КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способы разрушения
Разрушение эмульсий. Стабилизация эмульсий с помощью ВМС и порошков. Особенно сильным стабилизирующим действием по отношению к эмульсиям обладают ВМС, например, белки, создавая структурно-механический и энтропийные факторы устойчивости. Механизм стабилизации эмульсий высокодисперсными порошками подобен механизму действия ПАВ. Частицы порошка адсорбируются на поверхности капель эмульсий так, что большая часть их поверхности находится в дисперсионной среде. Создается прочная оболочка, препятствующая коалесценции капель. При этом гидрофильные порошки (глина, мел), которые «любят» среду, стабилизируют прямые эмульсии, а гидрофобные (сажа, гидрофобизованный SiO2) – способны к стабилизации обратных эмульсий. Медико-биологическое значение эмульсий . В жизни человека эмульсии занимают особое место. С первого дня жизни человек получает жиры, необходимую часть питания, в виде эмульсии – молоко матери. Поскольку жиры нерастворимы в водной среде, составляющей основу жизнедеятельности организма, поэтому организм может хорошо усваивать только эмульгированные жиры – молоко, сметану, сливки, сливочное масло. Другие жиры, потребляемые с пищей (растительное масло, животные жиры) в организме переводятся в эмульгированное состояние. Процесс превращения грубых дисперсий жиров, образовавшихся при пережевывании пищи, в высокодисперсные эмульсии происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда, кроме желчи, выделяется секрет поджелудочной железы и кишечный сок, которые содержат большое количество NаHCO3. При его взаимодействии с кислой пищевой кашицей, поступающей из желудка (pH ≈ 1,7), выделяется углекислый газ, перемешивающий и диспергирующий пищевую кашицу – происходит эмульгирование. Образовавшиеся мелкие капли жира адсорбируют на своей поверхности ПАВ – желчные кислоты и это предохраняет капли от коалесценции. Образуется высокоустойчивая жировая эмульсия с размером частиц ~ 5·10‾5 м. При эмульгировании резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает их взаимодействие с ферментами, ускоряет гидролиз и всасывание. Разрушение эмульсий проводят в случае, если их образование нежелательно.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1087; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |