Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гбоу впо ЧГМА, 2013




Михайлова Л.А., Томских Э.С. 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Стр.

Предисловие ………………………………………………………………….  
1. Методы изучения питания населения……………………………………  
1.1 Социально-экономические методы…………………………………….. 1.2 Социально-гигиенические методы……………………………………...  
1.2.1 Методы изучения семейного или индивидуального питания……… 1.2.2 Методы изучения питания в организованных коллективах………… 2. Физиологические нормы питания………………………………………..  
3. Рациональное питание и его основные принципы………………………  
4. Изучение суточных энергозатрат………………………………………...  
5. Гигиеническая оценка полноценности рациона питания……………….  
Тестовые задания……………………………………………………………..  
Приложение № 1……………………………………………………………...  
Приложение № 2……………………………………………………………...  
Приложение № 3……………………………………………………………...  
Список рекомендуемой литературы………………………………………...  
Список сокращений…………………………………………………………..  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями примерной программы и учеб­ного плана медицинских вузов и предназначено для подготовки к практическим занятиям по гигиене питания для студентов III курса лечебно-профилактического, педиатрического и стоматологического факультетов.

Питание оказывает непосредственное и определяющее влияние на состояние здоровья, процессы роста и развития, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов среды, на работоспособность и продолжительность жизни человека. Состояние здоровья населения в значительной степени зависит от питания. По оценкам экспертов ВОЗ нарушение питания признано одной из ведущих причин основных неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет типа 2, некоторые формы злокачественных новообразований и других. Таким образом, питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. В связи с этим принято ряд постановлений Правительства Российской Федерации, которыми определено, что целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, а также профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием.

Задачей гигиены питания как учебной дисциплины является преподавание знаний о воздействии условий питания на организм человека. Гигиена питания изучает влияние пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ, потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; разрабатывает меры профилактики алиментарных заболеваний. Данный раздел гигиены включает основные положение физиологии и биохимии питания, витаминологии и эпидемиологии, биологии и других научных дисциплин, имеющих отношение к проблемам питания.

Пособие ставит своей задачей помочь студентам в подготовке к практическим занятиям по гигиене питания. Студенты и выпускники медицинских вузов должны знать основы рационального питания, иметь представление о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, уметь давать практические рекомендации по организации питания.

Материал, изложенный в учебном пособии, позволит сформировать у студентов необходимый уровень знаний об основах здорового питания, способах расчета энергозатрат у здорового и больного человека, методах изучения питания населения, нормах потребностей в зависимости от различных факторов.

Данное пособие составлено заведующей кафедрой гигиены к.м.н. Л.А. Михайловой и ассистентом кафедры Э.С. Томских.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.