Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Доказана возможность образования жиров из углеводов




Разработаны таблицы химического состава кормов.

Созданы расчеты количества корма с учетом не только объема, но и питательной ценности кормов.

Этот вклад в развитие науки о кормлении сельскохозяйственных жи­вотных внес русский исследователь В.П. Бурнашев. В 1852 г. вышла в свет его монография «Руководство к правильному разведению, содер­жанию и употреблению крупного рогатого скота и доставляемых им произведений в применении к усовершенствованному русскому хозяй­ству». Количество всякого корма зави­сит от его питательной силы, в зависимости от сезона года и харак­тера выполняемой животным работы. «Определение количества корма, — писал Бурнашев, — смотря по росту скота, цели его содержания и времени го­да, составляет одну из важнейших забот в сельском хозяйстве. Мнение, что скоту необходимо давать столько корма, сколько он в состоянии съесть, хотя и справедливо, но тут неизвестны ни мера, ни цель, и по этому правилу нельзя определить количество корма, потребного для пропитания скота. При излишестве он съедает его более, чем потребно для прокормления, между тем излишество это не окупается ни работою, ни удоем; посему, во всяком случае, потребна определенная мера, дабы не подвергаться произволу и беспорядку. Опыты, произведенные по этому предмету, дачи довольно верные численные величины. Найдено, что количество корма находится в прямом отношении к весу скота. Впрочем, количество корма изменяется по времени года, согласно воз­расту,...в холоде поедается больше корма, и если его мало в этих усло­виях, то скотина сильнее страдает, чем при умеренном тепле».

 

В 1874 г. на основании опытов по определению перева­римости питательных веществ различных кормов молочными коровами Эмиль Вольф (1818-1896) предложил новый метод сравнительной оценки питатель­ности кормов — по сумме содержания в них переваримых органических веществ (протеин, жир, углеводы). Сумма переваримых питательных веществ была принята как единый показатель питательности всего ор­ганического вещества (TDN). Потребность животного стали выражать в сумме переваримых веществ — протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных питательных веществ и жира, умноженного на 2,25. По­правка вводилась потому, что жир имеет калорийность в 2,25 раза выше, чем углеводы: 9 ккал/г против 4 ккал/г. Однако показатель TDN приме­нялся недолго, только в США им пользуются до последнего времени для всех видов животных. Этот метод оценки питательности кормов не дает полной объективной оценки в плане продуктивного воздействия корма на животное. В среднем в кормах 1 г TDN соответствует 4,3-4,4 ккал энергии.

 

Это показал в своей магистерской диссертации Н. П. Чирвинский, который в 1882 г. на основе экспериментов на поросятах. Эти исследования Н.П. Чирвинского перевернули господст­вующие ранее представления, что жир может образовываться только из жира, и обеспечили предпосылки дальнейшего совершенствования си­стем оценки продуктивного действия корма.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 627; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.