КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Задачи и способы послеуборочной обработки зерна
Машины для послеуборочной обработки зерна Тема 12 Контрольные вопросы Рекомендуемая учебная литература 1. Халанский В. М., Горбачев И. В. Сельскохозяйственные машины. – М.: КолосС, 2004 – 624 с. 2. Морозов А. Ф. Зерноуборочные комбайны. М.: Агропромиздат,1991–208 с. 3. Верещагин Н. И. и др. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. – М.: Академия, 2003 – 416 с. 4. Система технологии и машин для комплексной механизации растениеводства в Республике Казахстан на период до 2005 года. Алматы: РНИ «Бастау», 1988
1. Что называют зерноуборочными комбайном? 2. Назначение, типы и марки зерноуборочных комбайнов. 3. Какие технологические процессы выполняют зерноуборочные комбайны? 4.Из каких основных сборочных единиц состоит современный зерноуборочный комбайн. 5. Назначение и рабочие органы жатки комбайна. 6. Технологические регулировки жатки комбайна. 7. Назначение и рабочие органы молотилки комбайна. 8. Технологические регулировки бильного молотильного аппарата. 9. Назначение и типы молотильно-сепарирующих устройств комбайнов. 10. Назначение и составные части очистки зерна комбайна. 11. Назначение и составные части гидравлической системы комбайна. 12. Какие устройства и машины применяют для поточной уборки соломы? 13. Исходя из чего выбирают комбайны и жатки к ним? 14. Как выбирают направление движения комбайнов при прямом комбайнировании? 15. По каким показателям оценивают качество работы зерноуборочных комбайнов? 16. Назовите способы уборки и утилизации соломы.
1. Задачи и способы послеуборочной обработки зерна. 2. Машины для очистки и сортирования зерна. 3. Машины для специальной обработки семенного зерна. Зерновой ворох (зерновая смесь) – зерновой материал (продукт) получаемый в результате обмолота хлебной массы. Компоненты зерновой смеси: зерна основной культуры, зерна других зерновых культур, семена сорных растений, полова, кусочки стеблей, колосков, почвы, камней и металлов. Виды зерновых продуктов – продовольственное зерно, семенное зерно, фуражное зерно, техническое зерно. Цель послеуборочной обработки зерновых материалов – подготовка для дальнейшего хранения, переработки или использования. Задачи послеуборочной обработки продовольственного и семенного зерна: отделение примесей, разделение очищенного от примесей зерна на фракции по хлебопекарным или посевным качествам, разделение семян на фракции по размерам, снижение влажности от исходной до влажности обеспечивающей длительное или временное хранение. Очистка – это разделение зерновой смеси на отдельные фракции по каким-либо физико – механическим свойствам. Виды очистки – предварительная, первичная и вторичная. Сортирование зерна – это разделение очищенного от примесей зерна на фракции, различающиеся хлебопекарными или посевными качествами. Калибрование – это разделение очищенных семян на фракции по размерам. Сушка – это процесс снижения влажности зерна от исходной до необходимой для качественного временного или длительного хранения. Очистка и сортирование зерна основаны на различии размеров, аэродинамических свойств, плотности, формы, состояния поверхности, электропроводности, цвета и других физико-механических свойств зернового вороха. Разделение семян по размерам производят: по ширине и толщине на решетах соответственно с круглыми и продолговатыми отверстиями, по длине – на дисковых или цилиндрических триерах. Разделение семян по аэродинамическим свойствам производят с помощью пневмотранспортеров или воздушных (аспирационных) систем встроенных в зерноочистительные машины. Разделение семян по плотности производят в жидкостных сепараторах или на пневматических сортировальных столах. Разделение семян по состоянию поверхности и форме производят на фрикционных и электромагнитных сепараторах (по состоянию поверхности), а также на винтовых сепараторах и решетах с треугольными отверстиями (по форме). Разделение по упругости производят на отражательных столах. Типы зерноочистительных машин: машины для предварительной очистки, для первичной очистки, для вторичной очистки, для специальной очистки. Агротехнические требования: - дробление зерна не должно превышать 0,1 % при предварительной очистке, 1 % при первичной и 0,8 % при вторичной очистке; - потери зерна в отходах должны быть не более 0,05 % при предварительной очистке, 1,5 % при первичной и 7 % при вторичной; - полнота выделения сорной примеси должна быть не ниже 50% при предварительной очистке, не ниже 60 % при первичной и 98 % при вторичной;
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 3889; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |