Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резюме по модульной единице 5




Вопросы для повторения по модульной единице 5

1. Характеристика рабовладельческого строя: производственные силы, производственные отношения.

2. Регионы развития рабовладельческого общества (Египет, Месопотамия, Европа, Азия, Америка).

3. Значение лошади при рабовладельческом строе. Значение крупного рогатого скота при рабовладельческом строе. Значение овец и коз при рабовладельческом строе.

4. Достижения зоотехнической науки при рабовладельческом строе и их влияние на развитие общества.

5. Деятели, внесшие вклад в развитие зоотехнии в период рабовладельческого строя (Варрон, Катон, Колумелла, Ксенофонт).

При рабовладельческом строе происходит не только увеличение поголовья до­машних животных, но и качественное их совершенствование. Наряду с этим в разных местах «дополнительно» одомашниваются сохранив­шиеся поблизости дикие формы уже одомашненных видов. Огромное внимание уделялось таким видам животных как лошади овцы, крупный рогатый скот. В период расцвета рабовладельческого об­щества, были созданы довольно ценные породы домашних животных; зарождалось скотозаводское искусство.

Модульная единица 6. «Развитие зоотехнической науки при феодализме»

Цели и задачи изучения модульной единицы 6

Охарактеризовать особенности развития производительных сил и производственных отношений при феодализме. Изучить, как происходило развитие животноводства и отдельных элементов зоотехнического знания применительно к отдельным отраслям животноводства.

 

6.1. Особенности развития животноводства

 

С падением рабовладельческого строя и упрочением феодализма животноводство не получило стимула для быстрого развития. Зоотехни­ческая наука в период средневековья также не сделала значительных успехов, а техника ведения раздробленного, в основном натурального и полунатурального хозяйства, в том числе и животноводства, была не­многим выше, а в некоторых отношениях даже ниже, чем в предшествую­щий период. В условиях средневекового господства церкви в Европе были похоронены многие достижения техники, науки и искусства ан­тичного мира; дальнейшее развитие их было задержано на целые сто­летия.

Феодальный строй географически был распространен гораздо шире, чем строй рабовладельческий. Феодальные отношения развивались в Северной и Центральной Европе, на Востоке и даже там, где рабовла­дельческого строя по сути дела не было и где сохранились свободные земледельческие общины со многими пережитками патриархальных от­ношений. Рабовладелец сам был организатором производства и вел его, используя труд рабов. Феодал (помещик), хотя и владел землей, сам в организацию производства не вмешивался; на его земле организовал производство и трудился крепостной, обязанный снабжать феодала все­ми продуктами, производимыми на его земле, или платить оброк. В этих условиях хозяйство развивалось очень медленно. Все же при феодализ­ме совершенствовалась техника производства, например, сооружались водяные и ветряные мельницы, благодаря чему стал применяться меха­нический помол зерна. Осваивались и новые земли, развивалось живот­новодство; в такой же его отрасли, как коневодство, был достигнут да­же значительный успех. Более высокой средневековая культура была на Востоке, в частности на территории нашей страны. Животноводство составляло одну из важнейших отраслей хозяйства с самого начала возникновения здесь государства. Еще до времен Киевской Руси, в VI—VIII вв. нашей эры, народы оседлой Средней Азии находились в состоянии перехода от рабовладельческого общества к феодальному. Наиболее сильными в политическом и богатыми в культурном отноше­нии были тогда Согд и Хорезм. Согдийцы, предки современных таджиков и отчасти узбеков, жили в бассейне реки Зеравшана. В раскопках на горе Муг найдены остатки согдийской культуры того периода, свидетель­ствующие о высоком мастерстве согдийских ткачей, изготовлявших шер­стяные, шелковые и хлопчатобумажные ткани, о мастерстве художников, ремесленников. Согд начала средневековья представлял собой цветущий край. Здесь возделывали люцерну, пшеницу, ячмень, хлопок, выращи­вали виноград, урюк, сливы, персики, яблоки, груши, тутовое дерево. Рядом с оседлыми районами находились степи с племенами кочевни­ков-скотоводов, разводивших прекрасных лошадей, овец (с хорошей, довольно тонкой шерстью) и других животных. Большой известностью во многих странах, и в первую очередь в Китае, пользовались лошади из Ферганы и Вахшской долины.

По раскопкам средневековой крепости Хорезма близ Турткуля (бывшей столицы Кара-Калпакии) прослежена история перехода от первобытнообщинного строя к рабовладельческому, завершившемуся около VIII—VII вв. до нашей эры созданием могущественного Хорезм­ского государства. Памятники Хорезма, относящиеся к X в. нашей эры, свидетельствуют о его быстром экономическом подъеме, о росте городов и торговых связей и создании могучего феодального государства, до­стигшего наибольшего расцвета к XIII в. нашей эры. Народы средневе­кового Хорезма имели довольно массивных лошадей, тяжелую конницу и вели широкую торговлю с народами Туркмении и Казахстана, с По­волжьем— Хазарией и Булгарией — и славянами Восточной Европы.

У славян древней Руси было уже развитое скотоводство и земледе­лие. В период Киевской Руси (X—XII вв. нашей эры) высокого уровня достигает коневодство; оформляется и коннозаводство (у князей и дру­жины). После свержения татарского ига и объединения Московской Руси, в царствование Ивана III (1462—1505 гг.) создается государственное коннозаводство; в 1496 г. учреждается должность высшего спе­циалиста — руководителя по коннозаводству — «конюшего». Крупное значение имели и частные заводы бояр и вотчинников. И. Мердер и В. Фирсов (историки нашего коннозаводства) упоминают о тяжелой кавалерийской лошади для вооруженного тяжелыми доспехами воина, как о «боярской» породе. Существование в те времена также легкой ка­валерии свидетельствует об очень раннем освоении нашими предками восточных лошадей (арабской и др.).

Другие отрасли животноводства привлекали меньше внимания; ос­таваясь преимущественно в руках крестьянского населения, они носили чисто потребительский характер, и только с XVII в. начинается стрем­ление к их улучшению. Так, при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) издаются указы выписывать для дворцовых вотчин из славившейся в то время своим скотоводством Украины и из-за границы племенных жи­вотных и вербовать людей специалистов-животноводов, которые бы «всякую животину... водить умели». Тогда же 'проявляли заботу об улучшении холмогорского скота, предназначавшегося для снабжения мореходов мясом (в виде солонины); в царском имении близ Измайлова (под Москвой) был введен пятипольный севооборот. В целом же жи­вотноводство велось на довольно низком техническом уровне.

Как свидетельствуют литературные источники, животноводство За­падной Европы в период феодализма также стояло на низком уровне. В VI в. там было развито примитивное свиноводство (свиньи паслись в лесу). Основной тягловой силой служил вол. Лошадь же использовали для военных целей и парадных выездов. В VIII—IX вв., во времена монархии Карла Великого (742—814), процветает трехполье, развива­ется луговодство и овцеводство. Для отдельных видов животных начи­нают выделять специальные пастбища; вводится стойловое содержание. Достаточное развитие получает скотоводство. Крупный рогатый скот используется уже не только в качестве рабочего животного, но и для получения мяса и молока (изготовляют сыр и масло). Летом скот со­держали преимущественно на пастбище, хотя известно было и стойловое летнее содержание. Самыми распространенными животными были овцы. Содержали их большими стадами на особых пастбищах. Шерсть с них, однако, еще не стригли, а выдергивали руками. Большое значение име­ли свиньи; массами (в несколько тысяч голов) паслись они в лесах. Применялось уже и содержание их в закутах, а также.подкормка раз­ными отбросами. Сравнительно большим вниманием пользовалась ло­шадь. Мелкую местную лошадь Саксонии стали улучшать испанской, а в более поздние времена, вероятно, и арабской. В X—XII вв. живот­новодство, особенно птицеводство, интенсивно развивается в хозяйствах монастырей.

На западе Германии в XIV—XV вв. земледелие остается еще на уровне XII—XIII веков (господство трехполья), но благоприятные природ­ные условия способствовали развитию в бассейне реки Мозель молоч­ного скотоводства. Во второй половине XIII в. несколько оживает зем­леделие: за счет черного пара начинают вводить кормовые культуры. В области животноводства, наряду с разведением крупного рогатого скота и особенно свиней, под влиянием возросшей потребности населе­ния в мясе и спроса на шерсть значительное развитие получает овце­водство.

В Англии интенсификация сельского хозяйства начинается с XIV— XV вв. в связи с зарождением капитализма, ростом городов и денежного хозяйства. С XV в. отмечается быстрое развитие шерстеобрабатывающей промышленности, усиленный ввоз тонкой шерсти из Испании; несколько позднее развивается и собственное овцеводство. Система огораживания (XV—XVI вв.) ведет к вытеснению и пролетаризации крестьянства и на­саждению крупных овцеводческих хозяйств промышленного типа. В целом же техника животноводства остается на довольно низком уровне почти до половины XVIII в. Еще в половине XVII в. английский знаток сельского хозяйства Мартам писал, что молодняк крупного рогатого ско­та до 3-летнего возраста зиму и лето следует содержать на самых бед­ных землях, не приносящих никакого дохода, и лишь зимой, когда под­ножный корм слишком скуден, его следует подкармливать соломой или мякиной, что рабочих волов и молочных коров надо выпасать на более плодородных местах, причем последних можно брать под крышу и под­кармливать сеном в местах, где травы и естественных прикрытий мало; в прочих же местах, где много болот и камышей и где есть теплые затиши, коров всю зиму можно держать под открытым небом и лишь при особенно плохой погоде и глубоком снеге давать им немного сена, а сухостойным молочным коровам, кроме соломы, вообще ничего не сле­дует давать. Поэтому неудивительно, что в 1720 г. средний вес прода­ваемого на лондонском рынке крупного рогатого скота, выращенного в таких условиях, составлял лишь 168 кг, а овец — 28 кг.

 

6.2. Элементы зоотехнического знания.

 

При феодализме с его распыленным полунатуральным хозяйством, низкой производительностью крепостного труда, при господстве трех­польной системы земледелия животноводство играло второстепенную роль; животных содержали главным образом для получения навоза. Продуктивное животноводство было сосредоточено преимущественно в руках крепостных крестьян. Последние, находясь в зависимости от феодала, в экономической кабале и постоянной нужде, не могли разви­вать хозяйство, вводить технические усовершенствования и повышать производительность труда (они и не были в этом заинтересованы). В таких условиях в развитии продуктивного животноводства не могло произойти значительного прогресса. О сравнительно низком уровне жи­вотноводства эпохи феодализма можно судить еще и по тому, что за весь период средневековья было создано очень мало ценных пород сель­скохозяйственных животных.

В более привилегированном положении находилось лишь коневод­ство: оно пользовалось большей заботой; в коневодстве, в частности, издавна применялся бо­лее тщательный отбор. Так, при английском короле Генрихе VIII (1491—1547 гг.) было запрещено допускать в случку жеребцов ниже определенного роста: их обычно кастрирова­ли. Лошадь была ору­дием войны, и феода­лам, которые вели бесконечные войны, приходилось самим за­ботиться о выведении хороших лошадей. В эпоху феодализма на Востоке арабами, вос­принявшими культуру древнего Мира, была выведена всемирно из­вестная арабская по­рода лошадей верхово­го типа. Она сыграла большую роль в создании многих со­временных заводских пород (орловский ры­сак, чистокровная вер­ховая и др.) и не утра­тила своего значения до настоящего времени. У арабов тогда было уже достаточно разра­ботано учение об эк­стерьере и экстерьерной оценке лошади; формировалось у них близкое к современному понятие о породе, принципах чистого разведения; они отрицательно относились к родственному спариванию, при выборе жи­вотных на племя понимали значение происхождения, вели родословные, практиковали ручную случку; у них зарождалась мысль об искусствен­ном осеменении и т. д. Следует, однако, отметить, что арабы ознакоми­лись с лошадью довольно поздно. В армии Ксеркса, например (V в. до и. э.) они сражались, сидя на верблюдах.

В Западной Европе в средние века была создана известная круп­ная рыцарская лошадь в результате улучшения довольно крупных и массивных по тем временам лошадей древнего Хорезма, проникших на Запад через древнюю Русь и Византию. Лошадь эта, приспо­собленная специально для несения тяжело вооруженного (со щитом и мечом) в железном панцире и латах всадника-рыцаря, облегчала всад­нику своими крупными размерами единоборство в рыцарских поедин­ках. Однако в период крестовых походов тяжелая европейская конница оказалась совершенно беспомощной против легкой кавалерии народов Востока. Впоследствии лошадь рыцарских времен была использована при выведении тяжелых лошадей шагового аллюра (английские, фран­цузские и бельгийские тяжеловозы).

Развитие коневодства и улучшение лошади на Западе и Востоке шло разными путями. В то время как на Западе закладывалось сравни­тельно крупное централизованное коннозаводство, базировавшееся на труде зависимых от феодала крепостных крестьян, на Востоке, у ара­бов, оно носило мелкий распыленный характер. Араб-феодал (воин) сам выращивал лошадь и ухаживал за ней. Лошадь для него была не только орудием, но другом и товарищем. В арабском коннозаводстве при кормлении, содержании, разведении и использовании лошади го­раздо большую роль (чем в заводе западного феодала) играл индиви­дуальный подход. Особо важное значение арабы придавали «чистопородности» животных и их оценке по экстерьеру и происхождению (при подборе).

На Пиренейском полуострове в эпоху феодализма были значительно улучшены тонкорунные овцы, давшие впоследствии начало современ­ным мериносам. Овцеводы средневековой Европы уже к концу средних веков достигли значительных успехов в оценке овец по экстерьеру и по качеству шерсти. Именно с овцеводства и начался технический прогресс в животноводстве в предшествующий развитому капитализму период «первоначального накопления». Известно, что шерсть была первым ры­ночным продуктом.

Предположение, что тонкорунные овцы появились еще в античную эпоху, является, по-видимому, ошибочным. В те времена в Закавказье, Месопотамии, Иране, Сирии и некоторых других местах разводили овец е довольно тонкой и однородной шерстью типа современных цыганских, но то были, вероятно, предки настоящих мериносов. Позднее такие ов­цы появились в Финикии, Карфагене, Греции и Риме. После падения Римской империи (IV в н. э.) тонкорунное овцеводство было известно лишь в Византии и на Пиренейском полуострове (Испания). Вопрос о происхождении мериносовых овец мало изучен. По мнению одних, ме­риносы Пиренейского полуострова (так называли группы кочующих тощехвостых тонкорунных овец) — это потомки прекрасных овец римлян и финикиян; по данным других, в частности Д. А. Кисловского, мерино­совые овцы созданы в Испании пришедшими туда с севера в V в. нашей эры (при «великом переселении» народов) со своими стадами вестгот­скими племенами. Овцы эти сформировались в конце XII — начале XIII в. в результате сложившейся издавна техники, осуществляемой на многомиллионном поголовье кочующих овец. Тонкорунные мериносовые овцы были довольно мелкие-(бараны весили в среднем около 50 кг, мат­ки— 30 кг), бесскладчатые, очень крепкие и выносливые, белой и чер­ной масти, с короткой (около 5 см) и негустой тонкой шерстью; от бара­нов получали ее около 5 кг, от маток — около 3 кг. Со времен господ­ства в Испании вестготов многочисленные стада овец там принадлежали феодалам-помещикам и монастырям.

С XIII в. владельцы овечьих стад, объединившись в специальную ассоциацию, носившую название «Места», стали регулировать ежегодные сезонные кочевки животных (весной с зимних равнинных пастбищ на летние горные, а к зиме обратно) и поддерживать своеобразную технику разведения и содержания овец (выбор и выращивание производителей, способы случки, выращивание молодняка, стрижка овец и т. д.).

Создание мериносовых овец имело важное историческое значение: оно в большой степени способствовало широкому творчеству многих поколений людей и организации вполне развитой отрасли овцеводства, а также оказало позднее (XIII в.) огромное влияние на овцеводство всего мира.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 797; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.