Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резюме по модульной единице 6




Вопросы для повторения по модульной единице 6

1. Укажите значение объединения овцеводов «Места»

2. Какие породы были созданы в феодальный период

3. Укажите достижения в области животноводства при феодальном строе

4. Укажите зоотехнические приемы, позволившие создать арабскую породу лошадей

Начавшееся в период рабовла­дельческого строя формирование основ заводского разведения живот­ных получило при феодализме более четкое оформление. Быстро разви­валось коневодство (не случайно средневековье называют золотым ве­ком коневодства; были созданы ценнейшая порода арабских лошадей и утяжеленный тип рыцарской лошади) и улучшалось овцеводство (вы­ведены мериносовые овцы). Классовые противоречия и несоответствие производственных от­ношений развившимся производительным силам привели к буржуазным революциям во многих странах (в первую очередь в Англии), к падению феодального строя и к замене его капитализмом.

Модульная единица 7. «Развитие зоотехнической науки при капитализме»

Цели и задачи изучения модульной единицы 7

Охарактеризовать особенности развития производительных сил и производственных отношений при капитализме. Изучить, как происходило развитие животноводства и отдельных элементов зоотехнического знания применительно к отдельным отраслям животноводства.

 

 

7.1. Особенности развития животноводства в европейских странах

 

Элементы капиталистического хозяйства зарождаются уже в недрах феодализма. В XII—XIII вв. в странах Средиземноморья, во Франции и в некоторых других, широко развиваются ремесла, вырастают города (Генуя, Венеция и др.), расширяются морские торговые пути и торговля. Натуральное хозяйство, безраздельно господствовавшее в период сред­невековья, уступает место товарно-денежным отношениям, развивается банковское дело.

В XIV—XVI вв. одной из наиболее богатых и могучих стран в За­падной Европе была Испания. Здесь впервые создается высшая школа верховой езды, оформляется понятие породы, как группы животных од­ного завода. В пере­ходный к капитализму период в Испании уже вполне сложилось мери­носовое овцеводство, по развитию которого она играла ведущую роль. Наибольшего расцвета испанское мериносовое овцеводство достигло в XVI в., когда в стране насчитывалось около 7 млн. мериносовых овец. Характерными особенностями в технике их разведения были: тщатель­ный отбор баранов во взрослом состоянии, выращивание племенных ба­ранчиков (их оставляли около 50%) под двумя матками, пуск баранов в случку на третьем году их жизни с нагрузкой на одного барана 25— 30 овцематок; отбор же среди маточного состава почти полностью от­сутствовал.

После победы в 1588 г. Англии над Испанией последняя отходит на второй план. На первое же место выдвигается Англия. Здесь очень быстро идет процесс обезземеливания крестьянства и развитие овцевод­ства на землях помещиков-землевладельцев. С половины XVII в. снача­ла в Англии, а затем и в других странах происходят буржуазные рево­люции и в развитии общества открывается новая эпоха — эпоха капита­лизма.

Новый экономический строй, пришедший на смену феодализму, внес подлинную революцию во все отрасли человеческой деятельности: в про­мышленность (в первую очередь), в сельское хозяйство, в науку, в ис­кусство. Морская торговля, развитие мануфактур и шерстеобрабатыва­ющей промышленности, резко возросший спрос на мясо и другие про­дукты животноводства, вызванный ростом городов, повлекли за собой интенсификацию сельского хозяйства. Быстро поднимается экономиче­ское значение животноводства. Из второстепенной отрасли животновод­ство в Англии и других развивающихся странах превращается в веду­щую и подчиняет себе полеводство. Животноводство становится своеоб­разным техническим производством, перерабатывающим растительное малоценное сырье в высокоценные продукты животного происхождения; оно служит предметом научных исследований. Интенсификация произ­водства, улучшение кормления и содержания сельскохозяйственных животных привели к быстрому укрупнению последних, к повышению их скороспелости и продуктивности. Уже в 1795 г. вес забиваемого крупно­го рогатого скота в Англии (по данным Смисфилдской бойни) достиг 363 кг, овец — 36,3 кг. Забота о лучшем кормлении животных вызвала разработку кормовых норм (А. Теер, Ю. Либих, Э. Вольф и т. д.).

Однако первые успехи, полученные скотоводами в результате улуч­шения техники кормления, показали, что не все животные одинаково реагируют на это улучшение. Необходимо было научиться выбирать таких, которые лучше бы оправдывали обильное питание. Возникает по­требность в уточненной оценке внешних форм тела животных. Так как вторым (вслед за шерстью) животноводческим продуктом, на который предъявлялся большой спрос, служило мясо, то основное внимание за­водчиков и было направлено главным образом на приобретение навыков и умения выбирать мясной скот, на разработку методов оценки его по экстерьеру. Для быстрого совершенствования стад потребовалось зна­ние происхождения животных, их родословных, а также широкое приме­нение оценки племенных животных по качеству потомства. В разработ­ке принципов и техники оценки мясных животных большую роль сы­грали выставки и аукционы откормленного скота (живого и забитого).

Уже известный английский заводчик XVIII в. Роберт Беквелл (1725— 1795) в своей практической деятельности становится на путь обильного кормления своих животных и повышения их скороспелости и способно­сти к откорму. На основе детального изучения анатомических особен­ностей отдельных животных, способности их оплачивать корм (затрата кормов на единицу привеса) и достигать ранней зрелости Беквелл со­вершенствует экстерьерную оценку мясных животных и создает скоро­спелый, с высокой оплатой корма, мясной тип лейстерских овец; он улучшает также мясные качества лонгхорнского скота. На основе сопо­ставления данных об оценке живых животных и их туш Р. Беквелл впер­вые показал, что о мясности животного следует прежде всего судить по развитию наиболее ценных частей его тела и мышечной ткани, а не по его крупности (живому весу). Этот заводчик высоко ценил животных со своеобразным экстерьером, скороспелых, рано откармливающихся и хорошо оплачивающих корм. Сдавая своих племенных производите­лей на случной сезон в аренду соседним фермерам и вовлекая тем са­мым в племенную работу большое количество животных, Беквелл сле­дит за качеством приплода, получаемого от каждого производителя, и широко использует оценку племенных достоинств животных по потом­ству. Ему же приписывают умелое использование близкородственного спаривания как средства для быстрой перестройки породы и создания выдающихся по своим качествам племенных животных. Поразительным успехом в племенной работе Р. Беквелл обязан своему умению выращи­вать, кормить, правильно оценивать и выбирать животных.

Беквелл провел значительную работу по улучшению лошадей и сви­ней. Он создает тип племенного животноводческого хозяйства; ему же принадлежит попытка кооперироваться в племенной работе с соседями. Таких же приемов в племенной работе придерживались его ученики и последователи братья Чарлз и Роберт Коллинги.

В течение нескольких десятилетий конца XVIII и начала XIX в. создается ряд совершенно новых, разнообразных по типу телосложения и характеру продуктивности заводских пород сельскохозяйственных животных. Начало этому положила чистокровная верховая порода ло­шадей, возникшая в имениях крупных магнатов-землевладельцев во второй половине XVII — первой половине XVIII в. Выведена она скре­щиванием местных лошадей с восточными (турецкими, арабскими, пер­сидскими, туркменскими, варварийскими) и дальнейшим разведением помесей «в себе»; при этом широко использовались принципы племен­ной работы, применявшиеся при выведении арабской породы лошадей: оценка животных по результатам скаковых состязаний, использование данных о происхождении лошадей (родословной), сохранение породы в чистоте (недопущение скрещивания с другими). Англичане называ­ют чистокровную породу лошадей thoroughbred, т. е. тщательно разво­димая. Она широко использовалась при выведении лошадей подавляю­щего большинства новейших верховых пород и создании пользовательных их типов (охотничья лошадь гунтер и др.). Принципы и методы,. выработанные при выведении английской чистокровной породы лошадей, особенно такие, как индивидуальная оценка животных и выбор для дальнейшего разведения лучших представителей с учетом происхожде­ния (родословной), стали широко использоваться и при работе с дру­гими видами животных для решения иных задач. Эта порода лошадей имела большое значение и для выработки техники племенного дела. На ее примере уточнялся и углублялся принцип чистого разведения, раз­рабатывался вопрос о формах подбора и оценке животных по родослов­ной (происхождению); она способствовала также возникновению обще­ственного интереса к публичным испытаниям животных и появлению племенных книг.

Успешному развитию племенного животноводства во многом спо­собствовали кооперативные формы работы заводчиков. Кооперация эта коснулась прежде всего оценки продуктивности животных на публич­ных испытаниях (скачки), выставках; заводчики кооперировались и при публикации для всеобщего сведения данных о происхождении и племен­ном использовании животных (издание племенных книг), а также при объединении в общество лиц, разводящих животных одной породы. Но­вым элементом в технике племенной работы конца XVIII — начала XIX в. служил регулируемый заводской работой подбор с использова­нием различных степеней родственного спаривания и вовлечением жи­вотных из других хозяйств, тогда как ранее родственные спаривания животных осуществлялись стихийно. Для обоснованного составления родительских пар надо знать происхождение животных, их родослов­ные. Интерес к родословным в этот период настолько возрастает и они становятся столь необходимыми в племенной работе, что создаются межхозяйственные племенные книги, имеющие общественное значение. Первая такая книга была заведена для регистрации лошадей чисто­кровной верховой породы (первый том вышел в 1793 г.). Ее появление вызывалось главным образом заинтересованностью покупателей и по­сетителей скачек в получении данных об интересующих их лошадях. 13 дальнейшем же основной целью ведения племенных книг была «охра­на чистоты породы», а правильнее, охрана монопольных прав владель­цев животных «чистой породы». Несмотря на то, что книги эти своим появлением обязаны общественному интересу к происхождению живот­ных, их создание и ведение на первых порах было частным делом.

Племенные книги способствовали объединению разрозненных хо­зяйств. Организующая роль таких книг заключалась прежде всего в уточнении методов разведения и принципов подбора животных (для со­хранения чистоты породы и ограничения близкородственных спарива­ний), переставших быть секретом заводчика. В разработке же и пра­вильном использовании рациональных приемов подбора племенная кни­га не смогла сыграть в должной мере свою организующую роль, так как частнособственнические интересы препятствовали этому.

В молочном скотоводстве прогресс наметился сравнительно поздно, хотя использовать животных для получения молока начали еще при ро­довом строе (первыми молочными животными были козы и овцы). Воз­росшие потребности в молоке и молочных продуктах, благоприятные природные условия для разведения молочного скота, удобные пути со­общения и близость рынка сбыта содействовали тому, что в Европе, особенно в северо-западной ее части, стало усиленно развиваться мо­лочное скотоводство.

С изобретением сепаратора (1886) и химических методов определе­ния содержания жира в молоке эта отрасль интенсифицировалась осо­бенно быстро, причем использовались те элементы техники, которые бы­ли уже выработаны в коневодстве, мясном скотоводстве и шерстном овцеводстве (оценка животных по экстерьеру, продуктивности и проис­хождению, организация и ведение племенных книг, применение чистого разведения и скрещивания, объединение заводчиков и т. д.). Особенно заметный прогресс в качественном улучшении молочного скота и уве­личении удоев, повышении содержания жира в молоке и оплаты корма начался с организации сначала в Дании (1895), а затем и в других странах контрольных союзов. Но специфика молочного скотоводства, обусловленная необходимостью больших затрат квалифицированного труда, не способствовала появлению крупных капиталистических хо­зяйств. Поэтому наиболее успешно молочное скотоводство развивалось в странах со сравнительно некрупным фермерским хозяйством, в таких, как Швейцария, Голландия, Дания, Швеция, Финляндия. Мелкие же производители, чтобы воспользоваться более совершенной техникой и услугами квалифицированных специалистов, должны были объединяться.

Производственная и сбытовая кооперация содействовала быстрому подъему и рационализации молочного скотоводства. Сфера ее деятель­ности была в целом большей, чем в других отраслях животноводства (учет продуктивности — удои и жирномолочность, нормированное корм­ление скота и племенная работа).

 

7.2. Возникновение скотозаводского искусства и зоотехнии

 

В XVIII и в начале XIX в. под влиянием достижений естествозна­ния и успехов практического животноводства зоотехническая наука стала вырабатывать такие теоретические обобщения, которые способствовали развитию практической деятельности. Еще до появления эволю­ционного учения Ч. Дарвина и использования больших открытий в области химии, физики и биологии учение о разведении сельскохозяйст­венных животных, или так называемое скотозаводское искусство, до­стигло довольно высокого уровня. В тот период развития зоотехниче­ской науки в практику племенного дела вводится известное правило, сформулированное еще К. Линнеем: «равное с равным дает равнее» или «подобное с подобным дает подобное». На нем зиждется принцип одно­родного подбора в животноводстве. Наряду с этим принципом, сыграв­шим определенно положительную роль в создании и совершенствовании многих заводских пород, вырабатывается и другой, положенный в ос­нову разнородного подбора: «неравное с неравным уравнивается».

В XVIII в. появляются труды Ж-Л.Бюффона (1703—1788), К. Бур-желя (1712—1779), А. Веккерлина (1764—1863) и др. Известный фран­цузский естествоиспытатель, директор ботанического сада в Париже Бюффон изучал и описывал жизнь и биологию животных, признавал из­менчивость видов под влиянием условий внешней среды и на основе анализа материалов животноводческой (коневодческой) практики раз­работал теорию скрещивания, близкую к современной. Буржеля — осно­ватель первой высшей ветеринарной школы (1762 г., в Лионе), один из первых авторов экстерьерного учения и автор руководства по экстерье­ру лошади (1768). Веккерлин, Юстинус и др. выработали теорию «кон­стантности» пород, т. е. чрезвычайной их устойчивости, обусловленной неизменностью наследственности животных. Эта теория отражала додарвиновские представления о неизменности видов и идеологию гос­подствующего в. период феодализма класса помещиков.

Задолго до выхода в свет книги Дарвина «Происхождение видов» в России появляются капитальные труды по зоотехнии первых русских профессоров: в 1794 г. — М. Г. Ливанова_и в 1836 г. — В. И. Всеволодова, в которых можно найти ряд ценных мыслей об изменении животных под влиянием различных внешних условий.

Наконец, в 1859 г. выходит в свет книга Ч. Дарвина (1809—1882) «Происхождение видов» с изложением эволюционной теории, объясняю­щей развитие органического мира. Учение Дарвина создало переворот в науке. Начинается новая эпоха в развитии биологии. Дарвин нанес сильнейший удар метафизическому взгляду на природу, доказав, что весь современный органический мир, растения и животные, а следова­тельно, и человек, есть продукты развития, длившегося миллионы лет. Большую роль в выработке правильного понимания многих вопросов разведения сельскохозяйственных животных сыграла другая книга Ч. Дарвина — «Изменение животных и растений в домашнем состоянии».

Во второй половине XIX в. появляется ряд сочинений, посвященных вопросам племенного дела, авторы которых широко используют учение Ч. Дарвина, в частности «О скотозаводстве и познании пород» Г. Натузиуса, «Учение о скотозаводском искусстве» Г. Зеттегаста и др. С этого времени учение о разведении сельскохозяйственных животных оформ­ляется в самостоятельную науку, разрабатывающую вопросы отбора и подбора животных. В 1848 г. французский ученый Бодеман впервые употребляет термин «зоотехния» и определяет ее как науку о технологии живых машин. Г. Натузиус (1809—1879), один из крупнейших немецких ученых XIX в., на авторитет которого многократно ссылался в своих трудах Ч. Дарвин, весьма критически относился и к теории констант­ности пород и к теории Г. Зеттегаста об индивидуальной потенции. Г. Зеттегаст (1819—1908), автор многих оригинальных трудов по зоотех­нии, также отрицательно относился к теории константности пород. В про­тивовес ей он предложил свою столь же несостоятельную теорию инди­видуальной потенции; он развивал идею о параллелепипеде как идеальной форме животного. Скотозаводское искусство XVIII—XIX вв. носило во многом дог­матический характер. Последний проявлялся в попытках установления единого идеального типа сложения животных на основе теории «золотых сечений», в отыскании прямых непосредственных связей между отдель­ными экстерьерными признаками животного и величиной его продуктив­ности. Ошибочными оказались и теории константности пород, индиви­дуальной потенции некоторые другие.

Со времени вторичного открытия в начале XX в. закономерностей наследования отдельных признаков, установленных Г. Менделем, и по­явления мутационной теории Де-Фриза, учения В. Иоганнсена о чистых линиях и популяциях, хромосомной теории наследственности Т. Моргана в зоотехнию проникает генетика. Она привлекла внимание специалистов к генетическим проблемам и способствовала более глубокому понима­нию явлений наследственности, накоплению сведений о наследовании отдельных признаков (особенно морфологических) у сельскохозяйствен­ных животных; в результате скотоза­водское искусство было поставлено на научный путь, а генетика стала способствовать прогрес­сивному развитию учения о разведении сельскохозяйственных жи­вотных.

Из видных зарубежных деятелей зоотехнической науки конца XIX — первой половины XX в. следует отметить: немецкого ученого К. Кронахера (1871 —1936) — автора многотомного труда по общему животно­водству; профессора Бернского университета (Швейцария) У Дюрста (1876—1950) — автора переведенного на русский язык фундаментально­го руководства «Основы разведения крупного рогатого скота»; выдаю­щегося английского ученого профессора Дж. Хеммонда (1889—1964) — автора многочисленных оригинальных работ, главным образом по во­просам роста и развития сельскохозяйственных животных, биологии размножения, лактации и т. д.; крупных американских ученых Е. Давенпорта — автора книги «Основы племенного разведения», С. Райта, Д. Лаша и В. Раиса — авторов ценных работ по разведению сельско­хозяйственных животных, базирующихся на достижениях генетики (главным образом популяционной).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 684; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.