах и математическом моделировании, но и на анализе самого зоотехнического производственного процесса в целом. Следовательно, основным материалом для построения зоотехнической теории должна являться зоотехническая практика. Правильный историко-зоотехнический анализ материалов многовекового опыта поможет избежать многих ошибок и обоснованно намечать и осуществлять мероприятия по дальнейшему улучшению животных и развитию животноводства. Зооинженеру нужны не только биологические знания. Зоотехния — наука производственная; поэтому зооинженер должен знать законы развития общественного производства, в частности техники животноводства. Техника этой отрасли развивалась и совершенствовалась в тесной связи с развитием человеческого общества вообще, сельского хозяйства в особенности, с развитием химической и механической технологии, а также общей культуры. История животноводства представляет собой по сути дела основу зоотехнической науки. Вот почему зооинженер должен знать историю животноводства, т. е. историю той области сельскохозяйственного производства, которую он призван обслуживать, а также знать историю зоотехнической науки, теоретическими обобщениями которой он пользуется в своей практической деятельности. В истории человеческого общества выделяют следующие основные типы производственных отношений (общественных формаций): - строй первобытнообщинный, - рабовладельческий, - феодальный, - капиталистический - социалистический (советский период). Каждому общественному строю соответствует определенный уровень развития животноводства и зоотехнической науки.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 3309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |