КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Резюме по модульной единице 5
Вопросы для повторения по модульной единице 5 1. Характеристика рабовладельческого строя: производственные силы, производственные отношения. 2. Регионы развития рабовладельческого общества (Египет, Месопотамия, Европа, Азия, Америка). 3. Значение лошади при рабовладельческом строе. Значение крупного рогатого скота при рабовладельческом строе. Значение овец и коз при рабовладельческом строе. 4. Достижения зоотехнической науки при рабовладельческом строе и их влияние на развитие общества. 5. Деятели, внесшие вклад в развитие зоотехнии в период рабовладельческого строя (Варрон, Катон, Колумелла, Ксенофонт). При рабовладельческом строе происходит не только увеличение поголовья домашних животных, но и качественное их совершенствование. Наряду с этим в разных местах «дополнительно» одомашниваются сохранившиеся поблизости дикие формы уже одомашненных видов. Огромное внимание уделялось таким видам животных как лошади овцы, крупный рогатый скот. В период расцвета рабовладельческого общества, были созданы довольно ценные породы домашних животных; зарождалось скотозаводское искусство. Модульная единица 6. «Развитие зоотехнической науки при феодализме» Цели и задачи изучения модульной единицы 6 Охарактеризовать особенности развития производительных сил и производственных отношений при феодализме. Изучить, как происходило развитие животноводства и отдельных элементов зоотехнического знания применительно к отдельным отраслям животноводства.
6.1. Особенности развития животноводства
С падением рабовладельческого строя и упрочением феодализма животноводство не получило стимула для быстрого развития. Зоотехническая наука в период средневековья также не сделала значительных успехов, а техника ведения раздробленного, в основном натурального и полунатурального хозяйства, в том числе и животноводства, была немногим выше, а в некоторых отношениях даже ниже, чем в предшествующий период. В условиях средневекового господства церкви в Европе были похоронены многие достижения техники, науки и искусства античного мира; дальнейшее развитие их было задержано на целые столетия. Феодальный строй географически был распространен гораздо шире, чем строй рабовладельческий. Феодальные отношения развивались в Северной и Центральной Европе, на Востоке и даже там, где рабовладельческого строя по сути дела не было и где сохранились свободные земледельческие общины со многими пережитками патриархальных отношений. Рабовладелец сам был организатором производства и вел его, используя труд рабов. Феодал (помещик), хотя и владел землей, сам в организацию производства не вмешивался; на его земле организовал производство и трудился крепостной, обязанный снабжать феодала всеми продуктами, производимыми на его земле, или платить оброк. В этих условиях хозяйство развивалось очень медленно. Все же при феодализме совершенствовалась техника производства, например, сооружались водяные и ветряные мельницы, благодаря чему стал применяться механический помол зерна. Осваивались и новые земли, развивалось животноводство; в такой же его отрасли, как коневодство, был достигнут даже значительный успех. Более высокой средневековая культура была на Востоке, в частности на территории нашей страны. Животноводство составляло одну из важнейших отраслей хозяйства с самого начала возникновения здесь государства. Еще до времен Киевской Руси, в VI—VIII вв. нашей эры, народы оседлой Средней Азии находились в состоянии перехода от рабовладельческого общества к феодальному. Наиболее сильными в политическом и богатыми в культурном отношении были тогда Согд и Хорезм. Согдийцы, предки современных таджиков и отчасти узбеков, жили в бассейне реки Зеравшана. В раскопках на горе Муг найдены остатки согдийской культуры того периода, свидетельствующие о высоком мастерстве согдийских ткачей, изготовлявших шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные ткани, о мастерстве художников, ремесленников. Согд начала средневековья представлял собой цветущий край. Здесь возделывали люцерну, пшеницу, ячмень, хлопок, выращивали виноград, урюк, сливы, персики, яблоки, груши, тутовое