Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сушка зерна. Способы сушки. Типы машин и




Машины для послеуборочной обработки зерна и семян

Тема 13

Контрольные вопросы

Рекомендуемая учебная литература

1. Халанский В. М., Горбачев И. В. Сельскохозяйственные машины. – М.: КолосС, 2004 – 624 с.

2.Справочник механизатора. Установка и регулировка сельскохозяйственных машин. Под ред. А. Н. Карпенко – М.: Агропромиздат, 1986 - 320с.

3.Тарасенко А.П. и др. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, - М.: КолосС, 2004 – 552 с.

4. Верещагин Н. И. и др. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. – М.: Академия, 2003 – 416 с.

 

1. Что называют зерновым продуктом? Назовите виды зерновых продуктов.

2. Цель и задачи послеуборочной обработки продовольственного и семенного зерна.

3. Что называют очисткой? Виды очистки.

4. На чем производят разделение зернового вороха по размерам?

5.Аэродинамические свойства семян. На чем производят разделение по этому свойству?

6. Назначение и составные части машины ОВС-25.

7. Технологические регулировки машины ОВС-25.

8. Назначение и составные части машины МПО-50.

9. Назначение и основные технические характеристики машины ЗВС-20А.

10. Назначение и составные части машины СВУ-5А.

11. Назначение и основные технологические регулировки машины МС-4,5

12. Назначение и технологические регулировки машины К-590 (СМЩ-0,4).

13. Назначение и основные сборочные единицы машины ПСС-2,5 (СПС-5).

14. От чего засвистит качество работы воздушно-решетных машин?

15. Как различают зерноочистительные машины по назначению?

1. Сушка зерна. Способы сушки. Типы машины, агротехнические требования.

2. Машины и устройства для сушки и временного хранения зерна.

3. Зерноочистительные агрегаты и комплексы машин для послеуборочной обработки зерна и семян.

 

агротехнические требования

Сушка зерна – снижение фактической влажности зерна до необходимой для качественного длительного его хранения. Наряду с предотвращением порчи зерна сушка облегчает выделение примесей при очистке, выравнивает механические свойства зерновой массы облегчает транспортировку зерна самотеком, способствует повышению качества продуктов его переработки.

Влажность семян для большинства зерновых культур не должна превышать 16...17 %, а товарного (продовольственного) зерна – 15…17 %. Наилучшие условия для длительного хранения зерна обеспечиваются при его влажности до 14 %. Такая влажность называется кондиционной.

Влажность свежеубранного зерна не редко составляет 20…30 %.

Способы снижения влажности зерна и семян – естественная сушка на открытых площадках, вентилирование атмосферным или подогретым воздухом и искусственная сушка в зерносушилках.

Естественная сушка – снижение влажности за счет естественных факторов – солнечного тепла и движения воздуха. Зерновую смесь влажностью до 20 % рассыпают на открытых площадках (токах) слоем 10…15 см и периодически перелопачивают или перебрасывают с места на место зерновыми погрузчиками или зерновыми метателями.

Активное вентилирование – снижение влажности или температуры зерновой смеси при временной консервации или ее хранении за счет продувания атмосферным, охлажденным или подогретым воздухом с использованием вентиляторов, воздухоподогревателей, калориферов, вентилируемых бункеров и напольных сушильных установок.

Искусственная сушка – снижение влажности зерна за счет его нагрева до определенной температуры в зерновых сушилках и последующего охлаждения.

Способы искусственной сушки: конвективный, контактный (кондуктивный), излучением, токами высокой частоты, сорбционный.

Большую часть влажного зерна сушат конвективно-контактным способом в зерносушилках периодического или непрерывного действия в неподвижном, подвижном и псевдосжиженном состоянии.

Типы зерновых сушилок – стационарные, передвижные, мобильные, открытого исполнения и с установкой в здании, барабанные, шахтные, колонковые, карусельные, конвейерные, бункерные, прямоточные, рециркуляционные и другие.

Основные агротехнические показатели сушки:

- температура теплоносителя для сушки продовольственного зерна в шахтной сушилке 100-140 С и 180…200 С в барабанной;

- температура теплоносителя для сушки семян 100…160 С в барабанной и 60…75 С в шахтной;

- температура нагрева продовольственного зерна до 55 С;

- температура нагрева семян до 48 С в барабанной и до 45 С в шахтной сушилках;

- неравномерность нагрева зерна и семян не более 3…4 С;

- неравномерность влажности высушенного продовольственного и семенного зерна %;

- снижение влажности за один пропуск с 25 до 17 % у барабанной и с 25 до 19 % у шахтной зерносушилок;

- зерно после сушки должно быть охлаждено до температуры, превышающей температуру атмосферного воздуха не более чем на 10-15 С.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 3332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.