дерево. Рядом с оседлыми районами находились степи с племенами кочевников-скотоводов, разводивших прекрасных лошадей, овец (с хорошей, довольно тонкой шерстью) и других животных. Большой известностью во многих странах, и в первую очередь в Китае, пользовались лошади из Ферганы и Вахшской долины. По раскопкам средневековой крепости Хорезма близ Турткуля (бывшей столицы Кара-Калпакии) прослежена история перехода от первобытнообщинного строя к рабовладельческому, завершившемуся около VIII—VII вв. до нашей эры созданием могущественного Хорезмского государства. Памятники Хорезма, относящиеся к X в. нашей эры, свидетельствуют о его быстром экономическом подъеме, о росте городов и торговых связей и создании могучего феодального государства, достигшего наибольшего расцвета к XIII в. нашей эры. Народы средневекового Хорезма имели довольно массивных лошадей, тяжелую конницу и вели широкую торговлю с народами Туркмении и Казахстана, с Поволжьем— Хазарией и Булгарией — и славянами Восточной Европы. У славян древней Руси было уже развитое скотоводство и земледелие. В период Киевской Руси (X—XII вв. нашей эры) высокого уровня достигает коневодство; оформляется и коннозаводство (у князей и дружины). После свержения татарского ига и объединения Московской Руси, в царствование Ивана III (1462—1505 гг.) создается государственное коннозаводство; в 1496 г. учреждается должность высшего специалиста — руководителя по коннозаводству — «конюшего». Крупное значение имели и частные заводы бояр и вотчинников. И. Мердер и В. Фирсов (историки нашего коннозаводства) упоминают о тяжелой кавалерийской лошади для вооруженного тяжелыми доспехами воина, как о «боярской» породе. Существование в те времена также легкой кавалерии свидетельствует об очень раннем освоении нашими предками восточных лошадей (арабской и др.). Другие отрасли животноводства привлекали меньше внимания; оставаясь преимущественно в руках крестьянского населения, они носили чисто потребительский характер, и только с XVII в. начинается стремление к их улучшению. Так, при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) издаются указы выписывать для дворцовых вотчин из славившейся в то время своим скотоводством Украины и из-за границы племенных животных и вербовать людей специалистов-животноводов, которые бы «всякую животину... водить умели». Тогда же 'проявляли заботу об улучшении холмогорского скота, предназначавшегося для снабжения мореходов мясом (в виде солонины); в царском имении близ Измайлова (под Москвой) был введен пятипольный севооборот. В целом же животноводство велось на довольно низком техническом уровне. Как свидетельствуют литературные источники, животноводство Западной Европы в период феодализма также стояло на низком уровне. В VI в. там было развито примитивное свиноводство (свиньи паслись в лесу). Основной тягловой силой служил вол. Лошадь же использовали для военных целей и парадных выездов. В VIII—IX вв., во времена монархии Карла Великого (742—814), процветает трехполье, развивается луговодство и овцеводство. Для отдельных видов животных начинают выделять специальные пастбища; вводится стойловое содержание. Достаточное развитие получает скотоводство. Крупный рогатый скот используется уже не только в качестве рабочего животного, но и для получения мяса и молока (изготовляют сыр и масло). Летом скот содержали преимущественно на пастбище, хотя известно было и стойловое летнее содержание. Самыми распространенными животными были овцы. Содержали их большими стадами на особых пастбищах. Шерсть с них, однако, еще не стригли, а выдергивали руками. Большое значение имели свиньи; массами (в несколько тысяч голов) паслись они в лесах. Применялось уже и содержание их в закутах, а также.подкормка разными отбросами. Сравнительно большим вниманием пользовалась лошадь. Мелкую местную лошадь Саксонии стали улучшать испанской, а в более поздние времена, вероятно, и арабской. В X—XII вв. животноводство, особенно птицеводство, интенсивно развивается в хозяйствах монастырей. На западе Германии в XIV—XV вв. земледелие остается еще на уровне XII—XIII веков (господство трехполья), но благоприятные природные условия способствовали развитию в бассейне реки Мозель молочного скотоводства. Во второй половине XIII в. несколько оживает земледелие: за счет черного пара начинают вводить кормовые культуры. В области животноводства, наряду с разведением крупного рогатого скота и особенно свиней, под влиянием возросшей потребности населения в мясе и спроса на шерсть значительное развитие получает овцеводство. В Англии интенсификация сельского хозяйства начинается с XIV— XV вв. в связи с зарождением капитализма, ростом городов и денежного хозяйства. С XV в. отмечается быстрое развитие шерстеобрабатывающей промышленности, усиленный ввоз тонкой шерсти из Испании; несколько позднее развивается и собственное овцеводство. Система огораживания (XV—XVI вв.) ведет к вытеснению и пролетаризации крестьянства и насаждению крупных овцеводческих хозяйств промышленного типа. В целом же техника животноводства остается на довольно низком уровне почти до половины XVIII в. Еще в половине XVII в. английский знаток сельского хозяйства Мартам писал, что молодняк крупного рогатого скота до 3-летнего возраста зиму и лето следует содержать на самых бедных землях, не приносящих никакого дохода, и лишь зимой, когда подножный корм слишком скуден, его следует подкармливать соломой или мякиной, что рабочих волов и молочных коров надо выпасать на более плодородных местах, причем последних можно брать под крышу и подкармливать сеном в местах, где травы и естественных прикрытий мало; в прочих же местах, где много болот и камышей и где есть теплые затиши, коров всю зиму можно держать под открытым небом и лишь при особенно плохой погоде и глубоком снеге давать им немного сена, а сухостойным молочным коровам, кроме соломы, вообще ничего не следует давать. Поэтому неудивительно, что в 1720 г. средний вес продаваемого на лондонском рынке крупного рогатого скота, выращенного в таких условиях, составлял лишь 168 кг, а овец — 28 кг.
6.2. Элементы зоотехнического знания.
При феодализме с его распыленным полунатуральным хозяйством, низкой производительностью крепостного труда, при господстве трехпольной системы земледелия животноводство играло второстепенную роль; животных содержали главным образом для получения навоза. Продуктивное животноводство было сосредоточено преимущественно в руках крепостных крестьян. Последние, находясь в зависимости от феодала, в экономической кабале и постоянной нужде, не могли развивать хозяйство, вводить технические усовершенствования и повышать производительность труда (они и не были в этом заинтересованы). В таких условиях в развитии продуктивного животноводства не могло произойти значительного прогресса. О сравнительно низком уровне животноводства эпохи феодализма можно судить еще и по тому, что за весь период средневековья было создано очень мало ценных пород сельскохозяйственных животных. В более привилегированном положении находилось лишь коневодство: оно пользовалось большей заботой; в коневодстве, в частности, издавна применялся более тщательный отбор. Так, при английском короле Генрихе VIII (1491—1547 гг.) было запрещено допускать в случку жеребцов ниже определенного роста: их обычно кастрировали. Лошадь была орудием войны, и феодалам, которые вели бесконечные войны, приходилось самим заботиться о выведении хороших лошадей. В эпоху феодализма на Востоке арабами, воспринявшими культуру древнего Мира, была выведена всемирно известная арабская порода лошадей верхового типа. Она сыграла большую роль в создании многих современных заводских пород (орловский рысак, чистокровная верховая и др.) и не утратила своего значения до настоящего времени. У арабов тогда было уже достаточно разработано учение об экстерьере и экстерьерной оценке лошади; формировалось у них близкое к современному понятие о породе, принципах чистого разведения; они отрицательно относились к родственному спариванию, при выборе животных на племя понимали значение происхождения, вели родословные, практиковали ручную случку; у них зарождалась мысль об искусственном осеменении и т. д. Следует, однако, отметить, что арабы ознакомились с лошадью довольно поздно. В армии Ксеркса, например (V в. до и. э.) они сражались, сидя на верблюдах. В Западной Европе в средние века была создана известная крупная рыцарская лошадь в результате улучшения довольно крупных и массивных по тем временам лошадей древнего Хорезма, проникших на Запад через древнюю Русь и Византию. Лошадь эта, приспособленная специально для несения тяжело вооруженного (со щитом и мечом) в железном панцире и латах всадника-рыцаря, облегчала всаднику своими крупными размерами единоборство в рыцарских поединках. Однако в период крестовых походов тяжелая европейская конница оказалась совершенно беспомощной против легкой кавалерии народов Востока. Впоследствии лошадь рыцарских времен была использована при выведении тяжелых лошадей шагового аллюра (английские, французские и бельгийские тяжеловозы). Развитие коневодства и улучшение лошади на Западе и Востоке шло разными путями. В то время как на Западе закладывалось сравнительно крупное централизованное коннозаводство, базировавшееся на труде зависимых от феодала крепостных крестьян, на Востоке, у арабов, оно носило мелкий распыленный характер. Араб-феодал (воин) сам выращивал лошадь и ухаживал за ней. Лошадь для него была не только орудием, но другом и товарищем. В арабском коннозаводстве при кормлении, содержании, разведении и использовании лошади гораздо большую роль (чем в заводе западного феодала) играл индивидуальный подход. Особо важное значение арабы придавали «чистопородности» животных и их оценке по экстерьеру и происхождению (при подборе). На Пиренейском полуострове в эпоху феодализма были значительно улучшены тонкорунные овцы, давшие впоследствии начало современным мериносам. Овцеводы средневековой Европы уже к концу средних веков достигли значительных успехов в оценке овец по экстерьеру и по качеству шерсти. Именно с овцеводства и начался технический прогресс в животноводстве в предшествующий развитому капитализму период «первоначального накопления». Известно, что шерсть была первым рыночным продуктом. Предположение, что тонкорунные овцы появились еще в античную эпоху, является, по-видимому, ошибочным. В те времена в Закавказье, Месопотамии, Иране, Сирии и некоторых других местах разводили овец е довольно тонкой и однородной шерстью типа современных цыганских, но то были, вероятно, предки настоящих мериносов. Позднее такие овцы появились в Финикии, Карфагене, Греции и Риме. После падения Римской империи (IV в н. э.) тонкорунное овцеводство было известно лишь в Византии и на Пиренейском полуострове (Испания). Вопрос о происхождении мериносовых овец мало изучен. По мнению одних, мериносы Пиренейского полуострова (так называли группы кочующих тощехвостых тонкорунных овец) — это потомки прекрасных овец римлян и финикиян; по данным других, в частности Д. А. Кисловского, мериносовые овцы созданы в Испании пришедшими туда с севера в V в. нашей эры (при «великом переселении» народов) со своими стадами вестготскими племенами. Овцы эти сформировались в конце XII — начале XIII в. в результате сложившейся издавна техники, осуществляемой на многомиллионном поголовье кочующих овец. Тонкорунные мериносовые овцы были довольно мелкие-(бараны весили в среднем около 50 кг, матки— 30 кг), бесскладчатые, очень крепкие и выносливые, белой и черной масти, с короткой (около 5 см) и негустой тонкой шерстью; от баранов получали ее около 5 кг, от маток — около 3 кг. Со времен господства в Испании вестготов многочисленные стада овец там принадлежали феодалам-помещикам и монастырям. С XIII в. владельцы овечьих стад, объединившись в специальную ассоциацию, носившую название «Места», стали регулировать ежегодные сезонные кочевки животных (весной с зимних равнинных пастбищ на летние горные, а к зиме обратно) и поддерживать своеобразную технику разведения и содержания овец (выбор и выращивание производителей, способы случки, выращивание молодняка, стрижка овец и т. д.). Создание мериносовых овец имело важное историческое значение: оно в большой степени способствовало широкому творчеству многих поколений людей и организации вполне развитой отрасли овцеводства, а также оказало позднее (XIII в.) огромное влияние на овцеводство всего мира.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 797; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |